Загадки Христофора Колумба

Вадим Кулик
 Времена великих открытий породили великих людей. Их биографии стали являться предметом изучения многих поколений исследователей, которые преследовали самые разные цели. Некоторые были озабочены прославлением своей нации, другие искали доказательства родства с ними, третьи – мифические сокровища. Всех причин таких исследований, пожалуй, даже не перечесть. Они могли быть благочестивыми, мстительными, порочными, иногда удивительными и даже вовсе абсурдными.

 В потоке не всегда правдивой информации, а часто заведомо ложной, многие перестают видеть саму суть сделанных великими людьми открытий.  Истинный смысл произошедшего «замыливается» чередой выявленных «сенсаций», которые, по большому счёту, принижают заслуги, а иногда и вовсе лишают их. Нам сейчас не важно, делается это осознанно, или нет. Каждый отдельный случай требует отдельного анализа, а мы перед собой не ставим таких целей.

 Ради торжества истины стоит заметить, что «великие дела», не всегда вершились высоконравственными людьми. Мало того, известная поговорка «Цель оправдывает средства», нередко руководила их действиями, что в конечном итоге приводило к самым разным последствиям. Этим умело пользовались «профессиональные исследователи», поворачивая колесо истории в любое, угодное им направление, но не замечая при этом, что их «мелкие дела» руководствуются тем же самым принципом. Именно поэтому, великие свершения всегда порождали, пусть не безгрешных, но всё же, великих людей, а мелкая возня - никого значимого.

 Христофор Колумб был, вне сомнений, великим человеком, и всё наше дальнейшее повествование будет исходить именно из этого, не подлежащего сомнению, определения. 

Итак, жизнь, этого легендарного мореплавателя полна загадок и тайн. И их больше, чем может показаться. На звание родины Колумба претендуют десятки городов в разных европейских странах. Его имя, дата рождения, происхождение, образование, род основной деятельности и даже точное место захоронения  – всё это, и многое другое, продолжает вызывать массу вопросов,  верные ответы на которые, похоже, никто уже дать не сможет.

Христофор называл себя генуэзцем и даже подписывался так, но стоит понимать, что генуэзец – это не национальность, скорее, гражданство. В те далёкие времена многие добавляли к своим именам название города, в котором родились. Такой обычай позволял людям, которым было что скрывать, менять место рождения таким образом. Версия, что Колумб был итальянцем, вызывает большие сомнения. Ведь всем известно, что письма он писал на испанском языке, по крайней мере, те, которые сохранились, были написаны именно на испанском. При этом, его подпись не похожа ни на итальянское, ни испанское написание. Более того, она вообще не поддаётся  к определению  какой-либо принадлежности. Такой факт можно было списать на невежество Колумба, но все имеющиеся свидетельства знавших его лично людей, сводятся к одному – это был хорошо образованный человек. Есть версия, что он закончил знаменитый университет в итальянском городе Павия, которая, к слову сказать, не имеет никаких документальных подтверждений.  Да и вряд ли сын вовсе не богатого и не знатного Колумба – старшего, мог себе это позволить.

 Здесь нужно заметить, что социальное положение родителей Христофора тоже не определено. Известно, что они не из дворян, не из банкиров, и не из купцов. Есть предположения, что его отец мог быть торговцем вином и сыром, а также ткачом, трактирщиком и много ещё кем. Из этого следует понимать, что образование было не доступно молодому человеку. Однако, у него оно было. Предположение, что его кто-то обучал домашним способом, не вызывает доверия. На это просто не было бы времени у сына простого торговца, или ремесленника. Он должен был помогать отцу зарабатывать деньги. Таким образом возникает сомнение в самом происхождении Коломбо. Есть предположение, что он был всё-таки из дворянской, состоятельной семьи и именно поэтому, имел возможность учиться в известном университете. Глубокие знания математики, геометрии, космографии – теперь эта наука называется астрономией, и многие другие, без которых Колумб не мог владеть навигационными знаниями, косвенно подтверждают это предположение. Без этих знаний, он не смог бы стать не только мореходом и капитаном, но и картографом, которым работал в типографии.

В пользу этой версии, так же свидетельствуют знания Христофора не только итальянского и испанского языка, но и португальского, латинского, и древнееврейского языка. На этом основании возникла довольно убедительная и имеющая много сторонников, среди исследователей, версия, что Христофор Колумб происходил из богатой еврейской семьи, которая исповедовала иудаизм, но потом, перешла в христианство. В своих письмах, он часто использовал библейские выражения, ссылался на них, причём только  на выдержки из книг Ветхого Завета. Такой факт не мог остаться не замеченным, и говорит, на самом деле, об очень многом. В то далёкое время, самостоятельное изучение Библии не поощрялось ни священнослужителями, ни церковью в целом. На проповедях в христианских храмах, использовали в основном, книги Нового Завета. В то время, как знать первые пять книг Библии, иными словами, Ветхий Завет, были просто обязаны все мужчины в иудейских семьях. Исходя из этого, появились версии, что Колумб родился в Польше, либо на Корсике.

 

 И тут нужно отметить  следующее. Кем бы не был Христофор Колумб до своего появления в Португалии или Испании, находиться в этих странах  и добиться всего, что с ним случилось, он мог будучи только  католиком.

 Не стоит забывать и версии, высказанной и даже опубликованной в книге «Жизнь адмирала Христофора Колумба» первым внебрачным сыном Христофора, Фердинандом. В ней он утверждает, что его отец происходил из графской семьи Коламбо, довольно известной в то время в Генуе. В книге он объясняет, что благодаря этому, он получил хорошее образование и был принят в аристократических кругах. Однако, эта книга появилась уже после смерти прославленного морехода, и, как многие полагают, имела цель возвеличить не только отца, но себя. Также, добавляет сомнения в этой версии и тот факт, что с молодых лет Христофор начал путешествовать на кораблях. Вряд ли юному аристократу это было позволено. 

 Во время этих скитаний по свету, у Христофора, вероятно, и возникло желание открыть новый морской путь в Индию. Уже много написано, как оно могло появиться. Карта Тосканелли, и прочие версии известны всем, и мы не будем о них говорить.

 Вообще, начиная с 1485 года, история хорошо знает каждый шаг великого первооткрывателя. Нет смысла повторять всё общеизвестное, но затронем «больной» вопрос, который волнует многих, на протяжении уже нескольких столетий. Был ли Колумб подлинным первооткрывателем, или же следовал маршрутом, уже известным ранее? Повторяем, мы ни в коем случае не ставим под сомнение его открытие.

 Занимаясь составлением морских карт, Колумб немало увлёкся этим занятием и стал большим специалистом в этой области. По роду деятельности в его руки могли попасть и древние морские карты викингов и других древнескандинавских мореходов. Такими могли быть Лейф Эрикссон Счастливый и его отец Эрик Рыжий. Они жили за пять столетий до Христофора и абсолютно точно установлено, что Лейф, первым из европейцев, ступил на побережье Северной Америки. Эту землю он назвал Винланд. На ней было даже создано поселение. Безусловно, Лейф сделал, пусть примитивную, но всё же карту, пути к Новым Землям. Все знают, какими хорошими и отважными мореходами были викинги. Описания пути, конечно, делалось ими.
   
 Но скорее всего первыми, кто увидел  новые земли были даже не они, а их соотечественник Бьярни Херьюльфссон с небольшой командой. Он попал в шторм, сбился с курса, блуждал по морским просторам, и в итоге увидел неизвестные земли.  Ему удалось вернуться домой, где он и рассказал об увиденном. Но соотечественники не проявили интереса к таким сведениям. Однако несколько лет спустя, Лейф Эрикссон не только внимательно выслушал его, но и купил судно, на котором тот плавал, нанял команду и отправился по указанному Бьярни пути. В итоге, он первым ступил на Новую Землю, которую потом назвали Северной Америкой. Всё это описано в исландской «Сага о гренландцах». И сомневаться в точности таких сведений не приходиться, тем более что находки археологов это подтверждают.

 Итак, опытный картограф Христофор Колумб не мог не знать об этом открытии. Похоже, существовала и карта викингов. Однако, были и её подделки. Но даже, если предположить, что Христофор каким-то образом был не в курсе этого открытия, он не мог не знать о хрониках Адама Бременского, северогерманского священнослужителя кафедрального Бременского собора. Он жил в XI веке и события, описанные им, отличаются ясным повествованием и достоверностью. Именно он даёт весьма ценные сведения об истории народов Северной Европы, германцев, скандинавов, славян и балтов. Так вот, среди прочего, там сказано и об открытии викингами земли Винланд.

 Здесь можно упомянуть и о странных находках, которые нет-нет да появлялись у европейских берегов, занесённых туда Гольфстримом и Флоридским течением. Это были странные деревья – бамбук, различные деревянные предметы, обработанные с помощью огня, а не железа, и многие другие диковинные штуки.

 Всё это говорит о том, что Колумб скорее, предполагал, что откроет нечто иное, чем новый путь в Индию.

 Так же есть версия, что он точно знал о Новой Земле от одного испанского капитана, который на своей каравелле следовал в Англию, но попал в полосу сильнейших штормов и значительно отклонился от курса. Его несло на Запад до тех пор, пока он не увидел незнакомую землю, населённую обнаженными дикарями. Капитану, с несколькими выжившими матросами, удалось добраться обратно на родину – путь занял около шести месяцев. Там он специально встретился с известным картографом Христофором Колумбом и передал ему все сведения о своей находке. Возможно, взамен он получил вознаграждение, а может сделал это ради открытия.

 Перечисленное, даёт далеко не полное представление о всех загадках в судьбе великого Христофора Колумба, и истории сделанного им открытия. Дверь к этим тайнам, похоже, уже никогда не будет открыта. И хоть по сей день продолжаются всевозможные исследования с использованием  современных достижений - сдаются тесты ДНК, потревожены останки сына Колумба, всех ответов получить не удастся. Однако это вовсе не значит, что истина перестала существовать.