Наглый гость

Диана Волковская
- Как ты могла допустить такое? – рыдала Раиса Николаевна в больничном коридоре. – Если мальчик инвалидом останется, я тебя прокляну!

Ирине Анатольевне явно было не по себе. Она, конечно, была страшно зла на племянника, но не желала ему такой участи. А Раиса Николаевна продолжала рыдать и причитать.

Из палаты вышел врач. Раиса Николаевна вскочила ему навстречу.

- Доктор, как там мой сын? Какие прогнозы?


- Состояние стабилизировалось. Конечно, мы ещё будем наблюдать за ситуацией, но, думаю, волноваться не о чем.

- Как это не чем? – взвилась Раиса Николаевна. – Мальчика избили, а преступники остались безнаказанными! Надо сообщить в полицию!

- Не беспокойтесь, мы обо всём позаботились! – успокоил женщину врач. – Заявление он уже написал. Правда…

Он с сомнением смотрел на Раису Николаевну. Она напряглась.

- Что? – хмуро спросила она.

- У Вашего сына странный характер травм… Конечно, нужно дождаться результатов экспертизы, но…
- Моего сына избили! – возмущённо закричала Раиса Николаевна. – Хотя, я думала, что отправила его в надёжные руки. Теперь ещё и Вы пытаетесь снять с себя ответственность, вместо того, чтобы работать, как следует! Неужели и полиция начнёт нас футболить?

- Да успокойтесь Вы, ещё ничего не известно…

Но врач безуспешно пытался угомонить Раису Николаевну. Её уже несло не на шутку. И так было всегда, когда вопрос касался её сына Саши - женщина теряла берега.

В больничном коридоре появился Миша, сын Ирины Анатольевны, и мать пострадавшего Толика обрушила свой гнев на него.

- Ну что, ты доволен? – кричала она на Мишу. – Может, ты всё это и подстроил?

- Хватит орать на моего сына! – вмешалась Ирина Анатольевна. – Полиция во всём разберётся. И если преступники были, их найдут.

- Что значит «если»?

Женщины приготовились вступить в нешуточную перепалку, но огонь поспешил погасить Миша.

- Тётя Рая, вынужден Вас расстроить, – сказал с улыбкой Миша. – Но преступников никто искать не будет.

- Как это не будут?

Раиса Николаевна с удивлением и возмущением смотрела на племянника. Миша достал телефон.

* * *

Основная часть уже была ликвидирована, хотя то там, то здесь по квартире ещё виднелись лужи. На стенах и потолке красовались грязные разводы. Ирина Анатольевна с огорчением рассматривала следы потопа и говорила по телефону.

- Так бывает, Миша. Они уже сто раз извинились и согласились компенсировать затраты на ремонт. Ты же знаешь, что у нас адекватные соседи. Они сами не ожидали, что так получится. Придётся срочно мастеров искать, так оставлять всё нельзя. Не волнуйся, я справлюсь, работай спокойно.

Отключившись от разговора, Ирина Анатольевна вздохнула и продолжила собирать в ведро остатки воды с помощью тряпки. Телефон снова зазвонил. На этот раз из трубки послышался голос её двоюродной сестры Раисы.

- Иришка, сто лет тебя не слышала, – бодро сказала Раиса. – Как дела? Что нового?

Удовлетворившись дежурными ответами Ирины. Раиса сразу же озвучила цель звонка.

- Слушай, у меня Сашка в ваши края собрался, – сказала Раиса. – У него лучший друг женится. Приютишь на несколько дней?
- Да я бы с радостью, но у меня тут кое-какие проблемы.

Ирина рассказала об инциденте с соседями, которые её залили. И теперь квартире требовался срочный ремонт.

- Так Сашка тебе и поможет, – заявила Раиса. – Он же на все руки мастер.

Ирина на время замолчала. Последний раз своего племянника она видела лет 15 назад, когда он был милым, ушастым мальчуганом. С тех пор они не общались.

- Да Сашка нормальный у меня, – поспешила погасить сомнения сестры Раиса. – Считай, что ремонтом он своё проживание у тебя отработает.

И Ирина согласилась. В конце концов, если была возможность сэкономить деньги на мастеров, то почему бы ею не воспользоваться?

* * *

Через два дня приехал племянник.

Ирина не сразу узнала в этом дебелом увальне прежнего шустрого мальчишку. При этом, было очевидно, что сам Александр по поводу своего явно лишнего веса не переживает.

«Время тотального бодипозитива», - подумала про себя Ирина, вспомнив, как её собственный сын Миша беспощадно к себе потеет в спортзале.

Дома Саша изучил масштабы бедствия.

- Мама сказала, что ты мастер по ремонту, – заметила Ирина.

- Не то чтобы прямо мастер, но помогал друзьям, – сказал Саша.


Он ещё раз осмотрелся.

- Тётя Ира, давайте так сделаем. Вы мне дадите деньги для закупки материала, а сам ремонт я уже после свадьбы сделаю, – сказал Саша. – А то сейчас подготовка, мальчишник… Сами понимаете.
- Ну, хорошо, – согласилась Ирина, и Саша быстро набросал приблизительную смету.

Ехать на закупку материалов он собрался следующим утром. Ирина хотела отправиться с ним, но Саша её отговорил.

- Зачем вам с работы отпрашиваться лишний раз? Я сам прекрасно справлюсь. Ни о чём не волнуйтесь.

Перед уходом на работу женщина дала ему подробную инструкцию, где, какие строительные магазины расположены. Племянник вновь заверил её, что всё будет хорошо.

Вечером, вернувшись с работы, Ирина не застала дома ни самого племянника, ни купленных им материалов для ремонта. «Неужели заблудился», - забеспокоилась женщина. Телефон Александра тоже не отвечал.

Ирина не знала, что думать. Близилась ночь, а от Саши никаких вестей не было. Женщина с ужасом ждала, что может позвонить Раиса, чтобы узнать, как добрался Саша. И что ей говорить?

Племянник появился поздно ночью. Он пребывал в прекрасном настроении, и от него разило спиртным.

- Саша, что за дела? – возмутилась Ирина. – Я тут с ума сходила. Где бы был?

- Мальчишник перенесли, – ответил Саша. – Неожиданно. Поэтому ремонт тоже переносится. Спокойной ночи.

И Саша отправился спать.

Когда на следующее утро Ирина уходила на работу, он всё ещё находился в объятиях Морфея. Женщина не стала его будить, решив, что с похмелья затевать разговор не стоит. Вечером разберутся.

Но вечером Саши вновь не было дома. И телефон традиционно уже оказался отключён. Но на этот раз не появился он ни ночью, ни ранним утром, ни когда Ирина собиралась на работу.

В течение дня она пыталась до него дозвониться, но её звонки упорно игнорировались. А вечером по ряду признаков она сообразила, что Саша всё же побывал дома.

Ирина поняла, что теперь племянника ей придется перехватывать, чтобы понять, что происходит. Она отпросилась с работы и устроила дома засаду. Саша появился, и Ирина накинулась на него с расспросами.

- Я же на свадьбу приехал, – заявил Саша. – И, вообще, у меня отпуск!

- Ты же обещал с ремонтом помочь! И деньги взял наперед, – возмущалась Ирина.

- Отдыхать буду, сколько захочу, а вы мне не указ! – нагло заявил Саша, быстро переоделся и снова сбежал.
Возмущению Ирины не было предела. Она позвонила Раисе Анатольевне и начала выговаривать всё, что думает.

- Ирочка, не слышу тебя, – заявила Раиса. – Связь плохая.

И сестра перестала отвечать на звонки Ирины.

* * *

Зато из командировки домой вернулся сын Ирины, Михаил, и женщина рассказала ему о своих злоключениях.

- Мама, как ты могла на такое повестись? – удивился Миша. – Вроде, не маленькая.

- Родня, всё-таки, – оправдывалась мать.

- Вы когда общались последний раз? Сто лет назад!

Ирина готова была расплакаться, а Миша ободряюще её обнял.

- Всё, не переживай, разберусь я с этим горе-родственником, – пообещал Миша.
Саша появился тем же вечером, готовый вновь наехать на тётку, если та решит вновь читать ему мораль. Но вместо Ирины его встретил крепкий Михаил. Без лишних разговоров, он просто выкинул вещи Саши прямо на лестничную площадку, а затем и выставил из квартиры его самого. Наезжать на Михаила Саша не решился. И просто ушёл.

- Как же он домой доберётся? – с беспокойством спрашивала Ирина сына, который попросил её не вмешиваться.

- Доберётся, не маленький, – резко ответил Михаил. – Наглеть не надо было.

А потом раздался звонок из больницы, и Ирине сообщили, что Саша с серьёзными травмами находится в реанимации. Ирина поспешила в лечебное заведение, где выяснила, что её племянник рассказал врачам, что его избили неизвестные. Даже написал официальное заявление об этом в полицию.

Ирина, подозревая, что Раиса вновь может начать имитировать проблемы со связью, отправила ей сообщение по поводу Саши. Через сутки любящая мать уже сотрясала рыданиями стены больницы. Она кляла и Ирину, и Сашу последними словами, обвиняя их с том, что произошло с её сыном.

- Может, твой Михаил к этому руку приложил? – выговаривала она Ирине. – Надо полиции сообщить, пусть его проверят.

Ирина, как и Раиса, теперь ежедневно присутствовала в больнице, и каждый их совместный визит заканчивался руганью и взаимными обвинениями. Точку в этой истории поставил Михаил.

* * *

Копаясь в Интернете, он случайно наткнулся на видеозапись, которую, судя по всему, выложили охранники какого-то офисного здания. На записи с камеры видеонаблюдения было явно видно, как весьма нетрезвый Саша, игнорируя предупреждающие заграждения, свалился в строительный котлован.

С учётом его состояния, попытки выбраться были долгими и весьма неудачными. Пару раз ему почти удалось выкарабкаться на поверхность, однако в последний момент он сорвался и кубарем покатился обратно вниз. Отсюда и множественные синяки и ссадины на его теле.

Сашу утром обнаружили строители.

Они же и вызвали медиков и полицию. И Александр не придумал ничего лучше, чем написать о нападении неизвестных. Ему очень хотелось насолить тётке и её сыну. О том, что он попал в объектив камер, Саша, конечно, не знал.

История приняла совершенно иной, весьма комический поначалу оборот. Правда, позже стало известно, что всё не так весело.
Дача заведомо ложных показаний грозила Саше серьёзными проблемами. Кроме того, факт перевода Ириной денег племяннику на закупку материалов для ремонта был зафиксирован в истории банковского приложения.

Дотошная Ирина всегда указывала цель денежного перевода. Так что моментально притихшей Раисе пришлось компенсировать сестре затраты, а также выплатить крупный штраф за сына. И ему ещё повезло настолько легко отделаться. Хотя полиция грозила ему исправительными работами, но вопрос удалось уладить.

Проводив родственников, Михаил сам нашёл надёжную бригаду для ремонта. А Раиса Николаевна с тех пор больше сестре не звонила.