Тайны елки

Башинская Татьяна
  В консерваторию мне пришлось поступать в Петрозаводске, мне прислали личную угрозу от Профессора Арфы Синицыной, что она меня не допустит, сама лично на экзамен с дачи в ступе с метлой прилетит. А там после зачисления всех собрали на говорильню и вдруг обрадовали, а всех просят остаться, колхозам надо помочь, партия, комсомол, Родина, вы с радостью две недели будете полоть, а то отчислят. Ну кому как не музыкантам полоть, мы же от земли плоть.
  После нервных экзаменов, все были заторможеннные и голодные, деньги у всех кончились, никто же не ждал, что еще две недели тут надо торчать. Лиазовский светлый автобус пробирался в каких-то колдобинах, и вдруг поля до горизонта. Куда-то в холм, в небо уходила моя морковная грядка, украшенная художественно поломанными ящиками. Сомневаюсь, что морковке помогло в жизни то, что мы с ней делали. Но я старалась.
  Чтоб побыстрее уползти подальше наверх и с глаз долой. За пологим подъемом оказалось не паханное разнотравье и шелестел светлый лесок. Я шмыг в него, а там золотой свет полосами нежной зелени, шопот, птичьи разговоры, ошеломлённо стою и вижу, в травке грибов больше чем деревьев, красные, очень большие красные, оранжевые, огромные как сковородка, и важными семейками у корней тоненьких осинок с толстыми крохотульками. В жизни не видела столько грибов, в Ленинграде за каждым грибом надо бегать по лесам с ножом километры, а тут собирать пришлось в рубашку, и мы ели их потом неделю на маргарине. Справа все уходило вниз, блестела водная синь, манила, и еще два дезертира колхозного фронта, скрипач и виолончелист обнаружились. Это теперь я знаю что почти вся вода в Карелии Онега, ее протоки. На том берегу уютно примостилась церквушка, а бесхозная лодка на берегу провоцировала. Недолго думая, мы вылили из нее воду, похватали вместо весел какие-то доски, как потом оказалось гнилые, и вперед! Ровно посередине одно наше весло сломалось, а второе уплыло, лодка стала кружиться, мальчишки орать греби туда, нет сюда, я хихикать, лодка тонуть. А когда вопли стали громче, я поймала смешинку и уже совсем не могла остановиться, это было так глупо, от того как нелепо раскорячившись мы все втроем хихикали и гребли ладошками, а лодка пьяно вертелась, но куда-то все-таки плыла. Нас, обессиливших от хохота слабое течение запихало в кусты. Но мы добрались! Немного мокрые обошли церквушку, забрались на то ли крыльцо, то ли колокольню, пораженно сидели на теплых перилах, пахло деревом, видно было казалось космос, молчали. Счастье было ощутимым плотным явным.
  А рядом церковью как-то на особицу стояли огромные ели и смотрели вместе с нами и на нас, и несколько из них были совершенно сухими, сразу в голову пришло, что их молниями побило.
  Все это было очень давно, когда набрести на церковь в Карелии можно было запросто прямо в лесу, и они стояли открытые, целые, иногда с какой-то утварью, иконами, может и стоят они до сих пор. Рядом с ними всегда были высокие ели, даже на узком мысу или каменистом острове, явно нарочно посаженные ёлки. А теперь почему-то нет, даже фотку найти не смогла. И похоже люди подзабыли, что так надо было.
  Ель особое дерево, в традиции рядом с жильем ей не место, ну если точнее, то вообще деревьям рядом с людьми не место, лес людям враг, и уж точно никому в голову не приходило, что его надо особенно как-то охранять, лес очень быстро все человеческое захватывает, ну такое было мировоззрение в деревне, и сейчас такое на самом деле. А ель вообще дерево сопровождающее посмертные ритуалы, лапы еловые бросали по пути похоронных проводов. Около храма и кладбища ели только и было место, но еще как громотвод, в смысле молниеотвод, мне кто-то из местных об этом говорил.
  Хотела понять, почему именно ель, она ведь не быстро растет, вот осина быстро. Искала в свойствах древесины, оказалось сложно мне, а удельная электропроводимость меня доконала. Не буду настаивать, но свойства ели немного отличаются, в сухом состоянии она больше диэлектрик, а в мокром у нее больше проводимость по сравнению с другими, хотя есть круче, например, граб и дуб, только в Карелии они гости. И смолистость под корой в случае, если дерево наполнено соками может превратить ствол в изолированный провод. Но это не точно, потому что есть особенность проводимости, если удар молнии придется сбоку, то ель сгорит, сопротивляемость поперек волокон древесины гораздо больше, поперек ствол диэлектрик, там еще смола. Нашла, что на мокрых каменистых почвах корни ели мочковатые, то есть растут поверхностно разбегаясь вокруг и утончаясь, предположу, если молния попадает в верхушку, то все тысячи вольт уходят в почву и разветвляясь в многих корнях падает напряжение.
  А вообще, мне просто ужасно жаль, что нет больше этой картинки, как строгие простые, даже сиротливые церквушки стоят под охраной громадных елей, они как стражи, чуть отступя,и у всех похожие шатровые купола, устремленые в небо.
  (А, да. Раньше везде  про молнии было, что они бьют не предсказуемо, прямо рядом с громоотводом может шарахнуть, тут ничего не сделаешь, разряд ищет прямую с меньшим сопротивлением, во влажном воздухе это чистый случай. Теперь компании производящие и продающие громоотводы, ой не дешево, похоже почистили эту всем известную истину, громоотвод не панацея.)