Ненавистные враги Кощея 37

Алена Москвитина
     Летнее утро выдалось прозрачным и свежим. Горы были подернуты дымкой. Король и королева Богемарии - страны по ту сторону гор, где говорили на родственном языке с русами, с благоговением ждали появления Калтась-эквы. Это происходило у Большого камня, напоминающего трон, как было заранее уговорено.

     Они были стары и печальны. Не дала им судьба наследников. Но недавно их союзник - царь соседнего государства отправил им своего сына Алексея в помощь и с умыслом. Надеялся он, что и трон потом перейдёт к нему, что позволит объединить два государства. Но у царевича и его гридня Айдара были свои планы на этот счёт. Слыхали они, что это маленькое королевство богато и красиво, да и не бедно девушками, что имеют красу невиданную заморскую, но напоминающую нашу, русскую, и длинные прекрасные золотые волосы.
     Оба были теми ещё любителями слабого пола, и поэтому не торопилась принимать веру христианскую, чтобы не мешала она держать при себе десятки наложниц. Но им было невдомек, что девушки эти тоже веры христовой, правда та соответствовала римским традициям, и быть десятой женой, да и даже второй, между прочим, они не собирались.

     Итак, король и королева - Карл и Мария, в праздничных нарядах ждали Хранительницу гор. У королевы был длинный остроконечный атур на голове, на короле -большая золотая корона, отделанная драгоценными каменьями и жемчугом, со стоящим крестом в самом центре, где сходились четыре полу дуги, которые делили корону на четыре сектора. Верные супруги держались за руки и вглядывались в подножие горы.

     Когда-то давно, здесь они впервые повстречали Калтась-экву и с тех пор прониклись к ней глубоким уважением, помня, как иногда она оказывала ощутимую пользу их маленькому государству. Например, однажды она дала возможность откупиться от далеко зашедшего в эти края южного императора, который силился продвинуть границы своего огромного государства до края земли. Увидав их уютный замок, зеленые луга и сытых коров, которые мирно паслись на них, он тоже возжелал заполучить такой лакомый кусочек. Карл и Мария стали просить его этого не делать. Тогда он предложил им откупиться непомерным богатством.
     Десять бочек золота ждал он. Ни на что не надеясь, король и королева Богемарии вспомнили легенды о Золотой Бабе, которая охраняла горы и имела доступ ко всем богатствам земли. Они стояли на коленях у подножия гор и просили о чуде. Так Хозяйка впервые показалась им на глаза и спасла королевство от разорения, явив им нужное количество золота.

     И вот теперь она снова появилась, выходя из дымки, такая красивая и величественная, но уже не одна. За нею тихо шла неизвестная печальная девушка. Тоже недосягаемая и отстраненная, но по-своему красивая и уверенно спокойная.

- Здравствуй, о Вэликая Хозяйка Гор, дэбрая Кальтась-эква. Мы бэзмерно счастливы снова видеть тэбя, - обрадовано и торжественно произнес король Карл.

Сияна была строга и спокойна в таких же царских одеждах, что и Хозяйка гор. Калтась-эква представила её как свою помощницу.

- Решайте свои дела, пока она с вами, - так молвила Хозяйка и исчезла.

Король и королева тут же бросились к ней.

- Дочэнка, пойди с нэми!

И они повели её в замок по дороге рассказывая (к внутреннему содроганию Сияны), как поселились у них царевич со своим гриднем. Какие они добрые и обходительные. Только, вот беда, младшая фрейлина королевы недавно со слезами поведала ей, что ведут с девушками они себя как нечестивцы. Но как то это не вяжется с их благородным образом. Наверное, юная дева преувеличивает.

     Так шла Сияна до замка и слушала восторги от них по поводу этих блестящих молодых людей.

     Девушка была доставлена тайно, как она сама упросила правителей. И повелела всегда ходить с полузакрытым лицом, чтобы лишь глаза, которые из серых сделались зеленоватыми, были бы открыты. Так и предстала она перед вельможами в темно-зеленом богатом платье в пол, с убрусом на голове, закреплённым золотым обручем и белой вуалью, прикрывающей лишь нижнюю часть лица.