Игра Золотая середина. Тёщин язык

Варвара Солдатенкова
   Для игры "Золотая середина"
 http://proza.ru/2024/04/12/133
Задание 1. 
Может,  и не стоило ехать,  но разве всегда поступаешь наилучшим,  самым разумным образом?..
                ***
    По дороге торопливо,  то подпрыгивая,  то переваливаясь с боку на бок,  бежали рыжие листья. 



      Может,  и не стоило ехать,  но разве всегда поступаешь наилучшим,  самым разумным образом? А может и не ехать? Ведь он пока не захлопнул за собой дверь, а значит ещё не поехал. Так думал Жироухин, нерешительно топча коврик в тёмном квартирном холле. Лампочка перегорела уже неделю как, но ни Жироухин, ни соседи позвонить в диспетчерскую так и не удосужились. Ехать или не ехать? Он продолжал изводить себя, глядя с надеждой в светлый прямоугольник дверного проёма, медленно сужающийся от движения руки, движения отрезающего путь назад.
      Но ведь мне решать, ехать или не ехать, разозлился сам на себя Жироухин. И заставил руку подать назад. Прямоугольник расширился, и холл принял в себя немного света Жироухинской кухни. Где, между прочим, стоял на холодной плите чайник, уютно урчал холодильник, привычным порядком располагались стол, две табуретки, стиральная машина, и плюс ко всем радостям цивилизации тёщин язык процветал на подоконнике. В смысле не цвёл, а процветал. Поскольку у Жироухина не было ни тёщи, ни жены, единственным близким существом для него был этот тёщин язык. Он остался Жироухину от покойной матери, так и стоял на подоконнике сколько себя Жироухин помнил. Растение ещё называют щучьим хвостом, змеиной кожей, а по-научному сансевьерой. Досконально изучив все тонкости по уходу за спаржевыми, состав почвы, график полива, виды подкормки, тонкости пересаживания и многое ещё, Жироухин соблюдал все нюансы. Он был перфекционист, даже немного перебарщивал с этим. Но цвести растение не цвело. Что не удивительно, в жизни Жироухина всё так и происходило. Делал он всё правильно, скурпулёзно, а толку не было.
      Вот и сейчас он правильно поехал, нужно было ехать. Но что толку, спрашивал себя Жироухин. Толку-то всё равно не будет. Он решительно толкнул дверь и вошёл в квартиру. Переодевшись, помыв руки, он включил под чайником конфорку и хотел открыть окно, как вдруг увидел, что его сансевьера пустила стрелку. Жироухин застыл на месте. Он прекрасно знал, что цветение тёщина языка приносит счастье. Каким будет счастье, что с ним нужно будет делать, пока не известно. Но ноющее незнакомое чувство во всём организме Жироухин ощущал теперь и не хотел, чтобы оно покидало его. Дофамин, радостно подумал он, распахнул окно и высунулся. Хорошо, что не поехал, подумал он, ветер был не шуточный. Задувал в кухню, клонил кусты перед окном. "А! Поеду!" – подумал Жироухин, вырубил газ и закрыл створку. По дороге торопливо,  то подпрыгивая,  то переваливаясь с боку на бок,  бежали рыжие листья.


Илл. Алиса Юфа