Вторая пятидесятница. 2ч. Лжезнамения

Наталия Кобилева 2
/Апологетика/

Прошение знамений. Что надо просить и чего просить не надо.

Пятидесятническая церковь (ХВЕ) утверждает, что христианин должен просить крещения Святым Духом на основании стихов Луки 11 глава:

«11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него»,

Однако, речь в данном тексте не о крещении Святым Духом, а о привилегии христиан в прошении благ и благословений, связанных со Святым Духом, на какое–либо дело или нужду у Небесного Отца. И эта привилегия не для мирских, а для уже воцерковленных, для детей Божьих. Это подтверждает параллельный текст:
"Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Матфея 7.9)

Прошение Святого Духа в библейском смысле относится к тексту «исполняйтесь Духом Святым» (Ефесянам 5.18) и сообщает о ПОСЛЕДУЮЩЕМ после крещения Духом Святым обновлении Им, исполнении Им. То есть, речь не идёт о первом и единственном событии. Важно разделять единократность события крещения Духом Святым, или, иначе, дар Духа Святого, дающийся Самим Господом Иисусом Христом по Его суверенной воле (Евреям 2.4) при выполнении человеком определённых условий (Деяния 5.32, Иоанна 14-я глава) и исполнение Духом Святым в течение всей жизни, о чём христианам нужно самим заботиться, что вменяется им в обязанность. Как пример, есть первое наполнение стакана водой и последующее неоднократное добавление в него жидкости, при условии, что стакан не должен остаться пустым.

Следующей ошибкой пятидесятников является позиция, что знамения должны быть непременным атрибутом крещения Духом Святым в подтверждение этого события, и даже придуман термин "крещение Духом Святым со знамением иных языков". Для обоснования используют текст "17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками" (Ев. Марка 16-я  глава). Однако, в данной цитате сказано, что знамения будут сопровождать уверовавших, сопровождать христиан в их деятельности, а не событие крещения Духом. И это принципиальная разница. То есть, мы видим, как происходит извращение контекста и на основании этого извращения введение ложной практики.

Можно ли просить знамений?

Марка 8.12 «И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение».

Матфея 12.39 «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».

Мы видим, что христиане не должны (!) просить себе знамений, и что знамений ищут лукавые и развращённые люди, и их лукавство не будет удовлетворено. Господь учит, что не дастся знамение просящим знамений, кроме знамения Ионы пророка, то есть, воскресения Иисуса Христа. Обращённый христианин получает для себя знамение, удостоверяющее его в силе Креста Господня, прощения грехов и в обретении новой жизни совоскресения со Христом. Такому человеку, пережившему примирение с Богом и получившему внутрь себя новую жизнь в силе духовного воскресения, никакие дополнительные знамения от Бога не нужны.

Человек должен заботиться не о том, чтобы выпросить у Бога знамений Святого Духа, а о том, чтобы стать под господство Иисуса Христа в своей жизни, быть принятым Им. И Святой Дух христианином должен восприниматься как посылаемую благодать для святой жизни, для спасения души. А не для знамений.

Прошение знамений — это неверие, требующее доказательств. Прошение знамений — это искушение Господа, а, значит, грех.

Матфея 4.6. «6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». 7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего».
1 Коринфянам 10.9. «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей».

Люди, искушающие Бога прошением знамений, получают поражение от «змей» — демонического мира. Мы помним, что случилось с евреями в пустыне, многие из них погибли от змей за свою дерзость. И сегодня просящие знамений получают духовных змей, то есть, бесов.

Таким образом, прошение Святого Духа и знамений — это небиблейская практика, чудеса, сопровождающие такие практики, имеют оккультное происхождение, а люди, впустившие в себя и свою жизнь тёмную силу, становятся её заложниками.

Знамения от Бога предназначены для сопровождения Евангелия и назидания других людей, а не для христианина, и это важный отличительный момент. Бог подкрепляет авторитет Евангелия в удостоверение, что это учение от Него.

Марка 16 глава:
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы...
20 А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и ПОДКРЕПЛЕНИИ СЛОВА последующими знамениями».

Деяния апостолов 14.3 «действуя о Господе, Который, ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО СЛОВУ благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса».

Итак, знамения от Бога даются ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО СЛОВУ, будучи предназначены тем людям, к кому это слово говорится.

Евангелие выражено в следующих словах:
«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20
Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом!
21
Ибо, не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» — 2 Коринфянам 5.19

"Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима" — Евангелие от Луки 24.46

"Покайтесь и веруйте в Евангелие!" — Марка 1.15. Покайтесь и веруйте в благодать, дарованную миру во Христе! И только правильное Евангелие сопровождается настоящими знамениями.

А ложные христиане, псевдоцеркви проповедуют иное — евангелие чудес, евангелие процветания, социальное евангелие, евангелие апокалипсиса — какое угодно другое, но, самое главное, имеющее иной информационный посыл миру, лукаво фиксирующий внимание на других вещах. То есть, совершается подмена приоритетов и смыслов. Сатана вдохновляет ложные евангелия, чтобы уводить души от спасения.

Подведём итоги и выделим основные моменты:

1 — христиане не должны просить у Бога крещения Святым Духом и знамений, иначе, получат ложных духов (бесов), которые дадут им свои знамения.

2 — Знамения Святого Духа — это знамения проповеди Евангелия, а не крещения Духом Святым.

3 — христианин является управляемым, а не управляющим Божьим Духом, и, поэтому, он не распоряжается знамениями. Это действие и прерогатива Бога в Его промысле.

4 — знамения не бывают массовыми и демонстративными, но всегда индивидуальны и прикрыты.

Бог являет их отдельным людям, невидимо от остального мира.

Иоанна 14.22. "Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?". Потому что, целью Бога не является демонстрация чудес, но спасение душ по вере в Евангелие. Поэтому, все демонстративные и массовые чудеса — ложные.

5 — настоящие знамения от ложных различаются в информационном посыле "евангелия".