16. Модель всего

Владимир Мельников
Отрывок из романа «Информационный шум»

- Природа не злонамерена, люди тоже, - возбуждённо говорил Сергей.
- Всех добрыми считаешь, что ли, как Иешуа? – последовал мой вопрос.
- Нет, те, что злые, либо больны, либо неисправны, - поправил меня оппонент.
- Так что делаем? Полицию распускаем, ты соглашаешься вновь стать безработным? - примерно так мне удаётся поддеть взбаламученное самолюбие служаки.
- Нет, подождём, когда искусственный интеллект научится нас ремонтировать, - выкрутился полковник, намечая светлый путь следующими пророческими словами:
- Чинить и лечить станем в будущем, непременно, лечить! Всё и всех! 

Только «посвящённым и просвещённым», видимо, могло быть понятно, что происходило в офисе. Во всяком случае со стороны катавасия выглядела так, будто один впавший в детство старик приставал с навязчивой идеей не только к подходящим по возрасту товарищам, но даже к молодым сотрудникам охраны, и беднягам приходилось мило улыбаться… Чего поделаешь, приходится терпеть, если начальник дурит...

Так с суеты началось воскресение, можно сказать с переполоха, который устроил наш Сергей…
Вальяжный мужчина вышагивал по офису и с восторгом всем сообщал:
- Представляете, представляете, в Москве моя Катюха объявилась и не с пустыми руками!..
А Ольге вдобавок «по секрету», специально, так что бы услышали все, заявил:
- Я уж начинаю верить в то, что Катька сама ушла! Ваша гипотеза подтверждается, ура!..

- Уря, уря… – негромко передразнивая возбуждённого, пришлось говорить мне и стараться умиротворить его словами:
- Чудненько, вот и замечательно, теперь тебя за хищение «социалистической» собственность не посОдют, а только вычтут из зарплаты за простой …
Что на это можно было услышать? От «советского» человека конечно же какой-нибудь киношный каламбур. Он и прозвучал:      
- Какой простой-застой? Как ты говоришь некрасиво, что ты? Она же целый чемодан сокровищ принесла! Ты понимаешь? Целый чемодан!
С наигранным акцентом это вышло смешно.
- Так, где, где сокровища? – поинтересовался я, естественно, не скрывая свои корыстные намерения:
- Претендую на долю, как невинно пострадавший от ваших, профессор, безумных опытов… Минимум на тридцать процентов. Когда мы будем делить наши денежки?
Впрочем, такого глупого вопроса тоже можно было не задавать, тем более в разговоре с типичным американцем, поскольку и самому следовало предвидеть ответ:
- Коллега, вас прошу не беспокоиться! Тебя на твою долю бесплатно вылечат…

Святая простота в чистом виде… Видимо, старик Эйнштейн расчётливость таких алчных людей выносил за скобки, когда говорил о сложности природы. Слишком хорошо он относился к американцам, считая, что их «бог изощрён, но не злонамерен…» В вязи с этим поводов для бесконечного препирательства у нас оказалось более чем достаточно, и мы бы сами никогда не остановились, если бы не вмешательство трезвой силы. К счастью, нас было кому «заземлить».
- Мужчины, хватит галдеть, толком расскажите, что случилось? – попросила Ольга.
Это помогло. И Сергей поведал, что неожиданно в управление пришёл сын известного учёного Герасимова и принёс архив отца. То есть нашлись документы, которые считались утерянными или даже по ошибке уничтоженными. Соответственно нашего полковника переполняли предчувствия сверхценного содержания, о котором было сказано: 
- Теперь ждём, когда из экспертизы поступят заключения и расшифровки. 
Ещё мы услышали то, что сына учёного зовут Михаил, а надоумила его прийти Катя. Она и сама приезжала, но даже не зашла в управление, зато вновь без вести исчезла. Данное объяснение с некоторыми подробностями оказалось коротким, но эмоциональным, и было подытожено словами: 
- Такие дела!
После чего мы разошлись по комнатам, каждый со своим впечатлением. Биолог радовалась тому, что подтвердились расчёты, мне понравилось быть поверенным в «тайны мадридского двора», к тому же и заворожённый американец чувствовал себя полководцем. Увы, именно последнее не позволило нам долго оставаться в покое. Непривычная тяга к общению, охватившая Сергея, породила идею отправиться на экскурсию. Не было такого никогда, и, помнится, как пресекались мои вылазки. А тут, надо же, вдруг снизошла «всевышняя» милость! Впрочем, куда нас тянут, не обнародовалось. Поэтому со своей стороны я поспешил предложить поход в «Лувр», да наткнулся на вполне обоснованное возражение «командующего парадом».
- Что ты, что ты, дружище? – сказал он и ударился в подробности:
- В выходной день, там же толпы!
- Как-нибудь потом, без меня сходишь… Как-нибудь в будни…
- А сегодня пойдём туда, где в воскресенье нам никто не помешает, и мы никому не помешаем…
- Вы ж у нас консультантами числитесь, пора материальную часть учить!
Тут лично мне был задан вопрос «не в бровь, а в глаз»:
- Что думаешь, консультант по электромобилям?
Такое вызывающее обращение звучало заманчиво и вполне «аппетитно».
- Поедем, поглядим, - согласился я, правда, с условием сохранения в основном вертикального или горизонтального положения, Ольга тоже не возражала.
- Обеспечим, - уверил меня «экскурсовод» и пояснил:
- В машине кресло откинешь, ехать не слишком долго, а там уж ножками, ножками, сидеть не придётся…
Через пятнадцать минут мы уже выбрались из офиса в сопровождении двух парней из охраны. Один из них вёл машину, мне как раненному было предоставлено почётное место справа, а остальные приютились на «галёрке». Хорошо хоть, старый «Опель» имел вполне просторный салон. Тем не менее уместно было сделать замечание по поводу износа транспортного средства и отсутствия должного для «королевской четы» комфорта.
- Как же так, сэр? – спросил я и ехидно поинтересовался:
- Разве у вас нет денег на корыто получше?
- Увы, конспирация, сэр! - подыграл мне полковник и намекнул:
- Скоро узнаете, на что «Буратино потратил свои пять золотых».

Вопреки обещанию дорога не показалась мне короткой. Мы выехали по Невскому на какую-то трассу. Больше мне с откинутого кресла ничего разобрать не удалось, и скоро от однообразия я ушёл в свои мысли, почти уснув. В этих моих полуснах электрички, автопилоты, смартфоны и прочие мелочи показались несбывшимися мечтами, а достижением лишь то, что мы с «Жигулей» пересели в иномарки. Пусть в подержанные, десятилетние, но нигде не ржавые, без дырок в порогах. Чудо конца восьмидесятых, начала девяностых прошлого века снизошло на наших автомобилистов почти как нашествие инопланетян. Ещё мы все, а не только автомобилисты, узнали, что в наших крошечных квартирках плиты перекрытия так завалены, что один угол пола запросто может находится выше другого сантиметров на пять и больше, но такую беду можно выравнивать, причём идеально, и краны можно поставить шаровые, и плитку уложить по струнке… Слово евроремонт выучили, плюс выключателям на стенах удобное место нашлось. Оказалось, что краски да растворители бывают не вонючие, а с приятным почти парфюмерным запахом, и цвет не надо на глаз не бодяжить, выбирая по стандартным шкалам. Не знаю, каким был ликбез 20-х годов, возможно, открытия дедов стали для них не мене впечатляющими, но наши реальные знания и умения так сменились, что невозможно представить подобный переворот в будущем. Нет уж прежних границ меж государствами, за которыми «обойного клея от крахмала» не отличишь. Разве что взаправду инопланетяне прилетят… Вот, примерно так, кто о чём, а старый мастер всё о своём думал, особо если кроме потолка салона старенького авто ничего не видел.

- Это похищение? – угораздило меня громко спросить, очнувшись от грёз. Сам от себя не ожидал такого экспромта. Пассажиры на заднем сидении, видимо, тоже были заняты своими мыслями. Они опомнились от вопроса, но далеко не сразу. Ещё сколько-то времени ушло на «компиляцию» ответа и наконец прозвучало:
- Не волнуйся, при похищении тебя повезут в багажнике!
- Смешно, но скучно… Скоро приедем? – поинтересовался я.
- Скоро, скоро, - успокоил Сергей, и добавил:
- Кронштадт уже.

Через несколько минут машина нырнула в тоннель, а там уж съехала в глухой карман. Мы оказались перед высокими воротами, явно рассчитанными на любые большегрузы. Этот заслон открылся, и мы попали в большой почти пустой подземный отстойник. Там состоялась первая проверка документов, затем через такие же следующие ворота въехали в зону второй проверки. Впрочем, «шмонали» нас приветливо, поскольку вооружённые парни в камуфляже знали и наших сопровождающих, и полковника, а водитель к тому же ловко ориентировался, выбирая нужный проезд из десятка возможных. Стало понятно, что наши люди здесь не в гостях, приехали мы вовсе не на парковку торгового центра, но забрались в секретный подземный город. Третий или четвёртый зал, где водитель окончательно затормозил, был, как на выставке, заполнен чистенькой строительной техникой. Мне даже показалось, что именно с ней предстояло знакомится. Поэтому, поднявшись с сидения, собрался сразу направиться в ту сторону, где меж обычными экскаваторами стояли неизвестные машины.

- Потом, потом посмотришь, успеешь, - остановил меня Сергей и предложил идти за ним совсем в другую сторону. Через несколько минут мы остановились в центре огромного атриума, и он пояснил:
- Рабочий зал. Отсюда можно наблюдать за происходящим снаружи.
Одновременно один из наших сопровождающих с помощью пульта чего-то включил, и вдоль полукруглой стены стали видны окна, за которыми кипела жизнь! Здесь в пустоте на середине круга недвижно стояли мы, а там за толстыми стёклами, кажется, действовало несчётное количество механизмов, что-то поднималось, опускалось, соединялось и перемещалось. Хорошее освещение и чёткие контуры оборудования некоторое время мешали понять то, что за окнами вовсе не обычная стройплощадка какого-то странного промпредприятия, а совершенно новое и непривычное морское царство. Только когда перед нашими глазами проплыл аппарат вовсе непохожий на воздушный дрон, потом появился такой же другой и третий, мы вполне убедились в том, что наш зал окружён водой.
- О! Рыбка! - заметила Ольга и показала нам довольно крупное непугливое существо с плавниками и выпученными глазками. Кому как ни биологу следовало первой обнаружить что-то родное среди кучи «железок», но вскоре и я заметил ещё более смелых представителей морской «фауны». Соответственно обрадованный своей наблюдательностью и, подражая жене, сообщил:
- О! Водолазы!..
Действительно, на некотором удалении от нас чего-то делали два человека в гидрокостюмах. Затем мне на глаза попался бот с четырьмя щупальцами.
- Ага! - подумал я, узнав игрушку, и мысленно скользя по воспоминаниям:
- Точь-в-точь такую мы видели, когда с Катькой посещали океанариум в Хельсинки.
- Она ж его ещё утопила…
Вид этой знакомой морской нечисти привлёк, захотелось подойти ближе и постучать по стеклу. Только Сергей предупредил:
- Не надо, это не простое стекло, а экраны дополненной реальности, кроме того, сенсорные. Постучишь, приплывёт «золотая рыбка» и спросит: «Чего тебе надобно, старче?» Та рыбка, что справа.
Показывая на водолазов, он пояснил:
- Тоже полковник, давно тут работает и шутки не очень любит.
- Поэтому ты сначала подумай, чего хочешь, а потом уж стучать будешь.
- Спасибо, что предупредил, не буду пока будить лихо, - поблагодарил я и поинтересовался:
- Как это так хорошо в воде видно?
На это получил доходчивый ответ:
- Если ты думаешь, что в Балтике вода чистая, то ошибаешься. Картинки на экранах достраиваются по ультразвуковым отражениям. И они получаются такими, какими были бы в абсолютно прозрачной среде. 
Мы помолчали, поскольку мне пришлось представить, насколько технически сложно осуществить точное наложение показаний эхолота на реальную съёмку, но такой ошибочный подход был остановлен.
- Неверно мыслишь, - возразил Сергей и уточнил: 
- Нейросеть синтезирует всё, что ты видишь, используя захват движений с камер и сенсоров. То-есть наблюдается полностью синтетическое изображение. Это не наложение в чистом виде, причём достигнут новый уровень анимации, на глаз картинку отличить от реальности невозможно…
- Интересно, интересно! До чего дошёл прогресс! - восхитился я и решился узнать, какое положение занимает наш друг в управлении очередным чудом света. Предположение было очевидным:
- Ты тут под водой в роли капитана Немо?
- Нет, что ты, что ты - возмутился полковник и привёл моё сознание в соответствие с современным «табелем о рангах»:
- Максимум того, на что могу претендовать – роль профессор Аронакса, а капитан Немо нынче носит адмиральские звёзды на погонах. Так что сам понимаешь, нам с ним кашу из одного котелка не пробовать…
Пришлось откровенно высказаться о том, что мне без разницы, какие тут у кого звёзды, и говорить:
- В моём возрасте, что генералы, что адмиралы, всё одно – информационный шум. Детям даже лучше рассказывать, как бежал с Наутилуса в одной лодке с профессором Аронаксом… Это и воображение захватывает, и звучит почти правдоподобно! Согласен?
Собеседнику пришлось пожать плечами, давая понять, что совсем не возражает против такого как бы фантастического поворота сюжета, правда, добавить к нему ничего не может. Поэтому мне самому пришлось поинтересоваться:
- Чего же вы строите на дне морском?
- Ничего… - ответил Сергей, при этом он протянул руку в сторону одной группы машин и сказа:
- Сам смотри. Мы зонды ставим на разную глубину для геофизиков.
Действительно, рабочий процесс, который потом с полчаса нам довелось наблюдать не был сложным. Вначале подводный робот с высокой мачтой подъезжал к намеченной точке. Затем выдвигались три опоры, такие, как у подъёмного крана. Отличие заключалось в том, что опоры не только опускались гидравлическими домкратами, но и ввинчивались в грунт с помощью шнеков. Крепились так довольно надёжно, поскольку длину шнеки имели примерно метра четыре и заглублялись полностью. Другой робот подвозил к закреплённой установке долото с первой трубой, устанавливал эту сборку в замок и начиналось бурение. Грунт, по крайней мере у устья скважины, был податливым, и первая труба очень быстро уходила вниз. С ней на резьбе соединялась вторая труба и процесс продолжался. В общем ничего сверхъестественного против обычного бурения не происходило, разве что вместо рабочих на буровой суетились роботы. Ещё тут зачем-то занимались не одной, а сразу множеством скважин. Мне показалось, что вблизи их было не меньше двух десятков. А вдали, насколько можно было рассмотреть, намного больше. Так часто ставят сваи для фундаментов, а для геодезии столько не требуется, поэтому и спросил: 
- Зачем это?
- Секрет, - неожиданно ответил названный профессор Аронакс, который до этого ничего не скрывал, а на самом интересном месте вдруг упёрся. Пришлось гадать, и я с учётом того, что минуту назад узнал об анимации, предположил:
- Наверно достигнут новый уровень захвата показаний геодезических зондов? 
- В верном направлении мыслишь, - похвалил меня профессор, после чего предложил оторваться от реальности и посмотреть кино.
- Да, кино, вы не ослышались, - сказал он и повёл нас в соседний зал, который также имел полукруглые стены, но служил не для наблюдений, а для демонстрации стереоскопических записей. Это стало понятно без объяснений, поскольку, когда мы вошли, несколько голограмм уже висели в пустом пространстве, и профессору оставалось назвать тему:
- Сейчас посмотрим, как развивалось наводнение в 1824 году, то, которое Пушкин описал в «Медном всаднике».
- Точку наблюдения и время начала событий можем выбрать сами, также ускорение или замедление воспроизведения. Во время просмотра всё это можно менять, получится экскурсия по зоне затопления. Синтезатор будет комментировать то, что видите с теми подробностями, какие закажете.
- Поехали? – спросил он, и, не дожидаясь нашего согласия, запустил демонстрацию.
Вокруг нас развернулась драма. Какие-то люди в зипунах цеплялись за всё что плавало, в ужасе они кричали и ругались, женщина, которая бултыхалась рядом, неожиданно скрылась в мутном омуте, и больше мы её не видели. Мимо меня проплыла лошадь с выпученными глазами. Справа из окна крепкого здания высунулся человек, он кому-то махал тряпкой, возможно, показывая место спасения...
- Фильм-катастрофа? – спросил я, и скептически прокомментировал:
- Нас таким не удивишь…
- Вас, сер, ничем не удивишь, - с сожалением отозвался Сергей.
Ему, конечно, хотелось если не поразить гостей, так хоть добиться от них положительного отзыва, а не чёрствого «пряника» и безразличия. Только для этого требовалось приоткрыть следующую «дверку» своего проекта. Увы, на той «дверке» начальство поставило гриф «секретно», и всё же профессор проболтался.
-  Тут не кино в прямом смысле, - сказал он, поясняя:
-  Лишь видимое приложение к модели, по которой можно вытащить всё, от атмосферного давления и кислотности почвы до ДНК животных и преступников.
- Да, ладно, не может быть! - сказала Ольга.
Понятно, кого в первую очередь должно было задеть упоминание ДНК. Так и случилось. Последовал вопрос:
- Откуда у вас ДНК, например, этого мужика в окне?
- Секрет, просто поверьте, что есть! – ответил Сергей.
Такое заявление уже невозможно было дезавуировать, и слова «нас таким не удивишь…» теперь, мягко говоря, моему впечатлению не соответствовали, пришлось помалкивать, поскольку до открытого восхищения ещё не дозрел. Профессор, похоже, это почувствовал и, решив повысить напряжение, приоткрыл следующую тайную «дверцу» со словами:
- Ещё мы можем заглянуть в далёкое прошлое или будущее…
И запустил новую запись, после чего нас окружил жуткий шум обрушений, не вода, но пыль, вновь крики, мечущиеся люди и разваливающиеся постройки, только совсем не похожие на предыдущие…
- Гибель Помпеи, 24 октября, 79 год новой эры, - пояснил закадровый голос синтезатора.
Сей кошмар долго наблюдать не пришлось, поскольку нам включили следующую запись. Тут мы оказались у иллюминаторов летательного аппарата, зависшего над рыжей безжизненной горной местностью. Затем сразу в нескольких местах мёртвый пейзаж пришёл в движение, до нас долетел страшный гул или вой, в одном месте стал образовываться провал, и вдруг из него в разные стороны, в том числе и в нашу, с огромной скоростью полетели камни, глыбы, огонь, искры, а за ними выбросило поток лавы... 
Про это синтезатор выдал скупой комментарий: 
- Извержение, которое состоится на Венере через 136 лет.
Дальше, конечно, «экзаменаторам» следовало поставить «зачёт», и мне по-товарищески пришлось сказать:
- Победил, победил, сдаюсь…
- Не исключаю то, что вам наперёд известны отпечатки пальцев преступников, которые через 136 лет сотворят такое извержение…
От сего заумного предположения можно было ожидать некий тупик остроумия, но вместо этого мы мгновенно услышали:
- Почти угадал!
- Только не отпечатки пальцев, а все тектонические процессы. Главное, есть решение, как их изменить путём малых упреждающих воздействий. Если прогноз подтвердится, и сможем предотвратить извержение на Венере, то такую же технологию станем применять на Земле!
Оставалось отметить достижения науки и лично господина Сергея, как соучастника выдающегося эксперимента, словами:
- Здорово! Прекрасно! Искренние поздравляю...
Понятно, что подводить такую черту, я посчитал слишком жирным «пирогом» для американца и тут же омрачил его настроение естественным вопросом:
- А причём тут наши приключения: пожар электромобиля, переворот катера и всё прочее?
С фильмами ужасов всегда так, они рассчитаны лишь на неокрепшее сознание, но не выдерживают элементарного занудства зрителей, поскольку сопричастные к производству ужасников на земле далеко не самые крепкие парни. Их легко вывести из равновесия даже отсутствием положительных рецензий, тем более самой незначительной критикой. Вот почему наш друг, уж не знаю, кем он себя возомнил, режиссёром или продюсером, полез ругаться и кричать:
- Ты гад, иди в свой Лувр…
Наигранная такая вышла сценка, но всё же для проформы и наведения порядка на «ринге» требовалось вмешательство «арбитра». Поэтому жена, напоминая о возможной дисквалификации, погрозив мне пальцем, потребовала:
- Прекрати задираться!
Воображаемого «режиссёра или продюсера» при этом она тоже успокоила, но более ласковыми выражениями: 
- Сергей Павлович, не обижайся, он не нарочно, нарочно издевается.
Игра слов сработала, и мы рассмеялись...

Следующими к осмотру были предъявлены те самые необычные строительные машины, которые попались на пути при входе в подземное царство. Они не имели никаких кабин, то есть работали как роботы. Почти все стояли на гусеничном ходу. Из некоторых в разные стороны торчали мудрёные манипуляторы, а другие несли буровые установки в сложенном виде. Такие же мы уже видели в деле. Теперь понаблюдали за тем, как роботы отправляются под воду и возвращаются через шлюз. Выполнялось это чётко и быстро, причём на выходе даже с гусениц совсем ничего не стекало. Площадка у затвора камеры шлюза оставалась почти сухой.
- Отдаю должное конструкторам, - заценил я и пояснил:
- У нас в электричку даже из лужи воды больше набирается...
Потом обратил внимание на выгородку за строительными агрегатами, и заглянув туда, нашёл нечто очень-очень знакомое и близкое, а именно неплохо укомплектованный механический цех. Украшениями его несомненно были промышленные трёхмерные принтеры, лазерные резки и фрезеры, но, если бы не другое, я бы дальше не пошёл. А тем другим, что влекло, оказалось самое обычное оборудование, о котором немного коверкая язык, сказал:
- Кибернетика, автоматика, понимаешь! А без токарного никуда!
- Работай я тут, над станком бы висела фотография с Антоном Порфирьевичем Беспаловым, подытоженная любимым нами стишком: «На тихом ходу с перебором, резец по болванке ползёт, а токарь, чумазый, как бобик, стоит и ушами трясёт».
- Каждому своё, кому бобик, а кому «Война и мир».
- Так и мне из всего Льва Толстого лишь одно место в душу запало.
- Помните, про токарный станок старика Болконского?
Ольга и Сергей ничего такого не помнили, переглянулись и, возможно, подумали, что у меня «крыша» поехала от переутомления. Поэтому полковник предложил:
- Едем домой, для первого раза хватит…
Хватит, так хватит, устроились в машине, двинулись в обратный путь. Я вновь уткнулся в потолок «Опеля», но дремать не стал, а увлёкся темой и спросил:
- Получается, что вы создаёте модель всего, от геологии до отпечатков пальцев?
- Если тебе так понятнее, то считай, что модель всего, - согласился Сергей, чуть уточнив, почему всего:
- Междисциплинарные границы нейросети не нужны. Физика, химия, биология придуманы людьми ради упрощения познания. Границы меж науками возникли из-за ограниченных возможностей мозга. Искусственный интеллект дефицита способностей не имеет и охватывает сразу все области знания: от ничтожества парламентов до кварков во вселенной. Получается единая и неделимая модель. 
Соответственно правильный ход моих мыслей воодушевил, и следующий вопрос был более развёрнутым:
- О! - произнёс я с пояснением:
- У меня уже была модель всего, от отца досталась: «Малая советская энциклопедия» плюс энциклопедия «Машиностроение». Правда, иногда домашней модели не хватало. Помню, в классе пятом или шестом взялся сочинять реферата про Архимеда, так пришлось идти в библиотеку за дополнительной информацией. Работу сделал, сдал, потом даже с докладом в кружке перед учителями и школьниками выступил. Всем понравилось, только никто и даже преподаватели не заметили одного момента. Меня же с тех пор иногда посещают сомнения. Дело в том, что размеры и прочие характеристики древних греческих машин и орудий я из книжек выписал в метрах и тоннах. Вот, не понимаю, откуда Архимед за два с лишним века до новой эры знал про метры и тонны, если их только через две тысячи лет придумали? 
- Боюсь в вашей модели тоже чего-нибудь не срастётся, и мои отпечатки пальцев найдут на статуе какой-нибудь Венеры, похищенной в восемнадцатом веке.   
- Найдут, найдут, не сомневайся, - подтвердил полковник и тут же воспользовался моим фирменным способом мести. 
- К этому и идёт, - так Сергей указал направление, а затем назидательно выговорил:
- Найдут, осудят, тУрма посадят, отсидишь, выйдешь (с чистой совестью на свободу) …
Значит, учил я его, учил и научил на свою голову… Что поделаешь, рано или поздно ученики превосходят своих наставников… Оставалось надеяться на то, что этот наш раунд «сквернословия» был не последним, и подходящие поводы для реванша ещё найдутся.

(продолжение следует)

***

Пояснения по источникам, цитатам, ссылкам и терминам.

Альберт Эйнштейн говорил о природе:
«Бог изощрён, но не злонамерен»
«Природа скрывает свои секреты за счёт присущей ей сложности, а не путём уловок»

Герои романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой», 1869:
капитан Немо - командир и создатель подводной лодки «Наутилус»,
Пьер Аронакс - профессор Парижского музея естественной истории.

Иешуа - герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», 1940

Николай Андреевич Болконский – герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

Антон Порфирьевич Беспалов – реальный человек, бортинженер-испытатель, подробнее смотрите 11 часть: «Деревянные колёса»
 
Помпеи - древнеримский город недалеко от Неаполя, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.

Нейросеть — математическая модель, работающая по принципам нервной системы живых организмов.