Цифровизация, ии, творчество, ниокр и мы

Евгений Заикин
Цифровизация, ИИ, творчество, НИОКР и мы, как человеки

Любой созидательный труд человека, как развивающий творческий процесс во благо в отличие от разрушительных действий, всегда имеет направление к росту в своём стремлении и это есть определённый сознательный выбор. Неважно, что именно делает человек - строит здание или производит некую продукцию, пишет картины или создаёт музыкальное произведение. Но всегда в этом есть свои различия, где в основе цели, задачи, определения и результаты. В нашей жизни много целей, которые в своём определении могут быть безграничными. Но основное богатство, которое определяет все начинания, могут возникнуть только при стремлении к обучению и познанию. Сегодня так сложилось в любом направлении творчества и труда, что мы видим варианты пробного введения цифровизации для понимания целей и задач при определениях некоторых результатов деятельности без участия человека. Хорошо это или плохо - пока никто не знает, но есть в этом и своя проблема с появлением некоторых ошибочных действий в программах, основанных на искусственном интеллекте, хотя эти основы пытаются сегодня массово внедрять везде.

Но беда ошибок в своей череде будет впереди, так как никто не знает, куда выведут все эти пробные результаты? Не приведут ли все эти идеи использования искусственного интеллекта в любых отраслях к проблемам сбоя некоего кода в программах, а потом и в жизненных основах, начиная от искусства, науки, образования, производства или торговли, где начинают внедрять цифровизацию, рассказывая и показывая, как это «хорошо». А, что на практике и в жизни? Никто об этом пока не говорит, но определённая опасность есть и многие учёные мужи хорошо понимают к чему может привести хотя бы совсем небольшая ошибка в науке или производстве, где помимо НИОКР будут применять цифровизацию и искусственный интеллект. Одно дело управлять производством человеку, понимая свою ответственность и другое дело, когда за неожиданные ошибки ИИ, как бездушная машина - не несёт никакой ответственности. И это факт, с которым трудно будет поспорить. Ведь в основе труда или творчестве нет никакого понимания в управлении процессами, а есть только программа, которую со временем может (вдруг) изменить ИИ.

Время и жизнь, жизнь и время - это и есть главное, что дано нам всем свыше с самого рождения, а мы эти драгоценности меняем на деньги или на какие-то побрякушки, вовлечённые в обманную систему потребления. И как мы видим в итоге постепенно теряется основная цель и направление пути, где стираются границы. А это уже та самая бессмысленная основа бытия, отправляющая нас в бессмысленное состояние, как в пропасть, откуда возврата часто нет. Те, кто заблудился на своём пути, теряют постепенно цель, как и то благо познания окружающего мира, влияющего на весь наш образ жизни. Сможем ли мы так достичь в своей жизни того, что нам предначертано в Книге Книг? Конечно, нет. Мы сами останавливаем время, принимая для себя некий обман, как суть того, что нужно здесь и сейчас в виде желанного наваждения или сиюминутного наслаждения, отбросив всё то, что было наработано нашим родом за многие сотни или даже тысячи лет. Извращение жизненных начал ничего не значат для многих в дальнейшем, определяя вектор направления в ту или иную сторону. Каждый должен для себя выбрать тот путь, который определит цель во благо для всех, кто рядом и кто будет в дальнейшем продолжателем рода. Всё остальное вторично и обманно, как цифровизация или искусственный интеллект.


Фотография размещена из личного архива автора.