Путешествие в Узбекистан. Окончание серии очерков

Виктор Бровков
В Ташкенте спустя сорок лет.
Пятый очерк.
Наступил апрель.
В этот день мы поехали в город в надежде сходить в Ташкентские музеи.. Везде всё было закрыто на ремонт и реставрацию. Нам не повезло.. Ну что же, зато нагулялись пешком по городу, внимательно осматриавя красоты Ташкента. На обратном пути зашли в Храм, ещё раз осмотрели его великолепие... Второго апреля ещё раз, уже на автобусе, а не на метро, съездили на базар Чор Су, где купили заранее присмотренные подарки для дома. С удовольствием прошлись по улицам "Старого города". Везде идёт ремонт и уборка на улицах. Сажают  множество цветов. Людей занято очень много. Они как муравьи снуют туда - сюда, все  и мужчины и женщины в работе. Всюду чистота и порядок! С разрешения хозяев, мы заглянули в один из дворников старого города. Снял мини ролик. Люди в Узбекистане так семьями живут, чуть ли не с основания города.
Обойдя старый город, пешком пошли к цырку, по пути зашли в парк жертв репрессий 30-х годов, затем завернули в "Центр Азиатского плова". Там всё культурно обустроено. Огромный выбор различных пловов, которые тут-же и готовят в огромных казанах. С большим удовольствием съели по порции смешанного плова. Плов по Бухарски, плов по Самаркандски, и плов по Ташкентски.. Было очень вкусно. У цырка сели на метро и проехали до Парка победы, с намерением посетить парк водяных аттракционов... Он тоже оказался закрыт на ремонт. Ну не везло нам!!!  Сев на автобус уехали домой в авиаоородок
Третьего апреля ещё раз поехали в "Парк Победы ". Ходили в "Японский сад", где зацвела сакура и ещё множество других растений, смотрели и фотографировали рыб в прудиках, свободно гуляющих по парку павлинов и уток с  гусями.
Отдыхали на скамейках всюду расставленых для отдыха.
Затем просто погуляли по берегу озера, которое осталось таким же, как и сорок лет назад... Вспоминал места, где когда-то купался и кушал шашлыки... Нам в парке очень понравилось. Оттуда проехали в центр до выставочного зала.(Картинная галерея). Посетили выставку картин местных художников. Сходили на бывшую "Красную площадь".. Туда нас не пустила охрана. Вокруг множество правительственных охраняемых объектов. Фонтаны тоже ещё не включили. Издалека-площадь всё та же.
На автобусе поехали в аэропорт. Но не доезжая "Дворца текстильщиков", который остался таким же как и раньше, мы у касс Узбекистон Айрлайз(бывшие кассы Аэрофлота) вышли и пешком, по новой улице спустились до "госпиталки". И отсюда на автобусе ,ходящем прямо в Авиагородк, доехали до дома..
4 апреля ездили в Парк Ташкент Сити! Это один из деловых центров города, и одновременно современный парк отдыха, с аттракционами, кафе, чайхонами и ресторанами и магазинами. Очень красивое место. Сходили в Ташкентский планетарий. Посмотрели кино о кометах, и звёздное небо над Ташкентом.
Оттуда заехали на Алтайский базар... Он уже не тот что был раньше.. Пропал вкус Азии.. Через Вокзал проехали до бывшей "Тезиковки".. Сходил на бывшую улицу им Першина, где мы жили, когда я был совсем маленьким.. Вспомнил, и посмотрел дом детства. Странный орган-человеческий мозг. Прошло более 65 лет.. А он всё помнит!..
Пешком мимо бывшего дворца Железнодорожников, и Транспортного Института дошли до Авиагородка.. Всё вспоминал и ахал.. Тут почти ничего не изменилось. Даже сто сорок седьмая школа осталась такой-же, как я её помню...
Вечером был прощальный ужин, и вечер воспоминаний. Хорошо посидели с братом...
На следующий день утром съездили ещё раз в город. Прошли через сквер "Амира Темура" (бывший сквер революции).. Памятник Карлу Максу убрали и на его место поставили конную статую Темура. Всё старые дубы и чирары тоже убрали, и посадили сосны и другие веснозеленые деревья. По моему им там плохо. Они стоят полусухие.. После обеда, брат проводил нас в аэропорт... Мы попрощались и полетели в Москву. В Москве вечером сели на поезд и утром шестого апреля мы были дома.. Надеюсь съездить в Узбекистан ещё раз, и посетить Самарканд и Бухару..
На этом я заканчиваю свои очерки о путешествии в страну моего детства и юности. Жду ваших рецензий. С уважением - Виктор.