Роковой борщ

Диана Волковская
- Мама, что она снова здесь делает? – с недоумением спросил Никита, вернувшись в комнату из кухни. – Мы же с тобой договорились!

Вид у мужчины был обескураженный.

- Обед готовит, – невозмутимо ответила Наталья Павловна. – Я снова попросила помочь по старой памяти.

- Мама, ты, вообще, соображаешь, что делаешь? – возмутился Никита. – Может быть, меня надо было спросить?

- Причём здесь ты? – удивилась женщина. – Танечка пришла ко мне, по моей просьбе, в мою квартиру!


- Вот, значит, как…

Никита хмуро смотрел на мать.

- Ты ведь всё это заранее спланировала, да? Поэтому и Ольгу отсюда выжила.
- Не говори ерунды! – возмутилась Наталья Павловна. – Твоя жена оказалась капризной истеричкой!
Разговор прервала Татьяна, которая вошла в гостиную.

- Мой фирменный борщ готов, – заявила она. – Пойдёмте обедать.

Татьяна снова хотела вернуться в кухню, но Никита её остановил.

- Погоди… Вы сговорились?

Татьяна тоже постаралась сделать удивлённый вид.

- Ты о чём?

- Всё ясно, – Никита направился на выход.

- Никита, ты куда? – встрепенулась Наталья Павловна. – Давай всё спокойно обсудим.

- Идите вы… - буркнул мужчина и вышел.

Татьяна расстроенно посмотрела на Наталью Павловну.

- Зря мы всё это затеяли, – сказала она.

- Всё нормально, – успокоила её женщина. – Ему придётся смириться. Скоро он поймёт, какую ошибку совершил. Знаешь, не зря говорят, что первая жена от Бога.

Татьяна в ответ только вздохнула, а свекровь обняла её за плечи.

- Пойдём, поедим. Я так соскучилась по твоему борщу.
Обе женщины даже не подозревали, что скоро их жизнь разделится на «до» и «после».

* * *

Причиной развода Никиты и Татьяны стала измена женщины после 15 лет брака. Причём это был редкий случай в истории, когда свекровь в подобной ситуации встала на сторону невестки.

- Никита, это же такая ерунда, – пыталась она вразумить сына. – Все мы не святые. Тем более, дочка у вас растёт. Каково будет Лильке без отца?

- Мама, я сам разберусь, – одёрнул мать Никита. – Дочь я бросать не собираюсь.

Никакие покаяния жены, никакие уговоры матери на мужчину не подействовали. Развод всё же произошёл к великому огорчению Натальи Павловны. Её невестка устраивала полностью.

Татьяна без проблем согласилась жить вместе со свекровью и во всём ей угождала. Кроме того, Наталья Павловна не чаяла души во внучке, которая тоже росла на глазах.

До определённого времени Никиту только радовало, что его любимые женщины живут в мире и согласии, в отличие от большинства семей.

Но, когда выяснилось, что Наталья Павловна знала о похождениях Татьяны и покрывала её, Никита был в шоке и ярости. И если со временем он смог как-то простить мать, то для жены никаких оправданий не было. Тем более, гульнула она с лучшим другом мужа.

- Ты мне так мало внимания уделял в последнее время, – пыталась оправдаться Татьяна. – Сама не знаю, что на меня нашло.
- Я дочке на образование зарабатывал, – высказался Никита. – Ты же сама настояла. Не до внимания было.

После развода Татьяна вместе с дочкой Лилией вернулась к своим родителям, и это сводило Наталью Павловну с ума.

- Я же её с пелёнок растила! – укоряла она сына. – А теперь те дед с бабкой ей намного ближе станут.

Но Никита на эгоистичные доводы матери не реагировал. Как и обещал, дочь свою он даже на расстоянии не обделял вниманием. Помимо регулярных алиментов, мужчина покупал ей всё необходимое и просто баловал.

* * *

Никита дождался совершеннолетия Лилии и только потом задумался о новой попытке устроить личную жизнь. И вскоре познакомился с Ольгой. Разведённая и бездетная, Ольга оказалась на редкость понимающей и чуткой.


Правда, по мнению Натальи Павловны, женщина слишком много времени уделяла работе и вовсе не стремилась обхаживать свекровь, как предыдущая невестка. Кроме того, оказалось, что бывший муж умудрился отсудить у Ольги квартиру, и она жила на съёме. Конечно же, свекровь сразу заподозрила Ольгу в корысти.

Однако бурчать Наталье Павловне довелось недолго. Её собственная личная жизнь внезапно забурлила. У неё закрутился роман с соседом по даче. Пенсионеры решили жить вместе.

- Всё, квартира теперь ваша, – заявила она напоследок. – Позже договор дарения оформлю. Надеюсь, в благодарность будете ко мне на дачу ездить и помогать.
Дом у нового мужа Натали Павловны был просторным и прочным в отличие от её скромной избушки. И женщина кайфовала на новом месте по полной. Она уже чувствовала себя полноценной хозяйкой в хоромах мужа и наводила там уют по своему усмотрению.

А через пять лет вновь овдовела.

Оказалось, что мужчина ещё при жизни написал завещание на дом в пользу двух своих сыновей, и Наталью Павловну оттуда выставили сразу после похорон. Ей пришлось вернуться в свою избушку, поскольку квартиру она пообещала оставить сыну.

Ольга лишь дважды приехала на дачу, объясняя это сильной занятостью на работе. Зато Наталью Павловну регулярно навещала бывшая невестка Татьяна, которая с удовольствием возилась вместе с ней на грядках, а вечерами они вместе пили чай.

- Ой, Танька, хорошо-то как, – признавалась Наталья Павловна бывшей невестке. – Как в былые времена. Сижу тут одна, как сычиха. Ты у меня единственная отрада.

И внезапно Наталье Павловне пришла в голову идея.

* * *

Однажды, вернувшись домой с работы, Ольга обнаружила там свекровь.

- Наталья Павловна? - удивилась она. - Не ожидала Вас здесь увидеть.

По Ольге было заметно, что она не особо рада тому факту, что свекровь пришла в их отсутствие и открыла дверь своим ключом. Женщина, тем временем, вовсю хозяйничала в кухне.

- Вы решили в гости без приглашения прийти? – спросила Ольга.

- Что значит без приглашения? Мне приглашение не нужно – прихожу, когда хочу! – заявила свекровь. – Квартира-то моя.
- Но Вы же обещали…

Наталья Павловна не дала невестке договорить.

- Я передумала! – заявила она и кого-то позвала из комнаты.

В кухню вошёл пёс, которого свекровь представила как Шарика.

- Теперь жить с нами будет, – заявила она Ольге.

- Но у меня сильная аллергия на собачью шерсть, – попыталась возразить невестка.

- И что теперь, мне его на улицу выбросить? – свекровь положила Шарику еды в миску. – Сердце-то есть у тебя? Живое существо, как-никак. Потерпишь, не переломишься.

Сказав всё это, свекровь продолжила хлопотать у плиты, вынудив Ольгу покинуть кухню, которая теперь снова была территорией свекрови.

Никита вернулся вечером, и между ним и матерью состоялся серьёзный разговор.

- Пока ты с ней живёшь, квартиру я тебе не оставлю, – заявила Наталья Павловна. – Не хочу, чтобы тебе потом делиться пришлось.

- Во-первых, я не собираюсь с Ольгой разводиться, – заявил Никита. – А во-вторых, с чего это вдруг ты так резко планы поменяла?

- А ты поживи там в одиночку, как я, – пожаловалась ему мать. – Волком выть хотелось. Кроме Шарика, и поговорить было не с кем.

- Мама, я всё понимаю, - сказал Никита, потирая лицо руками. – Но ты же знаешь проблему Ольги.

- Знаю, и что? Я теперь в собственном доме должна у неё разрешения спрашивать, кого приводить и кого селить? Не надо было ей в прежнем браке ушами хлопать насчёт своей квартиры. У себя бы и хозяйничала. А здесь я правила устанавливаю.

* * *

Ольга хотела уйти сразу. Никита пытался её убедить остаться, но Ольга была непреклонна и уговаривала мужа уйти вместе на съём.

- Ты же знаешь, что мы сейчас не можем себе аренду жилья позволить, – пытался убедить жену Никита.

На предприятии, где он работал, проходила реорганизация, и зарплаты сотрудникам сильно сократили. А самому Никите было уже за 50, и он понимал, что в таком возрасте найти новую работу ему будет очень сложно.

Доход Ольги тоже был не велик, и она понимала всю сложность ситуации. Но из-за присутствия в квартире собаки её состояние стремительно ухудшалось. В итоге, Ольгу согласилась пока приютить подруга, а Никита остался в квартире матери, чтобы как-то разрулить ситуацию.

Он целыми днями пропадал на работе, и мать в ходе телефонных разговоров в течение дня сообщила ему, что нашла себе помощницу.

- Не нарадуюсь, – говорила она. – И в хозяйстве помощь, и с собакой гуляет. И на дачу по весне вместе поедем. Я прямо ожила!
Но Никита никак не ожидал, что такой помощницей является его бывшая жена. И когда он впервые обнаружил Татьяну в квартире, разразился страшный скандал.

- Тебе какая разница, кто ко мне днём ходит?- пыталась защищаться Наталья Павловна. - Ты всё равно на работе пропадаешь.

- Как видишь, иногда и домой прихожу, - спорил Никита. – И мне неприятно её здесь видеть, понимаешь?

- Ой, подумаешь, неженка какой, – насмехалась Наталья Павловна. – Сколько лет уже прошло, сам седой, а всё старые обиды забыть не можешь.

Однако Никита пригрозил матери, что если Татьяна снова появится, он уйдёт из дома.

- И куда ты пойдёшь? – продолжала иронизировать мать. – Под мост ночевать?

- Если понадобится, то и под мост! – отвечал Никита.

* * *

На какое-то время Татьяна и Наталья Павловна затаились. Хотя продолжали поддерживать контакт. Кроме того, повзрослевшая внучка Лилия вновь зачастила к бабушке в гости, так что женщинам было, о чём пообщаться.

Татьяне так и не удалось снова устроить личную жизнь, на горизонте маячила пенсия. И она была не против вернуться к бывшему мужу.

- Дай ему время, – уговаривала её свекровь. – В его возрасте часто к воспоминаниям молодости тянет. А ты – их самая важная часть.
И Татьяна верила свекрови. Выдержав паузу, она снова стала приходить в их с Никитой квартиру.

В тот день он вновь вернулся домой раньше обычного и застал бывшую жену в кухне. Но обе женщины по-прежнему продолжали верить, что Никита рано или поздно примет ситуацию.

Пока он бродил по улицам и думал, что ему делать, в слезах позвонила Лилия. Мать и бабушку увезли на «скорой». Нашла их сама девушка, которая в тот день по приглашению матери зашла на борщ. Но немного опоздала, что и спасло ей жизнь.

Как уже говорилось ранее, дочь часто навещала бабушку и даже оставалась ночевать. В отличие от бывшей жены, ей Никита был всегда рад. Татьяна давно не хозяйничала в кухне, но в тот день на неё нашло кулинарное вдохновение.

Правда, она не знала, что её дочь принесла в квартиру бабушки с работы нитрат натрия для будущих огородных мероприятий, который оставила в кухне. И Татьяна перепутала его с солью и щедро приправила этой отравой свой борщ.

Наталья Павловна скончалась в тот же день, Татьяне же удалось выкарабкаться, хотя и с трудом. Лилия сходила с ума от чувства собственной вины, и девушке понадобилась серьёзная психологическая помощь.

Когда Татьяна выписалась из больницы, Шарика она забрала себе. А Ольга и Никита вновь смогли воссоединиться.

Правда, квартиру свекрови оба решили продать и купить другую. Жить среди таких мрачных воспоминаний ни сам Никита, ни Ольга не хотели.