Попова Марина и Анатолий Жилкин о главном

Попова Марина
Мы решили продолжить серию мини-интервью с авторами канала Дзен "Современные авторы о России с любовью", чтобы оживить литературное пространство. Сегодня у нас в гостях писатель, Капитан ВВС в отставке, член Российского Союза писателей - Анатолий Михайлович Жилкин (далее по тексту - Анатолий Жилкин).

Марина Попова: "Анатолий Михайлович, здравствуйте! Что для вас есть литература?"

Анатолий Жилкин: «Что для меня есть литература?

Впервые близко с литературой познакомился я в классе пятом, когда вслух, для бабушки, прочитал «Спартака», а чуть позже - «Войну и мир». Что я почувствовал тогда? Насколько помню, – испытал восторг.

Будучи в армии, дважды перечитал «Тихий Дон», и вот тогда-то сообразил, что литература - это и есть «окно» в сокрытое от нас прошлое. Возможность обсудить проблемы сегодняшнего дня с людьми из давно минувших миров, мысленно представляя себя лицом к лицу с ними. А при желании выразить свои мысли, излагая их на бумаге. Сравнить прошлое с настоящим, оценить, поспорить, вспомнить, наконец, о себе все, что прячется за легендами и преданиями летописцев. Заслуги литературы бесценны. И бесценны они, в первую очередь, для самого автора".

Марина Попова: "Что для вас есть Поэзия?"

Анатолий Жилкин: «Поэзия – она тоже окно, но окно в иные миры! В миры, где рождается и откуда проникает к нам вера в то, что истина неопровержима, и она непременно восторжествует".

Марина Попова: "Что такое Любовь человеческая и Божественная?"

Анатолий Жилкин: «Что такое Любовь?

Я не сразу пришел к осознанию, что она такое? Пришлось пережить многое: и потери, и забвения, и боль, и переосмысление всего того, что привело меня к себе самому. Помимо всего прочего, Любовь – это большая ответственность. Ответственность за всех тех, кого ты когда-то посчитал своими и ничьими боле.

Нет особой разницы между Любовью человеческой и Божественной. «Возлюби ближнего своего, как себя самого». И кто подскажет мне или кому другому, кто сегодня рядом? Не ангел, ли он воплоти?"

Марина Попова: "Что такое, по-вашему, Жизнь?"

Анатолий Жилкин: «Что такое жизнь?

Это череда совершенных ошибок здесь, за которые придется отвечать там".

Марина Попова: "Каков её смысл?"

Анатолий Жилкин: «Ее смысл? Продлить свой род, - воспитать детей, внуков, - и постараться сделать так, чтобы о тебе вспоминали. И хорошо, если «добрым словом». Выполнить все то, что запланировал вначале, чтобы в конце не сожалеть «за бесцельно прожитые годы».  Найти путь к Богу! – важно в себе самом. И как ни странно, - в первую очередь, - узнать себя среди многих. Ответить на вопрос: кто ты есть на самом деле? Ответить честно, ответить лично себе!"

Марина Попова: "Ваше отношение к происходящему в мире?"

Анатолий Жилкин: «Что касается моего отношения к происходящему в мире?

«СВО», а по сути, война! – это единственный способ защитить наше будущее и будущее наших детей от физического истребления со стороны врага явного, и не только. Победа над врагом внешним, - и внутренним тоже, - даст нам шанс какое-то время пожить в мире.

Я за «СВО»!

Марина Попова: "Может ли литературное творчество повлиять на окружающий мир, улучшить его, изменить?"

Анатолий Жилкин: «Повлиять? – нет! Но напрячься каждому, мобилизовать все население для победы? – да!"

Марина Попова: "Ваше отношение к терактам. Как вы считаете, как их можно предотвратить?"

Анатолий Жилкин: «Мое отношение к терактам? «СМЕРШ» нам в помощь! Жестко реагировать на любые выпады врага в сторону безопасности мирных граждан. Вплоть до введения смертной казни за подобное. Работать на опережение!"

Марина Попова: "Ваше отношение к силе мысли всего Человечества и отдельного человека".

Анатолий Жилкин: «Сила мысли всего человечества и отдельного человека? И можем ли мы все вместе повлиять на этот процесс? «Глобалисты» не считают нужным слышать наши воззвания к справедливости. Они живут в своем мире, по своим законам. Они не мы, они другие. Наши призывы к мирному соседству не соответствуют их планам на мировое господство. Решить проблему мира и войны можно, но лишь силой принудив их к полной капитуляции. Но и она, к сожалению, будет временной.

Россия напрямую управляется Богом. И это очевидный факт! Если у кого-то остались сомнения, спросите себя: сколько раз Россия восставала из «пепла»?

«Ответ: много раз! - восстанем и в этот!"

Марина Попова: "Что такое культура? Её влияние на сознание человека".

Анатолий Жилкин: «Культура? Признание себя «слугой» Божьим! – один из признаков высокой культуры. Ради всего святого на земле и небе осознавать себя русским – это ли ни счастье!"

Марина Попова: "Благодарю, Анатолий Михайлович, за то, что откликнулись, ответили на вопросы. Успехов вам и новых творческих свершений.

Всем читателям радости и новых встреч с авторами канала "Современные авторы о России с любовью".