Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 19. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
              ===================

              Балет -  МИРАНДОЛИНА.
              =====================

              Действующие лица: Мирандолина,хозяйка гостиницы. Фабрицио,слуга. Граф Альбафьорита. Маркиз Форлипополи. Кавалер Рипафратта. Слуги,служанки.Уличные
танцоры,цыганки,цыгане. Музыканты.


              Флоренция.Двор гостиницы,принадлежащий красавице Мирандолине. Раннее
солнечное утро. Посреди двора Фабрицио чистит обувь. Работа валится у него из рук.Он безнадёжно влюблён в свою хозяйку. Выходит Мирандолина. Фабрицио признаётся
ей в любви. Мирандолина неравнодушна к своему слуге,но кокетничая с ним,держит его на расстоянии. Огорчённый Фабрицио уходит.
              Во двор вбегает толпа мальчишек. Они сообщают Мирандолине о приезде
богатого постояльца. В воротах появляется граф Альбафьорита. Он поражён красотой
хозяйки. Во двор входит следующий гость - маркиз Форлипополи,потомок некогда знатного рода,старичок с горделивой осанкой,но с пустым карманом. Ему отводят ком
нату под лестницей.
              Двор гостиницы пустеет.
С треском распахиваются ворота,врывается новый постоялец - кавалер Рипафратта. Страстный охотник,он весь обвешан охотничьими трофеями. Своему бойкому слуге он приказывает снести дичь на кухню. Рипафратта в прекрасном настроении. На шум выбегают служанки,а за ними выходит Мирандолина. Настроение у кавалера сразу падает: убеждённый женоненавистник,он видит вокруг себя одних женщин.
             Рипафратта готов покинуть гостиницу. Но ловкая Мирандолина вызывает слуг-мужчин. Кавалер сразу успокаивается: теперь,пожалуй,он останется. Мирандолина решает проучить нахала-аристократа. С этим решением она уходит.
             Появившийся граф Альбафьорита подзывает Фабрицио и просит устроить ему свидание с Мирандолиной. Из-под лестницы появляется маркиз Форлипополи и вручает Фабрицио письмо для передачи его хозяйке.Соперники - граф и маркиз - яростно налетают друг на друга. Входит Мирандолина. Граф и маркиз наперебой говорят ей самые изысканные комплименты.Мирандолина,скрывая смех,одинаково любезна и кокетлива с обоими поклонниками. Страсти разгораются: граф и маркиз ссорятся и вызывают друг друга на дуэль.Увы,маркизу нечем отразить нападение графа -в его руках оказывается лишь заржавленный обломок шпаги. Наконец граф и маркиз уходят.
Фабрицио устраивает Мирандолине сцену ревности. Бросив фартук,он хочет покинуть гостиницу и её коварную хозяйку.С лукавой улыбкой Мирандолина показывает Фабрицио цветок,который она хранит память о нём. Простодушный Фабрицио снова полон радостных надежд.
              Вечер. Двор гостиницы полон гостей,прибывших во Флоренцуию на карнавал. Все танцуют - маски,гости,слуги. Бурный танец Мирандолины вызывает все
общий восторг.Неожиданно раздаётся треск и шум. На веранду,прямо в танцующих летят подушки и другие домашние вещи. На лестницу в бешенстве выскакивает кавалер Рипафратта. Он возмущён. Комфорт гостиницы пришёлся ему не по вкусу. Все в смятении разбегаются.Не испугалась лишь Мирандолина. Кокетством и лукавством она пытается смирить гнев кавалера.
              Вечер. Комната кавалера Рипафратта. Он развлекается фехтованием со своим слугой. Приносят ужин. Рипафратта недоволен им и отправляется  объясняться на кухню,но в дверях сталкивается с Мирандолиной. Она распекает слуг и выгоняет их из комнаты.
Мирандолина угощает кавалера. Вначале Рипафратта относится к девушке с обычной неприязнью. Но движения Мирандолины так изящны и легки,а вино,которым она угощает,так крепко,что незаметно для себя он начинает увлекаться прелестной хозяйкой. Мирандолина заставляет кавалера признаться в любви. Рипафратта бросается к её ногам,но она,чтобы унять его любовный пыл,притворно падает в обморок. Рипафратта подхватывает Мирандолину на руки и зовёт людей.
               Вбегают испуганные Форлипополи и Альбафьорита,а за ними Фабрицио. Их взорам предстаёт смущённый и растерянный Рипафратта с Мирандолиной на руках.
Она << приходит в себя >>,целует Фабрицио и убегает. Граф и маркиз потешаются над кавалером,пока тот не выгоняет их из комнаты.
               Рипафратта в отчаянии. Всё сильнее разгорается в нём любовь к Мирандолине. Бокал за бокалом он пьёт вино и,глядя на портрет Мирандолины,погружается в мечты о ней.Кавалер Рипофратта засыпает.Во сне ему грезится Мирандолина. Просыпается он на полу и снова любуется портретом Мирандолины. Вбежавший слуга насмешливо смотрит на хозяина.
              Лунная ночь.Сад. Фабрицио поёт серенаду под балконом Мирандолины. Она выходит.Слышится шум. Фабрицио закидывает пёстрый плоток Мирандолины на балкон кавалера Рипафратта и вместе с Мирандолиной прячется.
               Крадучись,появляется граф Альбафьорита. За ним идут музыканты.
Вот и балкон с перекинутым через перила пёстрым платком Мирандолины. Начинается серенада,но Мирандолина не выходит. Граф бросает деньги музыкантам,и они исполняют калабрийский танец. Входит маркиз,за ним его слуга тащит огромную лестницу и корзину роз. Маркиз уже собирается взобраться по лестнице на балкон,но граф задерживает соперника.Начинается драка. В этот миг разбуженный кавалер Рипофратта прыгает с балкона и в бешенстве,со шпагой в руках бросается на графа. Граф,отбиваясь,отступает,кавалер преследует его.
               В опустевшем саду показываются Мирандолина и Фабрицио. Наконец они одни. Мирандолина больше не скрывает своего чувства к Фабрицио.
               Ночь. Городская площадь. Разгар карнавала.Расталкивая народ,вбегает растерянный маркиз Форлипополи. За ним врываются дерущиеся граф Альафьорита и кавалер Рипафратта. Сбивая всех со своего пути,размахивая шпагами,дуэлянты посреди площади продолжают схватку.
              Вовремя вбежавшая Мирандолина останавливает драку. Входит Фабрицио и,по знаку Мирандолины,возвращает графу и маркизу их подарки.Альбафьорита и Форлипополи ошеломлены,зато кавалер Рипафратта торжествует победу над своими соперниками.
Н,о ужас! Мирандолина представляет всем Фабрицио как своего жениха. Посрамлённый
Рипафратта убегает с площади.За ним спасаются бегством граф и маркиз. Народ смеясь,преследует их. Площадь пустеет. Мирандолина и Фабрицио исполняют танец любви. Снова звучат гитары и летят цветы. Карнавал приветствует своих любимцев - Мирандолину и Фабрицио,так ловко одурачивших знатных ловеласов.

                ( Продолжение следует).