Любовь из страха

Гульсина Тютина
Дышать было трудно. Было ощущение, словно горло сдавливала лента. Она прикоснулась к шее, словно разрывая ткань, но давление не исчезало. Что это? Почему становится так тяжело и клонит в сон? Она закрыла глаза и откинулась в кресле. Перед ней возник образ военного с наручниками. Но почему то он одел их на ее шею. Военный идет рядом и  ведет ее,  словно собачку за поводок.
- Кто ты?
- Твой защитник.
- От чего ты меня защищаешь?
- От смерти.
Ответ защитника поразил ее в самое сердце.  Почему он думает, что он может ее защитить, перекрывая кислород?  Без воздуха она погибнет.
Она ныряет в воспоминания детства.
Маленькая девочка громко смеется. Она радуется жизни. Смех перебивает отец:
- Много смеяться нельзя.
- Почему?
- Будешь много плакать.
Отец очень любил свою дочь. Но его любовь была охвачена страхом за её жизнь. До нее у него родились две девочки двойняшки. Но они умерли в раннем детстве. Когда появилась она, отец бережно растил ее и охранял от общения с агрессивным миром. До 7 лет она была дома и  не знала, что такое детский сад. Она не знала, что такое друзья. Весь мир она видела только через взгляд отца, бабушки, через книги, газеты и телевизор.
Второе воспоминание.
Девочка выросла и вот они уже сидят за праздничным столом. Девочка поднимает бокал вина и говорит тост. Гости веселятся, радуются, шутят, поддерживают друг друга. У девочки поднимается настроение и она уже хочет сказать второй тост. Отец резко прерывает:
- Что это за пьяный разговор? Лучше помолчи.
Отец снова проявляет любовь через страх за ее будущее. Он видел много спившихся девочек. Вели они себя разгульно. И сейчас их уже нет в живых. Спились, погибли в пьяной драке.
Девочка чувствовала отцовскую любовь и слепо следовала всем его замечаниям. Для нее папа был авторитет. Она ловила взглядом все наставления, впитывала открытой душой его любовь. Любовь была. Они дала многое для девочки в карьерном росте. Но она не могла разглядеть в его словах обесценивание и сценарий смерти. Смерть от жесткого обращения. Она создала внутри себя интроекцию военного. Он мог защитить девочку от погружения в ненависть к отцу. Она не смогла бы пережить эту ненависть тогда. Легче было спрятать это чувство глубоко и поставить защитника, чтобы он не давал чувствовать. Военный заставлял девочку восхищаться идеалом мужчины в лице отца, вести себя скромно, беспрекословно с ним и в будущем с мужем. Сценарий смерти работал. Он выводил мужа на жестокое обращение. Муж любил свою жену и не хотел быть тираном.
- Знаешь, Мэри,в моей голове звери.
Они бы тебя съели,если бы я разрешил.
Но я их гоню из прерий,на ключ закрываю двери.
Сидят на цепях звери,на ржавых цепях души.
Муж не хотел пугать жену своим мужским звериным рыком. Но сценарий подкидывал события для новых скандалов.
Так лихо был закручен сценарий смерти от своего источника: слепая любви, смешанная со страхом за жизнь дочери. Из благих намерений выстроена дорога в ад.
Со стороны эта любовь выглядела образцовой. Люди с большим уважением относились к этой семье, демонстрировавших заботу и внимание друг о друге. Воспитанные папа, мама, дочь и сын. Какие они милые.
Да, они были добрые, заботливые, не подозревая, что любовь из состояния страха программирует горькую судьбу.
Она очнулась от ужаса осознанного. Паранджа, которую она носила стала удавкой. Сценарий притягивал события, в которых она задыхалась.
Она взглянула в глаза военного:
- Как выглядит девочка, которую ты охраняешь?
- Ей 14 лет. Я запрещаю ей радоваться, гулять с подругами, дружить с мальчиком. Она умная, счастливая, красивая растет под моей защитой.
- Ты знаешь кто я?
- Нет
- Я эта девочка. Я выросла. Я успешная. Но несчастная в браке.
Военный был удивлен.
- Хочешь в мое время? Я тебе покажу вам как и где я живу.
- Да.
Военный и маленькая девочка садятся на заднее сидение автомобиля.
Она знает, что будет дальше.
Если ты ответственный за свою судьбу, воспоминания легко можно изменить. Теперь никто не может помешать девочке выбрать новый счастливый сценарий. Любовь из страха закончилась. Начинается любовь чистая.
Они мчатся по трассе на огромной скорости. Ошейник слетает и освобождает дыхание девочки. Военный выбрасывает в окно наручники, ленту. Сейчас они ему не нужны.
Девочка вдыхает чистый воздух. Внутри растет радость. Исчезает страх.
Радоваться можно!
Можно жить!
Машина мчится в новую жизнь.
Она, военный и девочка наполняются счастьем.