Радость для Солнышка

Елена Чупрова
Лёгкие шторы были отдёрнуты по сторонам, в комнату заглянуло солнышко. Заглянуло аккуратно, потому, что знало – маленькая девочка, живущая в этой комнате, очень не любит вставать. Мама подмигнула солнышку в окне и шепнула солнечному лучу, уютно присевшему на подоконнике:
– Ну, что, попробуем ещё разок, дружочек?
Солнечный луч, конечно не ответил, лишь едва заметно дрогнул на светлом пластике.
И мама, подходя к детской кроватке, тихо, не торопясь, запела:
   – Уже проснулось солнышко, чтоб радовать тебя,
   Просыпайся, доченька, вставать уже пора.
   Лучик тёплый солнечный новой встречи ждёт,
   Дитя под ярким солнышком всегда быстрей растёт!
– мама присела с краешку на детскую кроватку и ласково поглаживала детские щёки и кудрявую головку.
Маленькая девочка услышала песенку, открыла глаза и сонным голосом попросила маму:
– Мамочка, а можно мне сегодня не ходить в детский садик? Я ещё не проснулась!
Мама тихонечко засмеялась и сказала:
– Можно, моё солнышко, конечно. У нас ведь вчера был выпускной, и теперь ты, как почти взрослая в садик ходить больше не будешь. Он просто закончился.
Маленькая девочка сонно улыбнулась и протянула маме ручки.
Мама склонилась над ней, и дочка обняла маму за шею.
– Но, – сказала мама, – Ты, как почти совсем взрослая, теперь должна научиться сама просыпаться и заправлять свою кроватку перед завтраком!
– Я научусь, мамочка, конечно, только можно мне ещё чуточку поспать? – тихо-тихо спросила девочка.
– Я спрошу у солнышка. – сказала мама, улыбаясь и через секунду продолжила:
– Солнышко мне прошептало, что оно было бы очень радо увидеться сегодня с тобой пораньше, чтоб вдоволь насмотреться на то, как ты кушаешь самую лучшую кашу на завтрак, как чистишь зубки и рисуешь. Как думаешь, что стоит сегодня нарисовать?
Девочка отпустила мамину шею, открыла глаза и сказала, немного подумав:
– Наверное, одуванчики…
– А почему? – спросила мама.
– Потому, что они жёлтые, как солнышко, мама! А ещё можно нарисовать бабочку!
– Бабочку? Почему бабочку? – спросила мама, улыбаясь.
– Потому, что бабочки всегда там, где есть цветы, они же тоже почти как цветы! – бодро ответила совсем проснувшаяся дочь.
– Прекрасная идея. – сказала мама, значит, что нам нужно сделать, чтоб приступить к рисованию одуванчиков и бабочек?
– Умыться, почистить зубки, съесть кашу! – отрапортовало дитя.
– Но, сначала – заправить кроватку. – поправила мама.
– Да! – коротко качнула светлыми кудряшками дочь.
 
И мама отошла от детской кровати, а девочка быстренько выбравшись из-под одеяла, подошла к окну, забралась на кресло и, глянув в окно, поздоровалась с солнышком. Потом посмотрела на свои руки, что опирались ладонями о подоконник, и увидав светлое пятно на руках и подоконнике, поздоровалась с солнечным лучом.
Затем она вернулась к кроватке, и старательно заправила её. После чего она исполнила всё, что должна была сделать перед тем, как приступить к рисованию одуванчиков и бабочки.
  И с удовольствием приступила к любимому занятию, чем доставила огромную радость маме – ребёнок понял и принял сказку. И принял игру. И с удовольствием проводит день в своих беспечных занятиях на радость Солнышку…