Снежинка

Валерий Ставила
Выходные дни – маленькие праздники, когда все дома. Не надо идти на учёбу и работу, можно весь день провести с семьёй. Общаться, смеяться, заниматься домашними делами, обсуждать планы, можно вместе пойти погулять в парк или ещё куда-то.

Вова очень любил выходные именно за то, что папа и мама дома. Мама в целом всегда была дома, она ухаживала за его младшей сестрой Верой, которой было всего 7 месяцев, вела домашнее хозяйство. Папа же всегда был на работе, утром рано уходил, вечером поздно приходил. К вечеру все всегда уставали, поэтому не очень общались. Только в выходные получалось побыть всем вместе и пообщаться вдоволь. Кстати, Вова тоже не был бездельником, он ходил в школу, после школы посещал кружок и спортивную секцию, к вечеру, как взрослые, очень уставал.

В начале декабря, в светлый, солнечный, прохладный выходной семья Вовы решила прогуляться по парку. Собрались они быстро. Мама одела Веру, папа собрал коляску, Вова оделся сам. Все вышли из квартиры, папа закрыл входную дверь, спустились на первый этаж, потом вышли из подъезда и весело зашагали в сторону парка. По дороге к парку мама рассказывала папе, как они с Верой провели неделю, чтобы папа был тоже в курсе дел. Вова катил коляску и внимательно слушал рассказ мамы. Так и шли в сторону парка. Пока дошли, солнце прикрыли тучки.

- Это ничего, – сказал папа. - Погуляем без солнышка.

- День всё равно красивый, – добавила мама.

Они пошли гулять по аллеям. Папа начал рассказывать смешные истории, Вова с мамой смеялись, как дети. Папа умел рассмешить, даже маленькая Вера смеялась. Подул ветерок и мороз чуть-чуть усилился.

- Настала зима, – произнесла мама.

- Да. Приятный мороз, хорошо, что выбрались погулять, – добавил папа и приобнял маму за плечи.

Вова смотрел на родителей и улыбался, придерживая коляску, в которой лежала маленькая сестричка Вера. Вдруг Вове на кончик носа опустилось что-то белое. Он свёл глаза, чтобы посмотреть, что же это. На кончике носа увидел несколько снежинок, уцепившихся друг за друга.

- Мама, папа снег пошёл! – радостно воскликнул Вова. – Смотрите у меня на кончике носа снежинки!

- Не только у тебя на носу, тут везде идёт снег, посмотри! – радостно сказала мама.

И вправду, снег шёл везде. Это был первый снег того года. У всех настроение стало ещё лучше. Начали ловить снежинки и рассматривать их, потом Вова спросил:

- Мам, пап, что такое снежинка? Нет, я понимаю, что это, но вот как она становится такой? Почему она такая? Как в целом снежинки появляются и отчего, вот это не понятно?!

- Знаешь, сынок, – начала говорить мама. – Когда я познакомилась с твоим папой, он рассказывал мне о том, как появляются снежинки, – мама посмотрела на папу и улыбнулась. – Дорогой, расскажи ещё раз, мы послушаем!

- С удовольствием! – бодро сказал папа. - Я вам не только расскажу, но и нарисую основные виды снежинок. У меня как раз есть блокнот и карандаш с собой. Только нужно найти лавочку, чтобы присесть. Вон та лавочка подойдёт, – папа указал на ближайшую лавочку, все отправились к ней. Дошли. Папа сел посередине, мама и Вова справа и слева от него. Коляску, в которой лежала Вера, поставили перед собой, чтобы было видно Веру и Вере было видно всех. Папа достал блокнот и карандаш, начал рассказывать:

- Итак, снежинки - это замёрзшие капельки воды. Они образуются в облаках. Потом выпадают из облаков в виде атмосферного осадка - снега. Пока всё вроде понятно, да? - спросил Вовку папа.

- Не совсем. Как вода попадает в облака? Они же высоко. - ответил Вовка.

- Всё просто. У воды есть три состояния. Твёрдое - лёд, жидкое - вода и газообразное - пар. Так вот, вода попадает в облака в виде пара и там конденсируется, снова переходя в жидкое состояние, - сказав это, папа заметил на лице у Вовы недоумение. - Не волнуйся. Конденсация не сложный для понимания процесс. Смотри - вода нагревается и превращается в пар, данный процесс ты много раз видел. Вспомни, что появляется в воздухе, когда ты принимаешь горячий душ?

- Пар. - сразу, ответил Вова.

- Правильно. А теперь вспомни, что появляется на зеркале в ванной, когда пар касается его поверхности?

- Капли воды. - задумчиво с промедлением, протянул Вовка.

- Правильно. Так вот процесс перехода пара обратно в воду, называется - конденсацией. Он происходит тогда, когда пар сталкивается с чем-то холоднее его. Это может быть как предмет, так и просто холодный воздух. Представил процессы?

Вовка глубоко задумался, как будто нырнул вглубь своего сознания. Поводил пальцами по воздуху, видно так рисовал для себя процесс перехода одного состояния воды в другое и обратно, потом встрепенулся и радостно сказал:

- Понял!

- Молодец! Так вот пар поднимается вверх, остывает там, происходит процесс конденсации, так появляются в облаках капельки воды. Когда температура воздуха падает ниже нуля капельки воды замерзают, превращаются в ледяные кристаллики. - папа снова взглянул на Вовку.

Вова задумался. Опять поводил пальцами в воздухе:

- Так должен же получиться лёд... - сказал Вова задумчиво.

- Правильно, - ответил папа - лёд получился бы, если бы воды больше было, так как капельки маленькие получаются кристаллики льда - снежинки. Если капли воды формируются крупные, то вместо снега идёт град и...

- Это получается, чтобы пошёл снег, вода должна пройти все свои состояния?! - перебил Вовка.

- Именно так! - радуясь тому, что сын понимает, улыбаясь ответил папа.

- Вова, ты заметил, что перебил отца? - вмешалась мама. - Так делать плохо. Перебивать рассказчика - лишить себя возможности услышать что-то важное.

- Прости папа, - негромко сказал Вова - расскажи ещё, пожалуйста.

- А я думал ты не слушаешь, - шутливо обратился папа к маме и оба рассмеялись. - И вот тут, - улыбаясь продолжил папа, - когда стали понятны процессы, перейдём к снежинкам.

Папа раскрыл блокнот, приготовил карандаш и рисуя что-то продолжил рассказывать:

- Кристаллы льда, в большинстве случаев, имеют форму шестигранника, это фигура с шестью углами, – папа нарисовал фигуру в блокноте. – Поэтому, большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды, – нарисовал снежинку. – Вот эта снежинка в форме звезды, - задумался на мгновение и продолжил. - В целом, снежинок насчитывается больше 40 видов. Так что они могут быть очень разные, - и папа, нарисовав ещё две снежинки, продолжил рассказывать. - Также снежинки могут слипаться, это происходит, когда одна снежинка находится близко к другой. Когда такое происходит, снежинки начинают формировать снежные хлопья. В итоге мы видим снег, состоящий из хлопьев, – он отвлёкся от блокнота, посмотрел на Вову, жену, потом улыбнулся Вере, которая тоже слушала его внимательно. Вера улыбнулась в ответ, продолжил. – Вроде все рассказал. Вов, тебе было понятно?

- Да, пап, вроде понял, – ответил Вова. – Па, а ты научишь меня рисовать снежинки?

- Конечно научу! – радостно сказал папа. – Значит, как придём домой, покажу другие виды снежинок, потом будем их рисовать! Мам ты с нами?! – папа с энтузиазмом, обратился к маме.

- Конечно я с вами! – ответила она и засмеялась.

Они не сразу пошли домой, очень уж хотелось погулять под первым снегом. Вокруг царила тишина. Снег тихо падал с небес. Вова с мамой, папой и сестрёнкой Верой, гуляли по парку, дурачились, общались, смеялись. Ловили снежинки и были счастливы.