Тёща лучше знает

Диана Волковская
- Странно, что Славик не предупредил насчёт командировки, – недовольно говорила Ирина, уплетая приготовленный матерью суп.

- Может, неожиданно отправили, – предположила Людмила Николаевна.

- Он даже вам ничего не сказал? – спросила Ирина.

- Ничего. Молча собрал чемодан и ушёл, – ответила мать.

Ирина вопросительно посмотрела на отца.

- Папа?


Отец, Сергей Александрович, отрицательно покачал головой, наворачивая свою порцию в прикуску с хлебом. Ирина немного напряглась.

- Ешь! – строго сказала ей мать. – Ну, уехал по работе. Вернётся, поговоришь с ним, чтобы в следующий раз предупреждал. Не забудь только, а то совсем от рук отобьётся.
Отец никак не отреагировал на такие слова жены, продолжая сохранять олимпийское спокойствие. Ирина тоже попыталась последовать его примеру, но у неё это плохо получилось.

Она всё же встала и отправилась проверить платяной шкаф. Содержимое полок демонстрировало, что Вячеслав забрал только небольшую часть своих вещей. И чемодан он захватил средний. Мать, как оказалось, пошла за ней следом. Она также осмотрела шкаф и заметила, что Ирина успокоилась.

- Вот видишь, – сказала женщина. – Нечего дёргаться. А, вообще, нам надо собраться вчетвером и всерьёз обсудить все насущные проблемы. Я не стала говорить при отце, но меня не устраивает поведение твоего мужа.

- А что с ним не так? – удивилась Ирина. – Мне казалось, что он тебе нравится.

- Нравился, – ответила мать. – Пока я его плохо знала. Но теперь он начал показывать себя во всей красе…

Женщина обиженно замолчала.

- Мама, да что произошло-то? – настаивала Ирина.

- Свинья он неблагодарная, вот что произошло! – выпалила мать. - Мы ведь с отцом всё сделали и делаем, чтобы у вас со Славкой всё было хорошо. А ему всё не так, вечно недоволен.

- Мне кажется, ему просто стыдно за своих родителей, – предположила Ирина. – Сравнил вас и их. И сделал выводы.

- Возможно, – согласилась Людмила Николаевна не без тени самодовольства. – Но поговорить нам всё же стоит. Давай вернёмся за стол.
По пути в кухню у Ирины зазвонил телефон. Это был её муж, Вячеслав. Ирина уже было собралась высказать ему претензии за неожиданный отъезд, но не успела. Муж первым сообщил ей свои новости, от которых у молодой женщины вытянулось лицо.

- Ты шутишь? – тихо спросила она. – Ты ведь пошутил, правда?

Родители Ирины не слышали ответов своего зятя. Но по выражению лица дочери поняли, что тема, мягко говоря, неприятная.

- Что случилось? – в тревоге спросила Людмила Николаевна, не дожидаясь конца разговора.

Но Ирина молчала и продолжала слушать мужа, а её лицо становилось все бледнее и испуганнее. Сергей Александрович вышел из кухни в гостиную и тоже с беспокойством наблюдал за дочерью. Наконец, её разговор с мужем был окончен.

- Что он тебе сказал? – настаивала мать.

Вместо ответа Ирина просто расплакалась.

* * *

Вячеслав и Ирина поженились полгода назад.

Правда, незадолго до свадьбы между родителями жениха и невесты произошёл неприятный конфликт. Людмила Николаевна и Сергей Александрович настаивали на пышной свадьбе, но будущие сваты имели на этот счёт противоположное мнение.

- Пусть молодые сами решают, нужно им это, или нет, – говорил будущий свекор Виктор Петрович. – Им жить, не нам.

- Да что они там решат? – недоумевала Людмила Николаевна. – Кто, кроме родителей, о них позаботится?

Виктор Петрович посмотрел на жену, но Мария Игоревна молчала.

- Маша, а ты что думаешь? – не унималась Людмила Николаевна.

- А я с мужем согласна, – ответила будущая сватья.

- Надо, всё-таки, самих детей спросить, – повторил Виктор Петрович .

Оказалось, что у Ирины и Вячеслава мнения насчёт свадебного торжества тоже расходятся. Ирине, как и её родителям, очень хотелось красивый банкет и белое платье, а Слава был не согласен.

- Мы с тобой разве заработали на торжество? – спрашивал он у невесты. – Давай просто распишемся.
- Родители готовы полностью всё оплатить! – заверила жениха Ирина. – Они деньги на дом откладывали, но решили, что свадьба важнее.

- Я не хочу доить родителей, – сказал Славик, - ни своих, ни твоих!

- Но мои сами хотят! – не унималась Ирина.

В итоге, Людмила Николаевна и Сергей Александрович всё же организовали банкет в ресторане и купили дочери платье. Сваты принимать материальное участие отказались. И между будущими родственниками появились первые обиды.

* * *

- Надо бы о жилье для молодых подумать, – сказала на второй день после свадьбы Людмила Николаевна.

- Они решили на съём пойти, – сообщил Виктор Петрович. – Мне Славик сказал. Будут копить на свою квартиру.

- Это ещё зачем? – удивилась Людмила Николаевна. – Надо нам скинуться и купить им квартиру.

- Люда, дети сами так решили, – пыталась угомонить сватью Мария Игоревна.

- Оба решили? Или Ваш сын один решение принял? – с недоверием уточнила Людмила Николаевна и сама тут же ответила на свой вопрос. – Видимо, Славка ваш понимал, что поддержки от вас ждать не придётся.
И родители молодой жены приняли решение.

Бабушка Людмилы Николаевны, Татьяна Михайловна, которой было уже под 90 лет, жила одна в двухкомнатной квартире. 50-летней внучке удалось убедить старушку перебраться жить к ним с Сергеем Александровичем, освободив квартиру для молодых. Вячеслав вновь попытался протестовать, но тёща его поспешила успокоить.

- Да не волнуйся ты, – сказала она зятю. – Мы – не твои родители и на улице вас не оставим.

Ирина полностью поддержала идею матери.

- Славка, ну зачем нам лишние деньги тратить, если нам есть, где жить?

Тесть с тёщей сами сделали в квартире бабушки ремонт и сообщили молодым, что они могут въезжать.

- Мы вам и мебель новую купили, – радостно оповестила молодожёнов Людмила Николаевна. – И приданое для дочки собрали. Полотенца, посуда, постельное бельё – всё у вас теперь есть. Беспокоиться не о чем!

И вновь Слава не выразил ожидаемого восторга. Ирина надулась.

- Что тебе снова не нравится? – спросила она. – Мы бы сто лет сами всё это наживали. Лучше бы спасибо сказал!

Выяснилось, что Людмила Николаевна и Виктор Петрович даже организовали в квартире молодых праздничный стол по поводу новоселья. Однако приглашённые сваты не пришли, сообщив, что у них на этот день уже есть планы.

- Да что же за родственники такие? – недовольно бурчала Людмила Николаевна, собирая со стола после застолья кучу оставшейся еды. – Я полдня готовила.

Сергей Александрович вновь молчал в своей манере. Людмила Николаевна вздохнула.

- Ну и ладно! Как говорится, нам больше достанется. Да и молодым несколько дней ничего готовить не придётся.

* * *

У Славы была мечта отправиться в свадебное путешествие на Байкал. Ирина рассказала об этом родителям.

- А деньги-то у него есть на поездку? – недоверчиво спросила Людмила Николаевна.

- Сказал, что накопил, – ответила Ирина. – Кстати, сейчас проверю. Он нам общий банковский счёт сделал.

Ирина полезла в телефон, открыла приложение и показала матери имеющуюся сумму.

И Славу ждал очередной сюрприз.

- Да ты посмотри, как классно! – порхала по кухне счастливая Ирина, демонстрируя новенькую технику.

- То есть ты единолично распорядилась нашими общими деньгами? – хмуро спросил её муж.

- Не единолично, а с мамой посоветовалась, – ответила Ирина. – Сдался мне твой Байкал? Сырость да комары. А кухонная техника – это практично и надолго! Славка, ну как ты не поймёшь?
На следующий день Ирина выяснила, что её муж разделил их счета. Она попыталась устроить ему разборку, но Славик был немногословен, но решителен.

- Мне жаль, что ты ничего не поняла, – сказал он.

Ирина тогда крепко обиделась, но Слава даже не пытался извиняться.

* * *

Возвращаясь домой с работы, он всё чаще заставал в своей кухне тёщу.


- Проходи, сейчас обедать будем, – радостно приветствовала она зятя. – Я такой борщ наварила.

- А Ира где? – спрашивал он.

- Иришка с отцом скоро вернутся, я их на рынок за продуктами отправила. На рынке всё гораздо свежее, чем в этих ваших супермаркетах. Они на машине, быстро сгоняют туда и обратно.

- Людмила Николаевна, а у вас дома своих дел нет? – спрашивал Славик.

- Ой, перестань, мне не трудно, – отвечала тёща. – Борща вам точно на несколько дней хватит.

- А я сегодня как раз хотел свою жену в пиццерию позвать, – говорил Вячеслав, едва сдерживая раздражение.

- Брось, какая пиццерия? – ворчала тёща. – Это же сухомятка. Домашний борщ – вот это вещь.
Вячеслав ушёл в тот день, когда его супруга вместе со своей матерью собрались идти покупать шторы для их гостиной. Ирина сообщила об этом Славе утром, а днём его в квартире уже не было.

Работа Вячеслава была связана с довольно регулярными командировками. И поэтому Ирина не особо беспокоилась до того телефонного звонка. Слава сообщил ей, что вернулся к родителям и подаёт на развод.

Ирина прорыдала весь остаток дня и весь вечер. Родители утешали её, как могли, костеря на все лады неблагодарного и глупого зятя.

- Это же надо быть таким дураком! – возмущалась Людмила Николаевна. – Ему тут всё на блюдечке преподнесли, а он…

Ирина почти неделю страшно злилась на мужа, время от времени с надеждой глядя на телефон в ожидании его звонка. Но никаких вестей от Вячеслава не было. И тогда Ирина решилась позвонить сама.

- Ну, что не так? – кричала она в трубку в слезах. – Что тебе было не так?

- Неужели ты и правда до сих пор ничего не поняла? – спокойно сказал Славик. – Ира, я женился на тебе. А не на твоих родителях! И хочу сам быть хозяином в своём доме, понимаешь? Самому распоряжаться СВОИМИ деньгами, временем, решать, что Я буду есть, и какого цвета будут шторы в гостиной!

До Ирины постепенно начал доходить смысл сказанного мужем. Они встретились, и Вячеслав добил её последними аргументами.

- Ира, в психологии есть один очень простой приём – «вторая позиция», – пояснил Слава. – Просто мысленно поменяй местами наших родителей и представь себя на моём месте.

Представь, как мои родители селят нас в бабушкину квартиру моей бабушки. Берут твои деньги, которые ты долго копила на свою мечту, чтобы обустроить эту квартиру, утверждая, что твоя мечта – это полная ерунда. А потом приходят к нам домой каждый день и готовят то, что им нравится, совершенно не интересуясь, а что хочешь именно ты. Тебе бы понравилась такая жизнь?
Ирина крепко задумалась.

* * *

Через неделю её прабабушка снова вернулась в свою квартиру, по которой, как выяснилось, сильно скучала. Ирина и Вячеслав ушли на съём, как и планировали первоначально. От греха подальше, свой новый адрес они решили пока не сообщать родителям с обеих сторон.

Мария Игоревна и Виктор Петрович и не настаивали, зато Людмила Николаевна высказала и молодожёнам, и сватам кучу обид. Только это уже ничего не могло изменить.

И тёще, в итоге, пришлось смириться. А тесть, Сергей Александрович, привычно промолчал.