Пространство Дестота

Николай Рукмитд-Дмитрук
148-летний колхозник СССР Махмуд Багир оглы Эйвазов это бесспорно исключение. В среднем же, как следует из статистического сборника «Страна Советов за 50 лет», средняя продолжительность жизни в СССР в 1965-1966 годах составила 70 лет.

В целом, с 1967-го года и колхозников отправляли на пенсию по старости в 60/55 лет. Некоторые, однако, как Эйвазов не уходили, и продолжали трудиться на "долгую жизнь" как и благо родного колхоза. Может именно в этом и есть секрет долголетия? Благо и долгая жизнь суть не роскошь а средство постижения свойства привнесения природы социальной патологии ( Это по Мел Гибсону: "Зло Лилит, искажением в том, что есть высшая чистота духовной природы носителя сознания. Присутствие методьявола инфернальной искаженностью в людях ". Однако 148-летний колхозник СССР Махмуд Багир оглы Эйвазов не оставил об этом мемуаров. А кто собственно оставил ( или должен ли)... А другие уходили на заслуженный отдых и у них было в среднем ещё лет 10-15 на разведение сада-огорода и воспитание внуков. Могли себе позволить это потому, что государство было для народа, а не до наоборот. Да Махмуд Багир оглы Эйвазов в жизни не употреблял спиртного, не курил магазинные папиросы, а тщательно мял в пальцах махорку и засыпал её в длинную курительную трубку. Она нещадно дымила, что вызывало у организаторов официальных церемоний тошноту и слёзы. Потому Махмуда все долго уговаривали перейти на «Казбек». По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал».

В 1958 году Энвер Агаев в качестве переводчика сопровождал Махмуда Эйвазова во время его полуторамесячного пребывания в Москве. Здесь Махмуд встречался с представителями 11 иностранных делегаций, которых интересовал феномен долгожительства. Зарубежные гости с любопытством разглядывали его, задавали ему бессчётное количество вопросов.

В том же году в доме Махмуда Эйвазова установили радиоприемник. По его инициативе в селе Пирсора построили школу. Он был награждён Золотой медалью ВДНХ СССР. Все награды вместе с каракулевой папахой, подаренной ему маршалом К. Ворошиловым, и ковром — приданым его матери, хранятся как бесценные экспонаты в Лерикском историко-краеведческом музее.

Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа «Сын гор» азербайджанского писателя Мамед гусейна Алиева[источник не указан 4198 дней] (книга была впервые издана в 1977 году). Дом Махмуда Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе Азербайджана. В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка. Марка оказалась с ошибкой — было указано имя «Мухамед» вместо «Махмуд». Прежде чем ошибку заметили и напечатали исправленный тираж, несколько тысяч марок с ошибкой попало в почтовые отделения...


Компиляция из инфополя. Экспликация.