Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 18. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ====================

             Балет - ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ.
             ===========================

             Действующие лица: Добрунка,сирота. Мачеха.Злобога,её дочь.Королева
Рената.Канцлер.Иржик,солдат.Гувернантка. Министр. Магистр.Братья-месяцы. Учитель.
Начальник королевской стражи. Портниха.Бронзовые рыцари.Зайцы.Белка.Фокусник Герольд. Молодёжь.


            Дворец капризной королевы-девочки Ренаты. Полотёры натирают полы,горничные смахивают пыль.Приходят Министр,Канцлер,придворные дамы,учитель,
Гувернантка. Вслед за ними вбегает королева. Она капризничает,угрожает,шалит- ста
рается оттянуть начало урока. Придворные портнихи сшили королеве к новогоднему балу платье,украшенное искусственными подснежниками. Королева срывает их и требует
живых цветов. Напрасно придворные объясняют королеве,что подснежники зимой не цветут. Составляется королевский указ: кто принесёт королеве к Новому году корзину
подснежников,получит корзину золота.
            На городской площади вокруг огромной ёлки танцует и веселится народ,провожающий старый год. Солдат Иржик,посланный королевой в лес за ёлкой,замечает девочку Добрунку. Её все знают и жалеют. Она сирота.Злая Мачеха донимает её непосильной работой. Иржик дарит Добрунке ёлочную игрушку,зовёт девочку танцевать,но та спешит с вязанкой хвороста домой.
           Появляется Герольд и торжественно читает королевский указ. Все смеются над вздорным указом:где это видано,чтобы в канун Нового года цвели подснежники?
           Добрунка приходит домой. Мачеха и Злобога готовятся к встрече Нового года: суетятся у печи,примеряют новые платья. Когда иззябшая девочка подходит к очагу,они грубо отталкивают её.
           Слышна труба Герольда. Мачеха выбегает на улицу и вскоре возвращается с Герольдом и толпой весёлой молодёжи. Услышав указ,Мачеха и Злобога решают отправить Добрунку в лес за цветами.
            Заснеженный зимний лес. Страшно Добрунке. Она взбирается на ель. Бодро шагая,появляется солдат Иржик. Он принимается рубить ёлку. Насмерть перепуганная Добрунка падает с дерева.Иржик успокаивает её,играет с ней в снежки и,весело простившись,уходит. Добрунка опять одна. Поднимается метель.
            Выйдя на незнакомую полянку,девочка видит чудо: у костра сидят двенадцать братьев-месяцев. Они приветливо всстречают Добрунку. Братья-месяцы знают её и любят за то,что круглый год она прилежно трудится.
           Добругка рассказывает братьям о своём горе. Они берутся помочь ей. Апрель просит у Января уступить ему ненадолго волшебный жезл. Взмах жезла,и наступает весна. Всё преображается. Из-под тающего снега показываются подснежники. Счастливая Добрунка собирает полную корзинну цветов,благодарит братьев,прощается с ними и уходит. Апрель возвращает Январю жезл.
           Снова зима.В доме Мачехи встречают Новый год. Приходит Добрунка с корзиной цветов.Она дарит гостям цветы,но Мачеха и Злобога отнимают их.Обиженные гости уходят.
            Мачеха и Злобога хватают цветы,заодно снимают с руки Добрунки подаренное ей Апрелем волшебное кольцо и бегут во дворец.В зале королевского дворца пир горой. Высится огромная разукрашенная ёлка. Пряшут заводные игрушки,с пьедесталов сходят бронзовые рыцари и исполняют церемониальный танец. В зал вбегают запыхавшиеся Мачеха и Злобога с подснежниками.
           Всеобщее ликование. Мачеха и Злобога требуют обещанной в указе награды.Тогда выходит Иржик и рассказывает,что видел корзину в которой были принесены цветы,в руках Добрунки и что цветы,вероятно собрала она,а не Злобога с матерью.Королева приказывает придворным и гостям отправиться в лес за цветами,а Мачехе и Злобоге - указывать путь.
           В лес приходит и Добрунка. Она просит королеву приказать Злобоге вернуть отнятое у неё кольцо. Подарок Апреля снова у Добрунки. Она бросает волшебное кольцо в лес. Мгновенно наступает весна. Появляются подснежники.Но когда придворные касаются их,цветы превращаются в снежные комья.Приходит Январь.Он приводит с собой метель,стужу. Все ёжатся от холода. Январь бросает Мачехе и Злобоге собачьи шкуры. Те дерутся из-за них и превращаются в собак.
           Их впрягают в сани,на которых королева уезжаетво дворец.Придворные покидают лес. Из чащи выходят двенадцать месяцев,они ласково прощаются с Добрункой.К ней подходит Иржик,берёт за руку и зовёт танцевать. Отныне они всегда будут дружить. Народ танцует,веселится и приветствует Добрунку и Иржика.
С неба Апрель льёт свет и тепло.

                ( Продолжение следует).