Гений. Значение и происхождение слова

Сергей Курочкин 3
     Человек у Платона без крыльев...
     https://stihi.ru/2021/11/25/4092
     (25.11.2021, Санкт-Петербург)
    
     Особенного смысла эта статья не имеет и ценности для науки не представляет никакой, так, очередной стёб в стиле гениальности и новаторства мышления с самим собой. Ну, если дух - основа понятия гениальности, то - о какой науке тут речь? Даже вред...

      - Что-то никак не пойму — ты гений или псих?
      - Ну, вроде это одно и то же.
      - А вот и заблуждаетесь!

       Он спорит со мной постоянно. Талант, возведённый в степень трудоголика, но от корней корневища - тунеядец и психически неуравновешенный человек, только такой дармоед по жизни - может засверкать гранями бриллианта, который назовут гением. Натолкнула на мысль и на вывод чисто шедевральная фраза из википедии: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному аффективному расстройству. При этом выделяют «психотическую» гениальность, свойственную людям искусства, которую связывают с биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивным психозом), когда болезнь способствует созданию гениальных работ. Впрочем, попытки обнаружить универсальные психопатологические аспекты личности гениальных людей несостоятельны: гениям присущи колоссальные индивидуальные различия в области своей деятельности, умений, интересов, культуры» - Конец цитаты, что прикажете на это всё сказать? - Рака за камень могут заводить греки, иудеи и прочие россияне, владеющие птичьим языком. Который я знаю в совершенстве... - А ты бы помолчал! Причём, гены наследственности не играют никакой роли (из другой статьи), а совпадение звуков (продолжу от себя), типа ген-гений-гендор-генерал-генсек, есть только звуки - эхо и отголоски психически больных. "Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие...

      Слова как бы рождены из ниоткуда. Такого анализа никто и никогда не проводил. Назовите ребёнка Геной, он станет от этого гениальным? Наука рукоплещет, сеть перегружена знаниями. «Кора головного мозга - самая большая часть вашего мозга! Если вынуть и растянуть её, она будет размером с несколько страниц газеты. И это высшие функции вашего мозга; низшие функции, относящиеся к основам выживания, выполняются глубже».  И это понятно, сначала бы выжить в той пещере, потом потомство: сына, дом, дерево. Рассуждения вокруг да около гениальности ведутся, я бы сказал, крайне приземлённо, им по настоящему не хватает крыльев. Настоятельно в низменной форме, в которую принудительно вдувают нечто, называемое духом. Исследования проводятся по форме и наполнению, красивым слогом, образно и без понимания значений слов. А "подлинного гения Вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него".

    Чебурашка возвращается на Родину, это единственное, что я понял из средств и источников, в поисках ответа на вопрос, что такой гений? Подход в познании родного языка с помощью иностранных терминов - это новаторство, открывающее глаза на действительность бытия, позволяющего жить таланту в гениальной нищете и жировать посредственности, оценивая, кто достоин (его оценки).

    - Когда ты успел стать экспертом в области ядерной физики?
    - Вчера.

    А есть ли гениальные в области теологии? Задал вопрос церкви (на кого молиться), но ответ пришёл неожиданный. «Прихожанами церкви были известные ученые...» и следует список известных лиц. Интернет даже не понял, что за дурацкий вопрос? Список может быть из 5 великих учёных (из 10 и более), которые верили в Бога. Ну, с этим-то делом понятно, кто пишет тот и составляет количество. А вот в чём парадокс - отсутствие гения. Хотя, если разобраться, понятие гениальность - исто церковный термин, вышедший из духа храмины устами древних, как это делал обладатель лампы Алладин (первое что взбрело на ум). Но по порядку.

    Гениальность - это постижение и достижение смысла бытия личности, а гениальный человек (гений) - это человек в полной мере реализующий смысл человеческого бытия. Отличается трудолюбием, несомненно. Человек в высшей степени одарённый, обладающий выдающимися способностями, незаурядным умом и талантом. Латинское genius - дух - необычайно высокие интеллектуальные способности, высшая творческая способность в научной или художественной деятельности.  То есть, пытаюсь разобраться в словарях, гениальность - наивысшая степень развития человека. Если по полочкам разложить сведения, она выше таланта, а ниже может быть только тунеядец и бездельник.

      - Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности.
      - Лень матушка, смею возразить, обладала отличительной чертой гениальности в передаче ген.

      Отличительной чертой гениальности является глубоко проработанный талант, индивидуальность, внутренний потенциал, высокая чувствительность и сильная интуиция. Психологи считают, что у каждого человека с рождения есть начальные заложенные возможности для гениальности. - Ну, это уже буддизм какой-то. -  Помолчите, если не знаете! Рождённый пить летать не может, как говорил мой дед (своей бабке), доившей священную корову. А девушка гений называется - «гения»? Латинская транслитерация в российском загранпаспорте. - Меня зовут Гения. - А меня Женя. - Очень приятно, Евгений Онегин! - Завязался любовный треугольник. С ярко выраженным чувством одиночества, но не чурающимся прелестниц, он замечен автором в обольщении дам, склонен к дерзким поступкам до ду-Эля.

    - К чёрту красоту... Я гениальна.
    - А я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением.

    Как оказалось, гении не появляются случайно из ниоткуда. Они сошлись как лёд и пламень. Они питаются идеями из кластеров гениев предыдущих поколений, реализовывая свой потенциал. - Есть даже10 скрытых признаков гениальности? - Да! Ты присмотрись к себе, и ты узнаешь, гениален или нет. Начинается список с совы, если ты жаворонок - до свидания, иди в таланты или получай почётное место по сбору металлолома и радуй родителей грамотами, но. Если - Вы постоянно сомневаетесь, это уже зацепка ... Одиночество предпочитаете вместо шумной компании? Жирный плюс, если Вы учитесь на своих ошибках. Вам осталось развить в себе наблюдательность, чувство юмора, перфекционизм. - Это что за слово? - Да хрен с ним. И вот ещё, как Вы относитесь к алкоголю? Хотя, все гении либо алкаши, либо тунеядцы. Рабочий человек не может быть совой, ему надо к 8:00 на работу, да и чувство юмора - это врождённое с генами алкоголика. Кто такой: ал-кого-лик? У кого лик алый. В принципе, почему нет? Но вот что заставляет сомневаться, так это - дух (genius) - в том списке на проверку гениальности личности, дух не отмечен никак. Хотя, по идее, должен стоять на первом месте. - Сова - это дух? - Это птица, дебил! Но это признак наблюдательности, Серёга... - У меня с этим шизофреником всегда так. "Когда мне было лет двенадцать, я часто думал о том, что я, наверное, гений, но этого никто не замечает. Я думал: «Я или гений, или сумасшедший. Который из них? Сумасшедшим я быть не могу, потому что не сижу в психушке. Значит, я гений». Я хочу сказать, что гениальность, видимо, одна из форм сумасшествия.

     Как понять, человек сумасшедший, гениальный или нет? Поговорите с собой. О гениальности говорят, когда достижения расцениваются как новый этап в определённой сфере деятельности, считаются опережающими своё время, формируя зону ближайшего развития культуры. Обогнал время, заложил направление, если оно принято обществом - гений! Слово должно именно это и означать (новый этап - не изолятор и не психушка), потому что были очень талантливые люди и рисовали купюры лучше настоящих, на чём таланты и сгорали. Но было ли это во благо обществу? В трудолюбии и таланте не откажешь, но Господь ли зажёг искру или дьявол глаза златом залил. То есть термин «гениальность» связывают с представлениями о таланте, однако, многие авторы пытаются систематически различить эти понятия.

     Чем же отличается человек талантливый от гениального? Чисто из наблюдений по жизни. Если первый может висеть на Доске Почёта города, то гений на шпиле его главного собора, как ангел хранитель. В ряду почётных граждан страны гения может не оказаться совсем. Он может исчезнуть, улететь или не родиться. Хуже всех гениев тем, кто обогнал время надолго и улетел далеко вперёд, такое тоже возможно, то есть - он есть среди рядовых даже граждан, но не вышел шнобелем и ему не дают премию Нобеля, например, или не замечают сознательно из чувства конкуренции и слабоумия ценителей бесценного. Чтобы оценить гения должен быть кто-то из приближённых к телу, обладающих даром провидения, что хорошо, а что плохо. Из отмечаемых особенностей гения, в отличие от таланта, наиболее распространёнными, и в то же время убедительными, являются, по крайней мере, три основных. Самое существенное, что их отличает, - это оригинальность (гения), его неоспоримо новаторский характер.

    - Талантливый ремесленник и вдохновитель?
    - Типа того. Чтобы уйти вперёд, надо знать, где у Вас зад.

    Вы заметили, как из обихода россиянина в разговорах между собой, речей политиков и политологов - с эфира исчезло слово интеллигент? Хотя, кому я говорю, только старшее и образованное поколение может это помнить. Молодёжь, не обижайтесь. Выросшие в 21 веке знакомы со словом элита и нищеброд, ещё депутат, педик и содержанка. В мою молодость 90-х все мальчики хотели быть бандитами, а девочки - путанами. Напомню, что общество советских людей состояло из интеллигенции, рабочих и крестьян. Обратите внимание на памятник Мухиной, там мужик с молотом и баба с серпом, правда, интеллигента там нет, но его можно представить в виде постамента. На учителях, врачах и офицерах держался Советский Союз - это и была та самая интеллигенция вместе с партийными работниками, и вообще всеми кто имел высшее образование. Если человек не выдерживал общественной нагрузки и спивался, а были и такие бичи, то их принуждали к работе насильно методом убеждения, а по статье за тунеядство им грозила тюрьма. Тунеядство (от церк.-слав. туне «даром, без платы; напрасно; без причины» + ясти «есть, питаться») в нетерминологическом значении - «безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Является одной из форм социального паразитизма. В законодательстве СССР (в 1961;1991 годах) - состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Сегодня государство не может обеспечить всех работой и про статью забыли. Сложное слово тунеядство от туне (означающего «даром, бесплатно, безвозмездно») с глаголом есть (ясти), устроено аналогично -  дармоед. Исконное существительное применимо к тунеядцам Бродскому, Цою и другим талантам, игнорирующим труд на благо общества. Обыкновенные лентяи и лоботрясы! А вот в досоветские времена в понятие тунеядства не вкладывалось никакого особого социально значимого контекста. Бездельник жил за счёт своих близких, общественной моралью это не одобрялось, и не более того. Слово туне - «ночь» - происхождением обязано «уне/уно» - один. Начинаю разбираться уже сам, чтобы обогнать время - поперёд его паровоза. Замечаете разницу, как между трутнем и пчелой, так этим, тунеядцем и трудягой за метким словом церковника? Как день и ночь, как между новым и старым. А у самих гения нет, но Джин из бутылки вышел - обратно не вдуть. И духу всему обществу не хватит на написание гимнов, красивыми и понятными словами.

    Лишь мы, работники всемирной
    Великой армии труда,
    Владеть землёй имеем право,
    Но паразиты — никогда!

    Узнаете слова советского Гимна (1917-1944), осуждающие лень-матушку, а вот ещё один:

    Мы, рабочие, крестьяне —
    Великая партия трудящихся.
    Земля принадлежит только людям,
    Бездельник пойдёт жить в другое место.

    Французский текст гимна социалистов в оригинале Эжена Потье. Найдите две разницы. Сегодня слова «интеллигент» нет, забыто, но есть - элита, на горбу которой сидит весь нищеброд, а памятник представляет собой перевёрнутую пирамиду - вершиной в землю... Вместо интеллигента слышим родственное ему слово: «иноагент». - Сын гения? - Иностранного. Что -их- роднит и кто родители? Это будет самая короткая статья из всех моих. Заключительная часть вступления - зачин о прелестях жизни в СССР с определениями от церкви, что есть новый свет и что ночь, хочу закруглить гениально просто. Буквально короткий анекдот, осудить гения и переходим к вопросу.

    Часто слышу споры на предмет, хорошо бы опять нам в Союз... Хорошо бы! А как это сделать - никто не знает. Элита даром награбленное богатство не отдаст, заводы в общественное достояние и орудия производства не вернёт, а деньги с недрами и подавно тю-тю. Экспроприировать ворованное -  закона такого нет. «Владеть землёй имеем право//Но паразиты — никогда!», так вот. Блесну нестандартностью мышления. Надо В.В.Путина (Президента России) избрать монархом, царём или императором пожизненно. Как назвать должность, и.о. царя или императора с правом передавать власть по наследству, можно проголосовать и выделить из казны тысяч сто на семью в месяц, как это было раньше, как это есть в современных королевствах. Во-первых, нет смысла тратить деньги на выборы и кормить всяких дармоедов, считающих голоса. Во-вторых, придёт другой - это опять передел и снова грабежи, и снова земляные дамбы, выдаваемые за бетонные, ну вы знаете... Коробкам московских денег нос утёрли Сибирские предприниматели, недавно у двоих народных избранников (один из Госдумы), арестовали счета на 100 триллионов рублей. Что это за сумма? Астрономическая, просто лапша с ушей свисает. Доход России за 2023 год составил сумму в размере 29,123 трлн руб. Простая арифметика. А расходная часть федерального бюджета в 2023 году составила 32,364 трлн руб. (что на 11%, или на 3,3 трлн руб., выше плана, установленного законом о бюджете). Потратили чуть больше. И треть денег бюджета ушло на «операцию». А с учётом арестованных счетов (предпринимателей из Госдумы), вся Россия может не работать три года. Да это просто алмаз в капусте! Комедия «Ширли-Мырли» отдыхает, когда все россияне за один камень - улетели на юг купаться в океане, отдыхать и хорошо кушать, но дармоедами - не слыть. Вот вам пример гениальности руководителей и таланта маркетинговой команды элиты. Разве они не гениальные люди? Столько заработать денег в компании, сколько страна не в состоянии при талантливом управлении. Наверное, гениев посадят, если вернут из-за границы. Каким образом вернуться в СССР, я уже написал - избрать Императора. А как дальше быть и что делать, читаем курс «Октябрьской революции».

    Талантливых людей много, а гений один. Может, два-три (Бог Троицу любит), но не более пяти. Это как считать и кого считать. Статья появилась как пояснительная записка к стихотворению: «Как Христос стану иноагентом...», о чём там? О новых русских словах, заигравших бриллиантами в языке российском. Если не 5 тысяч, то 10 точно - русских слов я расшифровал и перевёл на язык российский. - Это намёк? - К слову о новаторстве. Как статья - так десяток, как стишок - так не одно, а несколько. Вот в этом стишке (ниже), он написан по Одному лишь слову с оттенками - там штук 30 новых слов с этимологий (происхождением и значением), привычного нам слова гений. Но понять Его возможно, лишь ознакомившись с переводами...

      Что такое тунеядство и чем оно отличается от гениальности, мы уже усвоили (день и ночь). Нам денег не надо - работу давай! - живи одним днём. Потому что человек гениальный, он трудолюбивый, он активный, духовно крепкий, ловкий умом и изворотливый, способный укусить локоть. Свой или чужой, о том в пословице речи нет. Гениальный человек мог бы цапнуть вопрошающего (в отличие от талантливого) при наличии вдохновения.  Насчёт морали поведения в обществе, тут есть две точки зрения и одна моя - общество не доросло до понимания деяний супер-гения, ещё со времени Октавиана Августа. В римской мифологии существовали гении - личные духи человека. От них и наше «вдохновение». В связи с тем, достижения отдельных индивидуумов указывали на наличие особо мощного гения! И вот потому то - это слово начало приобретать второй смысл - «вдохновение» (соизмеримое со словом «талант»). И действительно, личность вдохновлённая может оказаться не способной, но и талант - не развиться до уровня гениальности от ремесла. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения, побуждающего к новаторству в ремесле. С тех пор существует мнение, что гениальность требует универсальных интересов незаурядной личности. Это лишь моё частное мнение, основанное на знании значений слов, которыми апеллирую. Картины, стихи, проза становятся классикой жанра, если художник, поэт и писатель, помимо ремесленного училища с отличием, имел опыт теологии и истории, был способен разбираться в законах жизни с течением времени, и предвидеть направление развития. Грамота за 7 место в сборе металлолома - это важный знак в жизни любого пионера, сравнимый с дипломом соцсоревнования, это оценка твоей позиции взрослыми в воспитании. Ничего дороже нет. Почётную грамоту может выдать директор школы ученику, заслуженному артисту могут присвоить звание народного (и даже героя труда к дню рождения депутату - могут), при этом на словах указать на талант юбиляра. Медали за талант нет. Есть «Иуде за дело». Есть знак отличия: «Ударник Коммунистического труда», который редко кому присваивали, и он наиболее близок по смыслу и значению слова гениальный. Как человек талантливый - он будет талантлив во всём и может стать гениальным, но... Стать супер-гением, а на его существование есть указания и свидетельства древности (на наличие особо мощного гения), вот тут - не реально.

      - Иногда что-нибудь напишешь, потом думаешь, о чём тут?
      - Когда нисходит свыше, я вообще стараюсь не думать.
      - Это как в сексе?
      - Это как в жизни по Секс-пиру.
      - Пояснений к стиху от Первого лица (чтобы раскрыть апокриф лица), пришлось писать на статью размером текста, вместе с переводами десятков языков, каким оно запомнилось соседям. Мы прозвища сами себе не даём.
      - Краткость не сработала по причине, что если ты не знаешь слова дармоед, то, как можешь понять сущность гения? Примеры присказки заняли 80% всей статьи. Поэтому, сестра моя, ты мне больше не сестра, перехожу на следующий уровень (гений), прекрасно понимая, что могу стать и народным, и заслуженным, но выше - потолок. Всё. Слово потолок мы проходили - это маковка головы, макушка, выше которой не прыгнуть.
      - Сколь «толоконный лоб» не напрягай, но и на него найдётся своя Балда.
      - За что вас и люблю, если коротко, то вся статья сводится к изучению корня (гения) и, каким образом, произошло преобразование: gee - geen - gen - genus - genie;en (или ходьба - наслаждение).
      - Человек научился летать и ползать, осталось научиться ходить?
      - Ты или не мешай, или Сам пиши!

      Этот сомневающийся уже достал, хоть сам круглый нуль в деле высиживания яичек. Прямой перевод термина: geni alis - Гениальные крылья! Ассоциация с ангелом: geni alis - Гениальные крылья. Вместе с тем - geni ali - другое поколение (іншае), друга генерација - второе поколение. Буквальные переводы «гениальности» (звук и буква -s- в данном случае множитель процесса). Немецкий звук «меньше» (человек) собирает малышей Малороссии, обувает их в крылатки, чтобы покачаться на качелях? Мал золотник, да дорог (как ложка к обеду). Смотрим, откуда «Крылатки» летят к пасхе на Сербию 1991 года и куда сейчас. Эти «крылатые качели» у нас от ремесла с незапамятных времён. У армян есть женское имя - Татевик - это девушка дающая крылья (дарующая). Известен старинный княжеский род Татевых - знаменитый род во времена Ивана Грозного, пресекшийся со сменой династии Рюриковичей. Но на смену им пришли другие немцы, они шли с той же божьей помощью...

  gee (нем.) - боже (болг.), Bo;e (хорв.), hej (сл. - гей);
  gee - Mensch (нем.) - Человек, Асоба, Osoba, Лице, Persona...
  gee (нем.) -  ну и дела (русск.); гы (белор.), ну (укр.), hej, давать...
  genus (нем.) - род - произошёл от gee...
  geen us (нем.) - приведи нас...
  genial - блестящий, великолепный, бліскучы - brillant, где
  bril - очки (не пенсне!) в смысле времени, места и пола, и та же основа -    

  see (лат.) - sehen - видеть; ср. gehen - ходить;

  Gen - генерал (нем.) - Джин (исп.) и пр. геномы - гендиректор, генсекретарь (особенно ООН, КПСС), шенген, гендер, джин из лампы Алладина; с тем же gen - производить и рождать:

gente (исп.) - людзей, Menschen, ljudi, хората, људи, люди - луѓе (макед.);
genie;en - смаковать, балдеть, вкушать, употреблять, обладать, наслаждаться.

    - Сергей, получается, не гей, а gee-hej..?
    - Божий человек с -ер (хер в кириллице) плюс hej - Боже...
    - Теперь понятно, почему Вас с Вакхом в одну церковь поселили...
    - Да и та в Стамбуле чудом очутилась..., а «вакх» - бог виноделия.

    Вот до чего доводят крестовые походы. Супер гений, способный производить подобных, есть только один. О том есть несколько статей, иными словами, не побоюсь такого слова, что все христиане - гениальные люди. Это не я, это язык, спасибо ему. Сергий Радонежский - особо почитаемый святой в России - инок с времён Куликовской битвы. Но чтобы прийти ему к медведям в лес пешком понадобилось 1000 лет. Сергиев Посад стал центром паломников совсем недавно. Церковь св.св.Сергия и Вакха - одна из первых христианских святынь, выстроенных в Царьграде (Константинополе, Стамбуле), с неё потом строились все Софии, как с типового проекта. Раньше только церковь Ирины, которая застыла в камне и ныне доступна в музейном комплексе Топкапи (р-н Султанамет), а бывшая Сергия - действующая мечеть на берегу Мраморного моря, что по соседству, р-н Фатих.

    Вместе с тем узнаём, что луг и люд - одно значение. Для меня, как для историка-лингвиста и путешественника-тунеядца, это открытие даже более значимое, чем всё, что есть в этой статье вместе взятое. Со всеми их «меньшами» от «монголов» и лилипутами Гулливера. На македонском языке: люди - луге (макед.), соответственно Луго/Lugo - бог кельтов и город в Испании, провинция. Женщина, ведущая в бой (фреска, картина), характеризует княжество Lugo. Представлена в Валенсии в качестве отличительного знака, напоминает французскую Марсельезу и Марию покровительницу Испании одновременно. По аналогии у вепсов - Ижан (Хозяин), Тих - перевозчик (фатих - мечеть - того же корня). И всё это - Иисус Христос. На латыни: genialis - «плодотворный, относящийся к рождению; относящийся к гению», далее из genius - «гений, дух», далее из gignere - «рождать», далее из праиндоевр. *gen- «рождать». Вспомнились фрески Свирского монастыря на Рощинском озере, на которых Александр разговаривает с Богом (в Трёх Лицах). Три фрески в трёх местах, как и положено. Как правило, гениальность подразумевает собой высокую скорость работы и продуктивность в какой-либо деятельности. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения...

    - Заметно, плюс навязчивая идея и очки...
    - Хуже гениев только иноагенты, русофобы и российская наука.

    Иноагент - «Иностранный агент» - статус, присваиваемый в России лицам, которые, по утверждению властей, получают иностранную поддержку или шпионы инакомыслящие, попросту, бичующие недостатки... Уместно вспомнить о слове «бич», о тунеядце. Советский - «бич» - Бывший Интеллигентный Человек (к слову). Понятия кочуют во времени. Кто был ничем - тот станет всем. Или persona non grata - «нежелательная персона», «нежелательное лицо» - дипломатический термин, означающий иностранное лицо. Вместе с тем представлю ряд переводов без причёсывания, как есть: genius - мы с тобой, Давайте, пусти нас, роды как, позвони нам, поколение я нас, ну и дела с нами; - разные значения на разных языках. Что в основе? Преобразование: gee - geen - gen - genus - genie;en (или ходьба - наслаждение, балдёжь). Что за persona? Переводим: sona (лат.) - звук; son - сын; son (исп.) - являются, ёсць, су (серб.). С тем же -er в начале, уже нежелательном, переделанном наоборот в эпоху Ренеанса, схожим по звуку с реверансом и реверсом (задний ход переключения передачи). Заодно Ерик переименовали в Фонтанку - приток Невы.

    - О, зеер гут! Пардон мадам, а как Ижан мог ходить босым по озеру Ладога?
    - А просто, та же корневая основа, чтобы идти, надо видеть куда прёшь...
    - А гее-зее, какая разница?
    - Геен - идти, зеен - видеть.
    - Синко - пять, оче - восемь положено в счёт чисто по-арабски?
    - Да, раб божий есть араб, поэтому цифры от языка русского. И вот:

озеро - океан/oceanus/ езеро/возера - Великое озеро или Езерище
озеро - See (нем.) - существительное der See: море, волна, озеро - зеро - null.
К чему пришли? Что Балтика - Остзее - принята за абсолютный нуль. А огромное озеро - Езерище (белор. Езярышча) - озеро в Городокском районе Витебской области Белоруссии на границе с Псковской областью России.

      Закончить хочу цитатой из научной статьи под руководством доктора наук философии г-на П-к (оставлю тайну в заурядности рядов наших докторов и науки в целом), на примере Нижневартовского Университета. Конец статьи: «Гений - это всегда талант, его полное и глубокое проявление. Но в тоже время не всякий талант - гений». А начало статьи звучало так: «В статье рассматривается проблема установления границ между понятиями «гений» и «талант». На основании работ философов, психологов и психиаторов, а также статей из зарубежных и русских энциклопедических словарей, выявлены существенные характеристики гения, отличающие его от таланта: оригинальность, универсализм и, в большей мере, независимость от наследственности». Точка. "Сын за отца не в ответе" и привет "лени-матушке". Вот между началом и концом этой «научной работы» есть несколько страниц текста, отвергающих понятие «о талантливости рода», способного передавать гены гениальности потомству. Хотя, ген - род - три буквы, вполне литературное слово. А есть слово - человек - в котором  шесть букв и корень его тоже состоит из шести букв (доктор Тихонов). Не наследственность ли это? Психическое расстройство на уровне РАН передаётся поколению, не сказать, чтоб гениально, но приобрело черты талантливого ремесла. Не раскрывая понятия слову - гений - подводится черта и ставится точка. Работа мне напомнила одно занимательное исследование, которое провёл филолог-академик Д.С.Лихачёв на тему, кого можно считать интеллигентом? Задавшись целью, составил список фамилий с указанием должности (и рода занятий - безо всякой классовой неприязни), от Брежнева вглубь истории до князя Рюрика. Разбирая лишь человеческие качества (и заслуги перед СССР), академик выделял личностные характеристики царей, поэтов, художников, партийных деятелей и пришёл к выводу, что все герои его статьи - интеллигенты. Особенно мне запомнился Рюрик, призванный наводить порядок на русской Земле - немец был несомненным талантом от рода русь. "Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами...

     О человеке, который обладает выдающимися способностями, незаурядным умом и талантом, в высшей степени - одарённый, можно сказать любому ребёнку: «Ваш мальчик гениален! Ну, просто ангел, чудо не малыш...
Все мы гении.
Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

     С неба звёзд, что называется, не хватал, но в корень зрил. Интернет буквально забит по вопросу. И что интересно, зачем это им? Встретились два шизанутых, чтобы выяснить, кто гениальнее?  «Существуют ли критерии гениальности? Как отличить умного или творческого человека от гения? Правда ли, что эти люди — безумцы? Феномен гения до сих пор исследуется, и само понятие не имеет чёткого определения. Тем не менее, современные исследователи предполагают, что гениальность не измеряется IQ-тестами и может проявиться у любого человека вне зависимости от его возраста, опыта и наследственности».

    - Ничего гениальнее, чем учить русский язык, нет!
    - Тяжело быть умным, да? Ты смотришь на мир и находишь связи между вещами, случайными вещами... Ты думаешь: «почему никто этого не замечает, весь остальной мир такой глупый?»
    -  Да.
    -  Ты — один.
    -  Да. Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их.

    Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов талантливого пота.

    19.04.2024, Санкт-Петербург

Как Христос стану иноагентом...
https://stihi.ru/2024/04/18/2541