Ох уж эти революСионэры

Владим Филипп
***
Есть такой исторический анекдот по пребыванию Ленина в Разливе.
*
Заходит Ленин  в  вокзальный буфет выпить портвейна, а буфетчик спрашивает :
- Вам в разлив ?
- Опять меньшевики- суки   явку продали!....-  подумал  Ленин , выбегая из буфета.

***
Разлив.

С Разливом вообще дело тёмное , уже в пионерском прошлом   многое вызывало вопросы по этому поводу .
Снимали тогда дачу в Сестрорецке, в Разлив гоняли с ребятами на великах , наблюдая каждое лето новый шалаш и новый пенёк.
И каждый раз экскурсоводы убеждали туристов,  что он тот , что ни на есть самый..))
Не меньше вопросов  стало и потом.

Сотрудникам музея Революции в Москве удалось найти в архиве письмо Владимира Бонч-Бруевича директору Музея революции в Москве Сергею Мицкевичу, датированное 1931 годом. Бонч-Бруевич сообщал, что у сестры покойной Златы Лилиной, первой жены Зиновьева, была найдена водонепроницаемая прорезиненная палатка, в которой, как она заявляет, Ленин с Зиновьевым ночевали в Разливе.
Мицкевич направил запрос Зиновьеву, в котором спрашивал уже опального политика: действительно ли это та самая палатка из Разлива?
И был ли вообще шалаш?
Ответ историки  не нашли.

В последнем, шестом издании «В.И. Ленин, Биография», 1981 г. Сказано :
«8 июля 1917 г. Аллилуев и Сталин проводили Ленина на станцию Разлив ( ЗАПОМНИМ -8го!), …Емельянов арендовал в 5 км сенокосный участок за озером Разлив, куда и переправил Ленина и Зиновьева на лодке в приготовленный шалаш, примыкающий к стогу сена, где была «спальня на двоих».
Опля …  Зиновьев ?
А про него никогда, нигде,  ничего не упоминали и не говорили .

Читаем в биографии дальше:

 «Ленин был ( В Разливе – прим. Авт.) чрезвычайно загружен работой, писал статьи».
Да, он написал несколько статей, на которые можно потратить 5-7 дней.
Но ведь пробыл Ленин в шалаше до 6-го августа…. Официально.
Почти месяц.
Какая уж тут напряжённая работа?
Далее читаем:
«Ленин совершал прогулки, лежал на солнышке, вечерами купался в озере Разлив, удил рыбу».
Похоже,  неплохо месяц отдохнул Ленин перед отъездом в Финляндию.
 
А что в Разливе делал Зиновьев? 
Почему в биографии Ленина подробно описываются такие моменты, какой улицей Ленин шел, через какую насыпь или канаву переходил; кто был рядом в этот момент, ну явно биографическое описание кого-то кто был рядом.
Кто же он и почему  месяц жизни описывающий жизнь Ленина свидетель  тщательно замалчивается?
Может не случайно ?

Вот интересные  материалы из личного архива Григория Зиновьева, члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома партии, на них  наткнулся один историк к.и.н Соколов: Письмо Ленина к Григорию Зиновьеву (1 июля 1917 г.):

«Григорий!
Обстоятельства сложились так, что мне необходимо немедленно скрыться из Петрограда. Далеко уехать не могу, дела не позволяют. Товарищи предлагают одно место, про которое говорят, что оно вполне безопасное.  Но так скучно быть одному, особенно в такое время… Присоединяйся ко мне, и мы проведем вдвоем чудные денечки вдали от всего… Если можешь уединиться со мной, телефонируй быстрее — я дам указание, там все приготовили для двух человек…»..»

Это письмо написано в июле 1917 года, когда Ленин собирался покинуть Петроград и поселиться с Зиновьевым в Разливе, в ставшем потом знаменитым шалаше.
Именно там взаимоотношения Ленина с Зиновьевым получили свое развитие.
Они провели там наедине много времени, и, очевидно, это окончательно вскружило голову Зиновьеву.
 
Потому что в сентябре он пишет из Петрограда Ленину уже в Финляндию.
Переписка Зиновьева из его архива с Лениным –это своеобразная переписка двух *******тов    и нет никого желания её повторять, она в инете есть и желающие могут сами этим "насладиться".

А вот последнее письмо Ленина к Зиновьеву бышему в момент отправки на Северном Кавказе:

Ленин пишет ему почему-то по-немецки.

«Милый Гершеле! Ты совсем не должен обижаться на меня. Я чувствую, что ты намеренно затягиваешь свое пребывание на Кавказе, хотя обстановка этого совсем не требует. Вероятно, ты обижаешься на меня. Но я тут не виноват. Это все твои глупые подозрения. То, что касается Лейбы( Троцкого – прим. Авт.)  и меня — это было лишь однократно и больше не повторится… Жду тебя и мы помиримся в нашем чудесном гнездышке».

Стиль -то каков в переписке одного большевика к другому ?!
" Милый Гершеле !", "Вероятно ты обижаешься на меня ", " Это было лишь однократно ", " Помиримся в нашем чудесном гнёздышке ".
)))
И подпись в конце по-русски: «Твой всегда Вова».

А потом  уже после революции, выстрел Фанни Каплан, , ранение Ленина , долгая болезнь и….. последнее письмо к Зиновьеву ,  но уже от Крупской  в середине 1922 года:

«Прошу вас не беспокоить больше моего мужа своими домогательствами и просьбами о свидании. Пора бы уже и вам угомониться. Сколько же можно с моей стороны терпеть такое ваше бесстыдство! Ильич болен, вы же знаете это, и излишне говорить вам, взрослому человеку, что ваши шалости на сей раз могут только окончательно подорвать здоровье Ильича. Прошу вас больше не склонять его к тому, на что он всегда слишком охотно шел. Надеюсь, вы поймете это мое письмо. Оно продиктовано заботой о здоровье моего мужа».

Не случайно Зиновьев часто в письмах к Ленину неуважительно отзывался о Крупской:
«Та женщина, которая мешала нам в Женеве…»
Что , чему мешала Крупская можно только догадываться  по переписке Зиновьева.

А вот , что пишет историк Соловьёв :

«…В конце тридцатых годов, после ареста и казни Зиновьева, эти архивные материалы попали в руки НКВД и, несомненно, были доложены Сталину. Почему он не распорядился их уничтожить? Вероятно, по двум причинам.

Во-первых,
для него все это, несомненно, не было тайной. И он и прежде прекрасно был осведомлен об отношениях Ленина с Зиновьевым и Троцким. Не случайно, поэтому подчеркнуто пренебрежительное отношение Сталина к Крупской.
Что ему было ее уважать, если он знал о том, что она — всего лишь ширма для утех своего мужа?

Во-вторых
вероятно, была та причина , что Сталин решил придержать эти письма на тот случай, если бы пришла пора посмертно скомпрометировать Ленина. Если на каком то этапе Сталин вдруг решил отказаться от «ленинского наследия» и остаться единственным незапятнанным борцом революции, ему бы как раз весьма пригодились эти письма.»

/ историк, к.и.н Соколов./.

НО что же с РАЗЛИВОМ  ?....

С ним полная неясность ,  а был ли он вообще,  а не придуманной большевиками легендой, необходимостью героизации революции , хотя сам по себе возможно там шалаш и был отстроен.. но простоял пустым.
 
Всё с Разливом становится совсем странным и непонятным после воспоминания Фофановой, …из нелегальной квартиры которой Ленин ушёл в Смольный для руководства восстанием.  Её данным скорее всего верить можно, ибо даже Ленин  отзывался о ней достойно :

««… М. В. Фофанову я знаю как энергичную и преданную большевичку с лета 1917 года. Осенью того же года, перед Октябрём, в самые опасные времена, она меня прятала у себя на квартире.
С революции Октября 1917 года работает всё время не покладая рук. Тяжёлая болезнь дочери выбивает её совершенно из сил и из работы. …», 17 января 1922 года.
/ В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, Т. 54. – с. 125./

Вот  что вспоминала она незадолго до смерти в 1976м:
«…Вождь мировой революции ни одного дня не сожительствовал в шалаше  рабочего Емельянова,  ……в спартанских условиях….Все вокзалы были оцеплены патрулями. Да и за городом прятаться без охраны неразумно. Кто-нибудь мог “стукнуть” властям.»

Это первая неувязка по поводу отъезда в разлив с Приморского вокзала (позднее ст. «Новая Деревня» - Прим.Автора) по  официальным источникам.

В полном собрании сочинений В.И. Ленина (т. 34, с.567) написано, что Ленина проводили до Приморского вокзала Сталин, Аллилуев и Зоф.
Посадили на поезд.
И было это 9 !!!.... июля.

В книге, изданной Институтом марксизма-ленинизма, “Ленин В.И. Краткая биография” написано уже другое:
“Поздно вечером 11го….!!!  июля И.В. Сталин по поручению ЦК проводил Ленина к рабочему Н.А. Емельянову на станцию Разлив, находящуюся в 30 километрах от Петрограда”.

Но всё писалось уже при советской власти, а на самом деле ?
А что было  на самом деле 8го, 9го, 11го?
А может на самом деле никакого Разлива похоже вообще не было и была придуманная легенда.
Оттого и разночтения по числам отъезда в Разлив?
А на самом деле было всё иначе , однако забавна неточность в  числах отбытия Ленина в Разлив .

Итак...
В шестом издании «В.И. Ленин, Биография»,...... 8го,
 
В полном собрании сочинений В.И. Ленина (т. 34, с.567) написано, что Ленина проводили до Приморского вокзала Сталин, Аллилуев и Зоф....... 9го июля.

В книге, изданной Институтом марксизма-ленинизма, “Ленин В.И. Краткая биография” указано....... 11го июля .
И это при том , что  все издания контролировались  идеологическим отделом ЦК КПСС , а дата неизвестна?! ))

А может никакого Разлива и не было ?
А была и вдабливалась героическая  легенда о революционере Ленине?
Интересна  другая информация  по описанию операции по отъезду Ленина из Петрограда , та про которую рассказала Фофанова .
**

Случайно найденное…

По словам Фофановой, всю операцию разработал Николай Подвойский, который предложил спрятать вождя в самом надежном тогда месте – в Кронштадте, у балтийских революционных матросов.
Сталину идея понравилась.
Но он ее творчески дополнил.
Посоветовал для конспирации сбрить Ленину бороду с усами и нарядить его в женское платье при выходе из нелегальной квартиры .
Владимир Ильич, конечно, смутился, стал возражать.
Мол, что товарищи подумают.
Но Сталин настоял.
И лично побрил Ленина.
А затем и переодел его в платье простой женщины.
Голову повязали платком, чтобы не покупать парик.
Все это было проделано на квартире Аллилуева, будущего тестя Сталина.

- Ну что, Коба (так звали Иосифа близкие товарищи по партии), похож я на бабу? - кокетливо спросил тогда довольный результатом Ленин.
- Более чем похож, - пошутил Сталин.

Фофанова утверждала, что Николай Подвойский стоял рядом и лично слышал этот диалог вождей мировой революции.

Взявшись под ручку, они пошли на берег Невы, где ждал катер.
На борту Сталин еще раз переодел Ленина.
Но уже в матроса.
И они поплыли в Кронштадт.

Что он там делал ?
Вряд ли творил .
Скорее всего сидел тихо среди матросов и вместе с ними пил..)))
А почему Кронштадт ?
Долгое время историк ВКП(б) Аким Арутюнов ничем не мог подтвердить свою версию, столь сильно расходящуюся с официальной.
Но он побывал в парижском архиве и раскопал удивительный документ: донесение Русского отделения разведывательного бюро германского генштаба, адресованное почему-то… Троцкому.
Там доложено о совещании, которое состоялось в Кронштадте с участием Ленина как раз в то время, когда он вроде бы тихонечко сидел в шалаше в Разливе, в 30 километрах от Петрограда.
А зачем коммунисты придумали миф о шалаше?
Для романтики,как и то, что предки Ленина были крепостными крестьянами для привлечения их.
А может быть, для того, чтобы надежнее оградить Ленина от подозрений в его связи с Германией.
В то время Кронштадт  просто кишел немецкими агентами.

Например,  работу  “Государство и революция” Ленин  якобы по общему  утверждению комм.пропаганды написал  в шалаше при свете лампадки фикция ,  в ней ссылка  на источники, которые появились лишь в 1919 году.
То есть она была написана позднее 1917 года.

Так что по рассказам  Фофановой не было никакого Разлива.
И переписку с Зиновьевым Ленин вёл скорее всего из Кронштадта.
Там , очевидно , и пригодилась прорезиненная палатка ?)))….Для « отдыха».

То Керенский в бабьем наряде драпает , то Ленин …
Жаль , что Ленин в бабьем наряде в Смольный не пришёл))).
Классная была революция!!!

Сколько  же большевистских легенд  за время советской  власти было во имя героизма события октябрьского переворота наворочено .
Идеологического хлама.
Вранья.
Подделок.
Бутафорских  ширм.
И  всё ради  бредовой ленинской буффонады,  которая в итоге грохнулась.

Сколько  было уничтожено русских людей талантливых , умных, достойных, офицерства , учёных, человеческой породы , искренне любящих  Отечество.

Сколько угроблено людей с Совестью, Честью ,  Благородством , заботой и болью за Россию?

Сколько  было  убито во имя химеры, которая потом  сдохла ,  благодаря  сторонникам этой коммунистической  бредятины в более  позднее от переворота время прикрытыми  своими парткнижками , орущими и славящими   ленинскую партию , но думающих  мечтающими об одном:
как   с партбилетом  забраться повыше,
как перестать видеть  инвентарные номера на своих правительственных дачах, в санаториях
как  реализовать мечту  – ВСЁ сделать своей собственностью.

Ох уж эти революСионэры… )).