Старые книги

Флора Снегава
За окном бушевала весенняя метель - завируха...
Это когда юная весна,давшая природе пару дней обманного тепла,разбудившая талые снега в лесах и напоив ими замёрзшие реки,вдруг снимает с себя венок из первых тюльпанов и крокусов.
И...
И,поплакав ночью колючими и злыми слезами,вдруг одевает холодный саван северного ветра.Скидывая кружева снега и пороша зазеленевшие луга.
   
  Лена задумчиво поправила плотную ткань шелковых  портьер и,вдохнув прохладный  воздух,сочивший из полуоткрытого окна,начала разбирать книжный шкаф.
 Работы предстояло много.
 Она устало  вытаскивала из недр угрюмого,старого книжного шкафа
книги и,пролистав их,откладывала в сторону.
 Два черных лабрадора,ее любимцы, тут же обнюхивали книги,и не найдя ничего нового, мирного отходили и в сторону, где просто наблюдали  за ее действиями,щуря глаза от пыли,
которая плавно кружила по комнате
 
 В итоге образовались три пирамиды из книг и альбомов,две из которых надо было снова ещё раз пересмотреть и уложить в мешок для строительного мусора.
Его потом заберут и отвезут на переработку .

  Лена устало присела на край кожаного дивана и машинально потёрла  глаза.
  Она тяжело расставалась с каждой книгой: это была часть не только ее жизни.Но и часть жизни ее родных.
 В  её руках мелькали страницы старых изданий,имена великих и не очень писателей,каталоги картин и альбомы с репродукциями картин музеев.
 Много было детских книг и сказок.
Их она отложила в сторону: пусть хоть кто -то возьмёт ещё раз в руки книжку и прочтет ребенку про Нильса
и Карлсона,ещё раз озвучит громкий голос Мойдодыра и великого колдуна Черномора.
 Эти книги она отнесёт потом в детский сад.
Не в детский дом.
Там такие книги не нужны.
Там царствует Гугл и Ютуб.
 
  Разобрав несколько полок она снова присела отдохнуть.
 Около её ног небрежно  лежал философский словарь,чуть поодаль краснел кожаным,дорогим  переплётом словарь латыни..древнегреческий.
  Она перевела взгляд.
"Прописи"".Учебник родной речи "- потрёпанный, единственный экземпляр,
который пережил блокаду.
Дальше шли учебники и методические программы для высшей школы.Пособия по судовождению и навигации .Словари немецкого, испанского  и,конечно же,
английского языка.Для технического перевода .
 Это были книги ее отца.В хорошем переплете и не имевшие даже  пожелтевших страниц.
Уникальные книги.Которые сейчас были никому не нужны.
Ведь советскую систему образования полностью уничтожили в 80 - е года в угоду новому курсу демократии.Заменив
настоящие знания на куцые огрызки из Гугла.
Поэтому так и стало много техногенных катастроф и жертв крушений.

 "Как жалко расставаться с книгами ..Они же живые .У каждой книги своя судьба и своя история",- грустно  гладя атлас страницы,думала девушка.

 Она стояла перед нелегким выбором:
какие книги нужно было отдать на переработку.
 
  Стукнула входная дверь.
Это вернулась с работы ее двоюродная племянница,Кристина.Которая гостила у нее уже третий месяц,пытаясь найти себя в большом городе.
Получалось у нее это плохо.И,приходя
каждый раз с собеседования,та дико орала на кого -то по телефону из своих подруг,которые ее посоветовали эту "помойку" .
Она мнила себя блогером,поэтессой и журналисткой в одном флаконе,ища себя на подиуме и кинопробах.
Как это все соединялось вместе,было весьма трудно понять,но это ничуть не смущало отважную искательницу Нобелевской премии по литературе и Оскара за лучшую женскую  роль в кинематографе.
-Ну,и что в этот раз?- выйдя на кухню,подошла Лена к племяннице,
которая оторав на кухне 10 минут,с явным удовольствием поглощала кофе,словно она пересекла до этого пустыню Сахару .
- Представляете, тёть Лен,эти уроды ждали,чтоб я им декламировала стихи!
И никого - нибудь,а Киплинга!

 Лена удивлённо подняла брови и насмешливо покосилась на гневное лицо соискательницы Оскара.
 
- Они что??Вааще,охренели в атаке!Где они слышали,чтоб про Маугли были стихи?- шумно хлебая кофе,
продолжила возмущаться Кристи,нервно поправляя взбитые кудри зеленоватого оттенка .
 
 Елена чуть слышно хмыкнула.

 Затем вернулась в кабинет и,найдя сборник поэзии Англии, улыбаясь,
протянула тяжёлый фолиант своей племяннице.
- Держи,поэтесса!В вашем Урюпинске на уроках литературы Вы что, только  Пушкина проходили? Или ваше кредо были стишки Ахмадуллиной и Леси Украинки?
- А что? Все школьники проходили одну и ту же программу! Чем наш Урюпинск отличается от Владивостока или того же Питера?- небрежно бросив книгу на стол,взъерепенилась Кристина
- Ну,наверное тем,что те,кто любит литературу по - настоящему,не изучает краткое изложение книги по Гуглу.И не носится с дифирамбами Пастернаку и Друниной.Не говоря уже о Солженицыне,- возразила ей Елена и,поджав губы,снова вернулась в кабинет.
 
 "Самое страшное,что нынешняя молодежь не хочет читать.И не может.
А если даже прочтет наискосок,под давлением страха того же ЕГЭ, романы Шолохова или Толстого,Драйзера,то ничего не поймет.Потому,что не знает истории.А читать любую книгу ,не зная сущности той эпохи,когда она была создана,это простое дуракаваляние.
То есть можно заявить,что ты прочёл книгу.
Но это не значит,что ты её понял.
И понял правильно
Без примерки к современной жизни и получением диких выводов," - снова вздохнула она и убрала обратно часть книг,которые отложила ранее .
 - В конце концов,пока я жива,я буду хранить эти книги.Эти знания.А потом.
Дай Бог,может отменят этот ЕГЭ?Или я
вдруг  найду кого -нибудь,кто их будет хранить дальше,- чуть слышно пробормотала она,не веря самой себе в то,что она говорила.
"Ведь толпе обывателей не нужны книги.И сами знания.Им нужны только жрачка и зрелища.Глупые шоу.Такими легче управлять.Они же внушаемы,как кролики.Не зря же есть поговорка:
"Дуракам закон не писан.Если писан,
то не читан.Если читан,то не понят.
Если понят,то не так ".
  Елена отошла к окну,отдёрнула занавеску и с грустью посмотрела на заснеженную улицу.
Внизу брели уставшие прохожие,около набережной орали пьяные подростки
"Да - а..если бы народ знал свою историю и ценил бы ее,то тогда и жизнь была чище и богаче.Без основы жизни,без морали и закона,без науки и совершенствования  знаний,ни одна цивилизация не выживет,- провожая взглядом бредущих людей,ещё раз вздохнула она,- именно этому учат нас старые,древние книги.Которые мало кто из нас хранит!"

   Через неделю она молча забрала ключи от квартиры у племянницы и,вручив той в руки чемодан и старое издание "Истории России", пожелала ей доброго пути .
Посоветовав в Урюпинске почитать эту старую книгу,которая,возможно,
поможет ей в дальнейшем ,стать, хотя бы, неплохим блогером.