Вторая пятидесятница. 3ч. Лжепророчества

Наталия Кобилева 2
/Апологетика/

«Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24.24).

Лжепророчества нашего времени подделываются под ветхозаветные.

Важно ли знать и различать настоящие и ложные пророчества? Очевидно, важно, потому что и сатана тоже даёт свои пророчества. И склоняться к пророчествам сатаны, верить им, означает оскверняться демонической нечистотой и подпадать под оккультное влияние. Сегодня лжепророчества наводнили среду неопятидесятнического движения и имеют общие отличительные особенности.

Отменён фактор исключительности и символизма в Новом Завете.

Обращение к народу Божьему (церкви) по стилю ветхозаветного – речь Бога в первом лице и символизм – всегда лжепророчество. И обосновано это тем, что пророчество в Новом Завете иное, чем в Ветхом. В Ветхозаветное время Бог посылал к народу Божьему отдельных от всего общества людей – пророков, удостоверяя их исключительный статус определённым образом, в том числе обращением от Своего имени, и наставлял в духовных вопросах через образы и символы. И другого способа знать Бога у людей не было, как только через таких исключительных людей.

В Новом Завете церковь – это люди, носители Духа Божьего, знающие Его голос и водительство, то есть, вся церковь Христова – носительница духа пророчества. Поэтому, статус исключительности в пророческом служении прекратил быть. Символизм тоже остался в Ветхом Завете, как особенность того Завета, и в Новом его нет. Опять же, в связи с феноменом рождения свыше, открывающим понимание духовных вопросов, чего не было в ветхозаветный период.

Таким образом, пророчество – это христианское служение, вдохновляемое Духом Святым. Пророческое служение в Новом Завете отличается частностью, то есть, всегда имеет конкретного адресата, и совершается внутри церкви и в мире.

Пророчество и его виды:

1) передача слова от Бога человеку или группе: для наставления, утешения и назидания в вере.

Пример. Деяния 15.32 "Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братьям и утвердили их" (1 Коринф.14.3),

2) пророчество о событиях в жизни конкретной общины или отдельного христианина (Деяния 21.11);

3) обличение тайн сердца неверующим (1 Коринф.14.24);

4) Свидетельство об Иисусе Христе миру. "Свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откровение 19.10).

Первые два пункта – слово к христианам. Следующие два пункта – слово к неверующим.

"О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его" (Деяния 10. 43) – это свидетельство миру о Боге во Христе.  В этом плане все христиане – пророки, и на них миссия обращать народы к покаянию – "покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Марка 1.15).

Отменён фактор глобальности и всеобщности.

В Новом Завете уже нет проповеди глобального пророческого слова. Ни к миру, ни к Вселенской церкви. Потому что, Бог дал людям следующие Божественные инструменты: 1) книга Откровение с пророчествами об исторической перспективе мира и свидетельство Иисуса о будущих событиях в евангелиях; 2) образец вероучения церкви – книги Нового Завета (богодухновенное Слово назидания); и 3) Дух Святой (в день пятидесятницы), чтобы обращать, учить и наставлять каждого человека в этом мире, направляя ко Христу Спасителю и опекая во Христе в пути спасения. Иисус – Свет миру, Он "просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанна 1.9).

"Закон и пророки прорекли до Иоанна" (Матфея 11.13). Таким образом, пророки ветхозаветного образца прекратились до Иоанна Крестителя.

Также, важно отметить, что Господь бережёт достоинство и репутацию людей, и особенно обращённого христианина, и жизнь человека, отдавшегося Господу, спрятана от мира. Колоссянам 3.3" Ибо, вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге".

Поэтому, кто говорит публично о грехах, дискредитируя человека в глазах людей, или когда обращается к церкви с пафосом и в ветхозаветном стиле "Слушай Меня, Израиль/Народ Мой/ Дочь Моя, Я, Господь твой" и т.п. – тот ЛЖЕПРОРОК. Также, послания от ангелов или умерших, явившихся человеку в видении или во сне — это тоже лжепророчества, за которыми стоят бесовские духи.

Пророчество – это передача сообщения от Бога, воли Бога под вдохновением Духа Святого через христианина конкретному человеку. Оно может быть передано в наставлении через проповедь с кафедры или в другой обстановке, к тебе может обратиться человек и сказать нечто, что будет касаться тебя лично и твоих отношений с Богом, а, также, свидетельство в мире об Иисусе Христе в любой форме.

Иоанна 16. 13 "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и БУДУЩЕЕ ВОЗВЕСТИТ ВАМ". Господь Сам возвещает христианину о его будущем.

Пророческое служение внутри церкви касается откровений для локальных общин и её членов. В отличие от него лжепророчества обычно отличаются пустословием, а вода и есть вода. В ней ничего нет ни нового, ни значимого. Как правило, это свободные вариации текстов Писаний и обращение, не имеющее конкретного адресата. Это то, что в народе называется "переливать из пустого в порожнее". Такая информация не приносит никому назидания.

"Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. 29 Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" (Иеремия 23-я глава).

Много самозванцев, желающих значимости в глазах окружающих, но есть и прорицающие под вдохновением демонической силы. В подобных "пророчествах" как бы вроде и ничего плохого не сказано, но это сообщение не от Бога, а, значит, ложь, а любая ложь, любая информация от сатаны оскверняет. Никакую неправду, даже безобидную с виду и маскирующуюся в благочестивые одежды, нельзя принимать. Вспомните прорицательницу из Деяний апостолов 16.17 "Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии люди — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения".

Она говорила про Павла и других апостолов, что это люди Божьи, что они несут нам (заметьте, она сказала "нам", делая и себя сопричастной) слово спасения, призывая, чтобы люди их слушали. А Павел, что сделал? Похвалил ли он эту женщину?  Нет. Он ей ЗАПРЕТИЛ и изгнал демонического духа, который, заметим, говорил правду и так искусно маскировался под дух от Бога.

В чём же потенциальная опасность таких безобидных и назидательных  с виду "пророчеств"? А опасность в том, что сначала сатана увлекает, как бы, на верный путь, обольщая и вводя в доверие через своих подставных людей, но потом, в нужный момент, он произведёт поворот, и доверившиеся ему души будут поражены. Как это непременно бы случилось, если бы апостол Павел не изгнал демона, говорившего через обольстительницу.

Этот демонический дух обманом внедрял прорицательницу в доверие народа, заявлял о её причастности к нему и к пути спасения, что, конечно же, было неправдой и имело подспудные сатанинские планы, которые апостол Павел, имея дар различения духов, разоблачил и пресёк.

А как быть с предсказаниями событий? Если они, так или иначе, исполнялись, не говорит ли это о том, что все они от Бога, а изрекающие их — пророки Божьи? Нет. Не говорит.

От Бога предсказания событий всегда направлены на спасение душ, привязаны к мессианству Иисуса Христа и евангельскому учению. И это отличительный признак.

От сатаны тоже бывают предсказания о каких-либо событиях, но они вне такой привязки. Лжепророчества называются прорицаниями. Эти предсказания изрекают лидеры некоторых религиозных течений, оракулы, гадатели, экстрасенсы и прочие "ясновидящие" люди.

Как и вышеприведенные примеры ложных пророчеств — это всё арсенал сатаны, в противопоставление Божьим пророкам и пророчествам.