Миллиард лет назад -и до наших дней!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"...Распространенная ныне гипотеза тектоники литосферных плит объясняет формирование гор горизонтальными перемещениями и столкновениями плит между собой, в результате чего возникают складки – горные хребты.
В формировании Уральских гор участвовали в основном Восточно-Европейская и Сибирская платформы. Обе платформы – докембрийские. Фундамент (кристаллическое основание) Восточно-Европейской сформировался в результате столкновений нескольких мелких континентальных блоков примерно 1,7–1,5 млрд лет назад. Большая часть фундамента Сибирской платформы образовалась в архее (4– 2,5 млрд лет назад) и в начале протерозоя. Эта платформа – один из древнейших блоков континентальной коры Земли. Процесс образования обеих платформ протекал в протерозое. Предполагаемый суперконтинент Родиния возник в протерозое примерно 1,1 млрд лет назад. Он содержал почти всю континентальную кору планеты.
Платформы были расположены предположительно так, как показано на рисунке".https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs.
...Други!
Этот и другие интересные материалы предлагает новый выпуск проекта "Ураловед"
Подробнее.
«Ураловед» — авторский проект Павла Распопова об Урале, основанный в 2011 году. Задача максимум - воедино собрать исчерпывающую информацию про
достопримечательности и историю Урала. В проводимых в рамках проекта путешествиях по Уралу может бесплатно
принять участие любой хороший человек. В 2018 году автор проекта Павел Распопов получил медаль им. Н.К.
Чупина за активную краеведческую деятельность.
В рамках проекта вышло уже
несколько книг-путеводителей.
А если вам есть что рассказать об Урале, присылайте статьи".
...Большое спасибо Павлу Распопову!
Вл.Назаров

*************
1.Городищенский скелет мамонта

В апреле 1909 года атаман Городищенской станицы г. Красноярцев сообщил Архивной Комиссии, что в яру при станице (около 45 вёрст от города Оренбурга вниз по течению реки Урала, с левой стороны последнего) обнаружены кости крупного ископаемого животного, к охране коих до распоряжения Комиссии им приняты меры.

Получив от Правления Архивной Комиссии надлежащие полномочия, мы 28 мая утром выехали в ст. Городищенскую. Атаман г. Красноярцев оказался выбывшим по делам службы (он вернулся вечером), но замещавший его помощник атамана встретил нас очень любезно и объявил, что уезжая г. атаман отдал распоряжение об оказании всяческого содействия лицам, которых командирует для осмотра костей Архивная Комиссия. Он тотчас же проводил нас на место находки. Осмотрев его, мы просили нанять нам на половину дня четырёх рабочих с лопатами и ломом, которые и были представлены нам в назначенный срок, через 2 часа.
Место, где обнаружен скелет мамонта, находится около обрыва над поймой реки Урала, близ нижнего (ЮЗ) конца станицы, у устья небольшого, но глубокого оврага, так что имеет вид узкого и высокого мыса, направленного на ССЗ. В оконечности этого мыса местными казаками добывалась глина для выделки саманного кирпича и для глиняных крыш. К концу раскопок, к вечеру, собралась вокруг нас большая толпа жителей станицы. Так как мы не отказывали им в объяснениях, что делаем, и даже по рисунку в книге, захваченной с собой одним из нас, познакомили с внешним видом мамонта, то нам, в свою очередь, эти жители рассказали историю открытия костей, притом те самые лица, которым они попадались.
Оказалось, что кости конечностей (а с ними, вероятно, и большинство костей туловища) были выкопаны осенью 1908 года и об этом не знал г. атаман. Весной 1909 года найдены (другими уже лицами) бивни, причём один из казаков, откапывавший их, правильно рассказал нам их положение относительно черепа раньше, чем ему был показан рисунок. Бивни сохранились лучше других костей (по большей части распадавшихся на мелкие куски по извлечении их из глины) и их с трудом, но усердно расколотили на куски казаки-малолетки.
Благодаря тому, что последние таскали бивней по станице, узнал о находке скелета атаман г. Красноярцев, поспешивший принять все возможные меры к охране оставшихся костей. Распавшиеся на куски череп и несколько мелких костей он застал на месте и распорядился бережно перенести в Станичное правление. Добывать глину
в этом месте он тотчас же воспретил, а чтобы обезопасить остатки скелета от шалостей мальчишек и вообще от всяких случайностей, к обрезу яра было приставлено, по распоряжению г. Красноярцева, полотнище ворот, закреплённое толстым столбом.
После того, как ради безопасности раскопок были обрушены верхние слои, мы отняли ворота и приступили к откапыванию костей. Найдено было: цельная нижняя челюсть с обоими нижними коренными зубами, первый и последний шейные и первый грудной позвонки, обломки ребра и две фаланги. Судя по зубам и по размерам челюсти, скелет принадлежал молодому мамонту, ещё не достигшему нормального размера. Скелет, как показывало положение найденных нами костей и места, где были, по собранным нами сведениям, выкопаны остальные кости, лежал в направлении с СЗ на ЮВ. Череп с бивнями был сдвинут вправо и оборочен задом наперед.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что скелет заключался не в наносах реки Урала, а в после-третичных песчанистых глинах сухопутного (делювиального) происхождения. Глубина залегания - 7 аршин.
Все кости, не распавшиеся на мелкие куски, по вынутии из глины доставлены в Музей Архивной Комиссии.
Д. Соколов, В. Быков
Источник:
Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1911. Том 23
На снимке: скелет мамонта в Музее природы в Екатеринбурге.
https://uraloved.ru/
*********************
2.«Скрытый космос» Анастасии Тимофеевой. Необычные рисунки на деревьях в Екатеринбурге

«Скрытый космос» - это серия рисунков художницы Анастасии Тимофеевой на космическую тематику. Проект появился в 2020 году в Екатеринбурге. Он необычен тем, что космические картины художница рисует прямо на живых деревьях. В каком-то роде это арт-проект по украшению и защите древесных спилов и морозобоин.
Идея такого проекта появилась из-за ограничений в связи с COVID-19 в 2020 году, когда у художницы отменились сразу две выставки. Её друг Сергей Петров предложил расписать космическими сюжетами неприглядные спилы и морозобоины на деревьях в парке за Театром оперы и балета. Они решили создавать рисунки с общим тегом #скрытый космос и указывать порядковые номера. Благодаря этому прохожие будут понимать, что можно найти и другие «космические» деревья. В итоге появилась экспозиция прямо под открытым небом.
Помимо сквера за Оперным театром, рисунки также появились в других точках города: в Юго-Западном лесопарке неподалёку от «Кита» и в парке 50-летия ВЛКСМ. Одиночные деревья со «Скрытым космосом» есть около перекрёстка Малышева -Бажова и на берегу реки Исети в Дендропарке около «Гринвича». Можно устроить себе интересный квест с их поиском.
«Скрытый космос - это напоминание, что мы связаны с космосом гораздо теснее, чем кажется. Мы не просто ничтожная пылинка во Вселенной, мы всегда были и остаёмся детьми звёзд. Всё, из чего состоят наши организмы и мир вокруг нас - до последнего атома - сформировалось в недрах древних светил. Звёзды взрывались и рассеяли бесконечное количество кирпичиков жизни по всей Вселенной. И некоторые из них создали нас с вами. Согласитесь, захватывающе знать, что 90% вашего тела и всего, что вас окружает, буквально пропитано звёздным веществом. Наша родословная простирается дальше, чем мы можем предположить, а наше будущее неизбежно пройдет среди звёзд. Посмотрите в зеркало - вы и есть скрытый космос», - пишет Анастасия Тимофеева.
Павел Распопов
https://uraloved.ru/
******************
3.Художественный короткометражный фильм "Хранитель Урала"
снимали в многочисленных локациях Урала, в том числе в нескольких пещерах. Среди этих мест:
• пещера Киндерлинская;
• пещера Аракаевская;
• пещера Большая Пашийская;
• пещера Гебауэра;
• Главный Уральский хребет;
• национальный парк "Зюраткуль".
По сюжету, старец и краевед следует к своей Цели через уральские земли. По пути он сталкивается со всевозможными обстоятельствами, вынуждающими его делать неминуемый выбор. Старец избрал быть Хранителем Урала. Наступил черед Урала определять - станет ли старец Хранителем?
Как подчёркивает режиссёр Сергей Сомов, фильм не просто снимали на Урале, но создавали его уральцы и в первую очередь для уральцев. Ранее фильм победил на фестивалях "Свидание с Россией" и "Вертикаль".
Увидеть картину можно будет с 8 декабря 2023 года. Её выложат в YouTube и ВКонтакте.
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 апреля 2024 года.