Год Дракона. День рождения у мамы

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Глава 4-я. Апрель
                Страница 110-я
                День рождения у мамы

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Индии найдены останки рекордно крупной доисторической змеи длиной 15 м
Команда палеонтологов под руководством профессора Индийского технологического института в Рурки Сунила Баджпаи обнаружила в индийском штате Гуджарат останки гигантской змеи, которая может быть самой крупной в истории Земли.РБК
Авторы предполагают, что V. indicus мог достигать в длину от 10,9 до 15,2 метров, что сопоставимо по размерам с самой длинной из известных змей, когда-либо живших на Земле, — вымершим Титанобоа.InScience
Новый вид, получивший название Vasuki Indicus (в честь индуистского божества Шивы, чей символ — змея), относится к семейству древних змей Madtsoiidae.Газета.Ru
Другая вымершая гигантская змея, Титанобоа, ранее была обнаружена в Колумбии и, по оценкам, жила около 60 миллионов лет назад.

Автопром:

2. Автоэксперт Желобов провел анализ и назвал 5 кроссоверов за 500 тысяч рублей
Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр», рассказал о пятерке кроссоверов, которые можно приобрести в пределах 500 тысяч рублей.SpeedMe
По словам автоэксперта, главное преимущество Chevrolet Niva — недорогое обслуживание.Известия
Renault Duster популярен благодаря неприхотливому двигателю объемом 1,6 литра.За рулем
Hyundai Santa Fe выделяется среди конкурентов уровнем комфорта и оснащением.

Православные традиции:

3. Священники объяснили, можно ли заблаговременно приобретать места на кладбище
Приобретение места на кладбище для членов семьи является хорошей традицией, заявил протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе.Южный Федеральный
По словам Иванова, на людскую судьбу, с христианской точки зрения, покупка могилы никак не влияет.Южный Федеральный
Место будет представлять собой огороженную территорию для захоронения двух и более людей, которые находятся в семейном родстве.Южный Федеральный
Места, где есть участки для семейного захоронения, можно найти в публичном электронном реестре.

4. Священник рассказал, сколько веток вербы нужно принести домой и как их хранить
Священник Дмитрий Половников поделился с православными верующим все, что нужно знать о вербе накануне Пасхи.МедиаПоток
«Запасаться веточками нужно как можно скорее. Много веток брать не надо, хватит и одной», — сказал священник.МедиаПоток
Рекомендуется освятить вербу в храме, а после ни в коем случае не выкидывать.МедиаПоток
Если захочется избавиться, то лучше сжечь или закопать в саду, но не выкидывать, информирует «АмурПолит».

5. Священник Колезнев рассказал, можно ли устраивать поминки по усопшему каждый год
Россиянам рассказали, целесообразно ли проводить поминки по умершим людям ежегодно.Южный Федеральный
Например, священники поминают усопших перед каждой литургией с помощью молитвы.Южный Федеральный
Также по канонам православной церкви для поминовения усопших выделены Родительские субботы.Южный Федеральный
Колезнев отметил, что желание поминать умершего родственника каждый год не порицается Церковью.

6. Какой сегодня праздник: 19 апреля 2024 года

Сегодня пятница, 19 апреля 2024 года. 110-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 256 дней.

Восход Солнца: 05:59. Астрономический полдень: 13:09. Заход Солнца: 20:20. Длина дня: 14:21. Длина ночи: 09:39.

По церковному календарю 19 апреля отмечают именины:
Григорий, Иван, Павел, Петр, Севастьян, Яков.

Какие праздники отмечают 19 апреля
Общие:

19 апреля можно отпраздновать типично «весенние» праздники вроде Дня подснежника или Дня велосипеда. С этим днем связаны и другие, не менее знаменательные события – День путешествующей улыбки, Праздник читателя этикеток и Шутливый день.

Церковные:
В церковном календаре 19 апреля этого года – Седмица 5-я Великого поста, Великий пост и день памяти для святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, мучеников Иеремия и Архилия иерея, преподобной Платониды Сирской, мучеников 120-ти Персидских, святого Мефодия, архиепископа Моравского, мучеников Петра и Прохора, священномученика Иоанна пресвитера, священномученика Иакова пресвитера, преподобного Севастиана Карагандинского, исповедника.

7. Этот день в истории
В 1563 году в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги – «Апостола».

В 1919 году Лесли Лерой Ирвин совершил первый зарегистрированный прыжок - свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта.

В 1928 году было завершено издание первого Оксфордского словаря английского языка.

В 1947 году партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан.

В 1965 году Гордоном Муром был сформулирован так называемый «закон Мура», согласно которому количество транзисторов в кристалле микропроцессора удваивается каждые два года.

В 1970 году на  главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, позже названный «копейкой».

В 1987 году семья Симпсонов впервые появилась в «Шоу Трейси Ульман» с первой короткометражной серией под названием Good night.

В 2021 году вертолет НАСА Ingenuity стал первым летательным аппаратом землян, совершившим полёт на другой планете.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1795 году родился немецкий биолог, геолог и естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг, основатель микропалеонтологии.

В 1801 году родился немецкий психолог Густав Теодор Фехнер, основоположник психофизиологии и психофизики.

В 1834 году родился  русский художник-передвижник Григорий Мясоедов, знаменитый картинами на сюжеты из крестьянского быта.

В 1877 году родился норвежско-американский изобретатель Ол Эвинруд, автор подвесного лодочного мотора.

В 1881 году родился русский и белорусский советский художник Валентин Волков, кисти которого принадлежат «Вузовцы», «Минск 3 июля 1944 г.» и другие полотна.

В 1900 году родился советский кинорежиссер, кинооператор, мультипликатор, сценарист, художник Александр Птушко, среди известных работ которого фильмы «Золотой ключик», «Новый Гулливер», «Руслан и Людмила» и др.

В 1909 году родился советский актер театра и кино Борис Блинов, сыгравший комиссара Фурманова в фильме «Чапаев».

В 1911 году родился советский писатель, сценарист, драматург, журналист Георгий Марков, среди произведений которого – «Строговы», «Соль земли» и др.

В 1912 году родился американский химик-ядерщик Гленн Теодор Сиборг, открывший плутоний.

В 1949 году родилась французский модельер и бизнесвумен Палома Пикассо, ювелирный дизайнер компании Tiffany & Co.

В 1956 году родился советский и российский рок-музыкант, композитор Сергей Скачков, солист и фронтмен группы «Земляне».

В 1972 году родилась российская певица, автор песен Ирина Нельсон, продюсер и солистка группы Reflex.

В 1978 году родилась российская актриса Наталья Еприкян, автор и продюсер телешоу Comedy Woman.

В 1985 году родился российский скелетонист Александр Третьяков, первый в истории скелетона России олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, серебряный призер Кубка мира и бронзовый призер Олимпийских игр.

В 1987 году родилась российская теннисистка Мария Шарапова, экс-первая ракетка мира, 5-кратная победительница турниров Большого шлема.

9. Народные приметы
19 апреля в народе – Евтихий Тихий да Ерема Пролетный.

Если в этот день из березы течет много сока, значит, летом будет много дождей. Летние месяцы выдадутся жаркими, если в воздухе летает много паутины.

Приметы предсказывают не только, каким будет лето, но и весна – если ласточки до сих пор не прилетели, то эта пора года будет холодной.

Лунный календарь
В лунном календаре 19 апреля этого года – 12-й лунный день. Небесное светило находится в фазе «Растущая Луна» и к этому дню, а вернее, ночи, перешло в знак зодиака Дева.

Восход Луны состоится в 14:27, а закат в 04:30.

Эта пятница – один из самых позитивных и энергетически мощных дней лунного месяца. Воплощение любых планов и замыслов приведет к желаемым результатам с наименьшими затратами сил с вашей стороны. Можно смело отправляться в долгое путешествие.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

День рождения у мамы

День рождения у мамы.
Я помою маме рамы,
Приготовлю ей обед.
Моей маме тридцать лет.

Голова полна заботы,
Скоро мамочка с работы
Чуть уставшая вернётся,
Поцелует, улыбнётся.

Приготовил ей подарок,
Пусть подарок мой не ярок,
Зато сделан он руками,
От Души подарен маме.

День рожденья моей маме.
Помолюсь о маме в храме.
Пролетело много лет,
Моей мамы больше нет.

Но я знаю, что ты рядом,
Смотришь с неба добрым взглядом.
У икон зажгу свечу,
Постою и помолчу.

Десять слов, как в телеграмме,
Я скажу сегодня маме:
Не печалься, не грусти!
Виноват был в чём, прости.

С воскресенья до субботы
Жду, что ты придёшь с работы.
Приготовил я обед,
Рамы вымыл. Жду. Привет!

Сергей Весенин #Стихиотавтора