Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 35

Сергей Никитин7
Глава. 35       Медведь скрадывает добычу.



Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остается сама собой.

Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 — 27 апреля 1882) — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель.

 


Среди многих охотников существует легенда, которая объясняет почему именно медведя все звери в дикой природе боятся и почитают и почему именно они вручили этот благородный титул: хозяин или царь сибирской тайги ? Однажды в голодный и неурожайный год в тайге началась кровавая бойня между хищниками и травоядными.

Это была война всех против всех грозившая в скором времени прервать существование большого количества зверей. И тогда лесные звери явились к берлоге медведя и предложили ему стать над ними главным судьёй монархом ! Он глубоко призадумался, а затем, встав весь свой богатырский рост, громко и грозно отчеканил: «Я принимаю этот уважаемый и сокровенный, ответственный титул !

Наслаждайтесь жизнью и помните пока я здесь, никто не посмеет переступить границу нашей территории, никто не тронет вас в её пределах, не заборы и не мы определяем наши границы, а страх наших врагов перед неизбежным возмездием !». Голосовали единогласно.

Никто не осмелился противиться и сомневаться в силе и отваге, а самое главное в мудрости косолапого Мишки. Ходят они, опираясь на всю стопу и переваливаясь из стороны в сторону, за что их и прозвали косолапыми. С тех пор в лесу восстановилось относительное равновесие – баланс между хищниками и травоядными».

Необходимо отметить, что медведь – это символ именно нашего народа, а не чьей - то партии или человека. Характер русского человека по своей простоте и правде очень похож именно на характер этого лесного животного. Этот хищник вездесущ. От Северного Ледовитого океана, и до самых южных угодий Приморья. Потому и «хозяин».

Встретить его можно повсеместно на просторах нашей Великой Державы. Это самый сильный зверь в тайге. На человека зря не нападает, ежели не ранен и здоров. Матка за детей дерётся славно. Она опаслива и несмотря грузность ходит очень осторожно, как кошка, можно и не услышать её шага. Мы немного отвлеклись и снова возвращаемся к нашему повествованию.

Итак. Внезапно медведя привлекли странные звуки, исходящие от густой растительности «Пихтача». Он резко повернулся вполоборота к этому месту и с минуту простоял, как каменное изваяние, почти не шелохнувшись, затем, вытянув морду, дикий зверь долго обнюхивал воздух.

Тревога исчезла, и король дикой Сибири, опустив голову, продолжал мирно пастись. Продолжая  кормиться, он лениво вышагивал по косогору, переворачивая под собою камни и мелкие пеньки с валёжинами. С маленького пригорка хорошо была видна поляна, изрезанная озерами: Двойным и Пасечным, как оспой, и прикрытая лоскутами хвойных деревьев.

Собирая скудную дань весенней природы со склона, он то и дело поднимал голову - ждал, не набросит ли откуда запах большой добычи. Сухой валежник хрустел под его могучими лапами, острые кривые когти постукивали, словно кастаньеты, голова раскачивалась из стороны в сторону, как маятник. Монотонные колебания головы медведя вселяли страх и ужас в сердца любых живых существ.

Где - то вблизи на Чистом озере громко закрякали утки, словно затеяли спор между собой на тему: «Кто красивей и милей !». Скоро закат. Но вот вечерний ветерок пахнул на него знакомым запахом крупной добычи. Ветер дул под острым углом к медведю, он - то и помог ему первому обнаружить будущую добычу.

Безмолвно и неподвижно, словно огромный красно - бурый утёс, стоял величественный хищник, оглядывая свои владения. Маленькие и широко поставленные глаза его, как и у всех бурых медведей, видели плохо. На расстоянии трёхсот или пятисот метров ему ещё удавалось рассмотреть козу или стройную косулю, но дальше всё исчезало либо в сверкающем солнечном мареве, либо в непроглядном мраке ночи, и только по запахам и звукам царь тайги догадывался о том, что творится вокруг.

Медведь – зверь опасный, осторожный и к тому же невероятно хитрый. С ним ухо держи востро ! Хищник резво задрал морду вверх и жадно стал втягивать сладкий воздух будущего трофея. Он зорко вгляделся и увидел, как недалеко лосиха с детёнышем пересекают просторную лесную поляну. Зверь в одно мгновенье скатился на дно длинного ложка и, скрываясь за волнистым рельефом, стал быстро  подбираться к добыче.

Он низко припадал к земле, весь вытягивался в струнку и полз на брюхе не торопясь, боясь выдать себя. Ветерок встречный - это хорошо.  Каким он вдруг мгновенно, словно по мановению волшебной палочки кудесника из неуклюжего на первый взгляд этакого неповоротливого увальня преобразился, став ловким и осторожным одновременно ! От добычи его отделяли лишь заросли низкорослого осинника.

Хищник приближался к лосихе ещё медленнее, ещё осторожнее, ощупывая место,  куда поставить лапу, и грациозно выгибая сильную спину, чтобы случайно не задеть ветки кустарников, но голову с настороженными торчком ушами держал высоко. По запаху он знал, какое осталось расстояние до добычи, в каком направлении они шли и сколько их.

На краю зарослей медведь задержался. Он встал на дыбы и устремил свой взор через  кустарник. Прямо перед ним молодой ельничек, за которым кормилась мать – лосиха с лосёнком. Он долго стоял, словно деревянный истукан, видимо решая, откуда  удобнее напасть.

Потом опустился на землю, мягко коснувшись широкими лапами земли и осторожно выйдя из кустарника, направился к ельнику. Медведь скрывался за густым кустарником, а расстояние значительно сократилось. Теперь - ни минуты промедления !

Лосиха изредка поднимала продолговатую голову, прислушиваясь к обманчивой тишине,  нюхая воздух. Ничто не предвещало опасности. Властелин сибирской тайги уже подползал к ельнику. Он низко припадал к земле и крался, словно коварная росомаха, чуя близкую добычу.



Продолжение следует …