Коронация пр Филиппа II Августа А Серебрякову

Оленька Сысуева
Отрывок

про Иоанна Безземельного - моя версия

Чем ласковей Фортуна к людям, тем больше бед она сулит

Вильям Шекспир. Исторические хроники. Жизнь и смерть короля Джона.

Поклонница Алексея Валерьевича Серебрякова

На законных основаниях соавторство Алексея Валерьевича Серебрякова

Профиль Алексея Валерьевича Серебрякова - Норфолк, племянник Старшего Норфолка, 60 лет,

я -  любовница Норфолка, леди Кэтрин Дюрселей

использованная литература:

Севери Жерар - Филипп II Август.

Коронация Филиппа II Августа описана по историческим источникам - с той детальностью что была тогда

с благодарностью и посвящением киноактёру Алексею Валерьевичу Серебрякову с любовью только к Алексею Валерьевичу Серебрякову -обожаю и люблю роскошного и шикарного любимого нежно Алексея Валерьевича Серебрякова!!!


                ПРЕДПРОЛОГ

Посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

соавторство Алексею Валерьевичу Серебрякову

обожаю и люблю роскошного и шикарного любимого Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

на момент коронации Филиппа 2 - Ричарду Львиное Сердце было 22 года.

Самому ФИЛИППУ II АВГУСТУ было всего 15 лет.


                ВАЛИДЕ (КОРОЛЕВА-МАТЬ)

1179 год.


Старая Башня. Пуатье. Алеонора находилась в заточении - по приказу. Так было надо.

Элеонора - королева мать - Валиде - находилась в заточении старинной башни. Заточение было необременительным. Сын Элеоноры - Ричард Львиное Сердце - получив герцогский титул под влиянием Генриха Плантагенета, который дал Элеоноре развод, намериваясь сочетаться браком с одной из своих любовниц, Генрих добился звания герцога для Ричарда от Элеоноры.

Сама Элеонора была помещена в Старую Башню, где содержалась вместе с небольшим двором - прислугой, и даже какими-то поэтами, которые восхваляли её красоту.

 Алиенора происходила из знатного южно-французского рода Рамнульфидов, выводящего своё происхождение от боковой ветви Каролингов. Во второй половине IX века Рамнульфиды стали правителями графства Пуатье, а в середине X века выиграли спор у графов Тулузы за титул герцога Аквитании.

Брак с Генрихом был несчастливым. Множество любовниц - ненависть сыновей, и заточение в Старую Башню  в Пуатье - вот что ожидало Элеонору в замужестве с Генрихом II Плантагенетом.

В 1179 году Генрих добился от Алиеноры Аквитанской герцогского титула для Ричарда.



                ПОМАЗАНИЕ ФИЛИППА II АВГУСТА
Когда еще молчал Закон
И его вершины были покрыты глубокой тишиной,
Когда еще царила буква
И удерживала простецов,
Тогда простер Отец мышцу Свою,
Коим образом (если ты верно рассудишь)
Даровал Он Иуде царство и священство.
Из тьмы истории
Восходит Солнце Истины.

Мог бы мир быть очищен
И другим путем,
Нежели крестными страстями Сына Божия,
Но ничего не было подобного этому,
Ибо жизнь должна была получить
Исцеление через смерть
И противоположное
Уврачеваться противоположным.
Из тьмы истории
Восходит Солнце Истины.
          Виктор Шатильонский  Кондукт `Ver pacis aperit` на коронацию Филиппа II Августа (1179)


Уже в качестве герцога Аквитании 1 ноября тот присутствовал вместе с двумя братьями на помазании французского короля Филиппа II Августа


  18 сентября 11280 года скончался король Людовик. Филипп сблизился с отцом Ричарда Львиное Сердце Генрихом Плантагенетом. К ним примкнули несколько герцогов - граф Эно, герцог Бургундский и граф Невера.

Теперь Ричарда и Джона ждал двор - двор Франции, в котором Ричард присутствовал уже в качестве герцога Аквитании.   

Коронация Филиппа II Августа состоялась 1 ноября 1179 года в Реймском соборе.

Обряд провёл дядя Филиппа по матери, архиепископ Реймсский Гильом Белые Руки.

Коронация обещала быть скучной. Но Ричарду не терпелось увидеть Филиппа. Ричарду исполнилось 22 года, сопровождавшему его герцогу Эссексу было 60 лет, и ему предстояло встретить при дворе Филиппа свою любовь Олгу - которой на тот момент исполнился 41 год. Франция. Здесь были самые потрясающие красивые места чем на континенте.

Ричард Львиное Сердце любил Францию. Генрих II вывез сыновей - Ричарда и Джона на коронацию их кузена - Филиппа II Августа.
               

Среди присутствующих отметились Генрих Младший, коронованный король Англии, а также его братья, Ричард и Джеффри. Причина их приезда понятна: это было только из-за фьефов, которые держала от короля Франции королевская династия Англии. Напротив, присутствие Бодуэна V, графа Эно, князя Империи, удивляло.
                Севери Жерар - Филипп II Август.

Присутствовавших на коронации Филиппа удивило то что Филипп короновался после какой- то тяжёлой, пережитой им болезни, которая наступила видимо после смерти отца.

Перед началом мессы Архиепископ взял тяжёлую корону в руки, а многие магнаты, включая Генриха Младшего, должны были её поддерживать.

Церемония коронации была тяжела для всех. Тем не менее, нельзя было без неё представить церемонию признания нового монарха (король умер - да здравствует король) в Средние Века.   

Самым интересным было то, что при помазании Филиппа II Августа присутствовал его отец - Людовик VII (возможно это удивит Алексея Валерьевича Серебрякова и читателей).

Самому же помазаннику - Филиппу было всего 15 лет. Дело в том, что Людовика VII разбил паралич и он не мог править. Досрочно - это очень редко в истории - выбрали приемника - Филиппа II Августа.

На  коронацию Филиппа II Августа Виктор Шатильонский специально написал кондукт -Кондукт `Ver pacis aperit` на коронацию Филиппа II Августа (1179)

                0.1. лОНДОН. ДОЖДЬ

Лондон. 1199 год. Одурманенность серым дождём узких лондонских улиц. Проезжающий бы по ним путник выругался бы от их узости.

Приближение вечера. Всадник на Белом коне, подобно рыцарю апокалипсиса, проезжал по улицам Лондона.


Это был Герцог Норфолк - 60-ти лет от роду. Герцог вздрогнул: он услышал как глашатай возвестил о приближении вечера - время обеда. (Вельможи ужинали около пяти).

Небо затянулось тучами.

По улицам медленно накрапывал дождь. Но Норфолк не спешил-  на этих улочках нельзя спешить - ещё чего доброго раздавишь кошку.


                1.

1199 год.

Король Джон молился в церкви. Король не чувствовал обычного средневекового зловонья - как будто кто-то заботливо расстелил розы перед королём - и король ступал по розам, чувствуя благоуханное восприятие мира нового храма.

Монахиня Катарина улыбнулась королю Джону.

- Для Вашего величества постарались. - Сделав реверанс молодая девушка присела перед королём в поклоне, и король заглянул в её необычные голубые глаза.

- И что Вас побуждает становиться монахинями?  - Не выдержал король ДЖон