Осенние заготовки

Павлова Наталья Ивановна 4
Наступила осень. С деревьев облетела листва. Некогда дремучий и густой лес превратился в «музей восковых фигур». Если посмотреть в глубь леса в солнечный день на деревья, то можно увидеть не мало всяких уродливых чудовищ, которые  пугают своим видом. На каждом дереве в лесу были развешаны колокольчики. Когда вожак собирал собрания в лесу, он всегда звонил и звонил до тех пор, пока все звери не были на месте. Так и на этот раз, вожак – серый волк зазвенел, а значит надо всем прибыть к самой большой сосне в лесу. Когда все собрались, волк взял слово:
- «Всех приветствую! Как все  уже знают, наступила осень. Пора делать запасы на зиму. Наш лес беден в этом году, поэтому предлагаю разделиться на группы и пройтись по соседним лесам в поисках припасов», с серьезностью сообщил волк.
Далее он продолжил:
- «Итак. Лиса и медведь идут в Чёрный лес. Олень и кабан идут в Заречный лес. Заяц и барсук идут в Ольховый лес. А я и лось пойдем в Коралловый лес. Встречаемся на этом же месте ровно через три дня, со всеми запасами что найдете. Всем удачи!»
В здешнем лесу остались белка, косуля и ежиха. Вот решили они тоже принести пользу, хотя им волк приказал оставаться в своем лесу. Посовещались меж собой и решили идти в Тропический лес, который рос за синем морем. Наспех смастерили тележку для припасов, наклали в нее мешки и пошли. Решили, что если кто устанет, может сесть в тележку. Идут-идут, вдруг коршун вскружил над головой. И засвистел:
- «Куда путь держите?»
- « В тропический лес!», задорно ответили звери.
- «Эх! Скучно мне! Помогу я вам!», неожиданно сказал коршун.
- «Садитесь мне на спину и тележку свою грузите, летим!», продолжил он.
Так и сделали. Они летели над синим морем, было немного страшно, но звери знали, что коршун опытный летун и вскоре успокоились. Не прошло и пары часов, как путешественники оказались в тропическом лесу. Какая же там благодать: кокосовые пальмы, банановые кусты, манго, папайя, цитрусовые деревья, хлебное дерево и много еще экзотических растений. Осенью тут совсем не пахнет. Наоборот, кажется, что там вечное, райское лето. Но сорвать все эти плоды было не просто. Вожак тропического леса – пятнистый леопард был строг. Он всем чужеземным посетителям  загадывал загадки. Тех, кто отгадывал, одаривал плодами. Кто ничего не знал, их съедал. Заморские звери узнали об этом и очень испугались. Но делать нечего, итак улетели без спроса, а если ещё и вернутся без добычи, волк их тоже съест.
К их счастью, в тропическом лесу была одна из крупнейших библиотек тропиков, они взяли там книги с загадками и два дня учили. Настал последний день, после которого все должны собраться с добычей в дремучем, густом, осеннем лесу.
Встав утром рано, звери пошли на поклон к леопарду.
- «Приветствую вас! Мои заморские гости!», облизываясь, проговорил леопард.
- «Сейчас узнаю, позавтракаю я сегодня отменно или одарю вас своими дарами», продолжал он.
- «Начинаю. Слушаем внимательно, меня не перебиваем, как сам спрошу про ответ, тогда и будите отвечать!», грозно говорил леопард.
- «Загадка первая. Он волшебный, он чудесный,
                Очень много в нём загадок,
                Птицы в нём щебечут песни,
                Ну а воздух свеж и сладок!», разводя вокруг лапами, леопард сказал:
- «Отвечайте! У вас две минуты!»
- «Лес!», тут же выкрикнула белка.
- «Вам просто повезло. Сейчас загадаю потруднее. Вторая загадка.
Этот зверь из рода кошек,
Шуба в кольцах и в горошек.
Весь до кончика хвоста
Он – сплошная пестрота.
Не играйте вы с ним в прятки.
Маскировочка в порядке,
Если спрячется в траве
Иль на дереве, в листве,
Не найдёт его никто,
Никогда и ни за что!», гордо смотря вперед, попросил их ответить.
- «Это Вы! То есть леопард. Вы про себя загадали», тревожно ответила косуля.

- «Эх! Видно не позавтракать мне сегодня чужеземцами. Умные то, какие попались. Ничего, у меня в запасе много загадок. Третья загадка.
Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжёт,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печёт?», морщась от солнца, спросил леопард.
Звери хором ответили:
- «Солнце!», с радостью и улыбкой посмотрели друг на друга.
- «Ну, достаточно! Молодцы! Набирайте всё что хотите и сколько хотите, а я помогу вам доставить в ваш лес», неожиданно по-доброму заговорил леопард.
Прошло три дня. Группы зверей начали подходить к большой сосне в дремучем лесу.  Несли яблоки, орехи, ягоды. Но так как этот год был неурожайный, мало чего нашли. Все потихоньку собирались и ждали волка. Вот настал и его черед, пришел он. Из припасов его группа нашла грибы, желуди и ежевику. Волк встал на пьедестал у дерева и заговорил:
- «Доброго всем дня! Спасибо всем, кто ходил на поиски припасов. Не могу сказать, что этого хватит на всю зиму, но посмотрю, что можно сделать. А сейчас давайте складывайте по ящикам, а те, кто оставался в лесу пусть всё считают и подписывают.
Наступила тишина. Ни белки, ни косули, ни ежихи рядом не было. Волк оглядел вокруг себя и удивленно крикнул:
- «Белка, ау, вы где?»
В ответ была тишина. Волк забеспокоился, как вожак леса. Тут же велел прочесать весь лес в поисках зверей. Все кинулись искать, но без успешно, в лесу их точно не было. Затем волк вышел из леса и стоял молча минут пять. Затем услышал сигнал парохода и ещё больше стал прислушиваться. Он слышал совершенно незнакомые голоса и вроде как знакомые тоже. Через некоторое время к лесу подъехала огромная телега, которую везли три породистых лошади. В ней было видимо невидимо даров тропического леса.
- «Приветствую тебя! Вожак дремучего леса! Принимай своих жителей и гостинцы!», без тени смущений сказали лошади.
В это время с телеги слезла троица путешественников: белка, косуля и ежиха.
- «Прости наш вожак! Не смогли усидеть в лесу без дела, так уж хотели тебе помочь!», смущенно, опустив голову вниз говорили звери.
- «Доброго дня вам гости мои дорогие! А с вами, обращаясь к троице зверей, я потом поговорю», сердито сказал волк.
Телегу выгружали два часа, там было столько много запасов, что даже хватило поделиться с жителями соседних лесов, где группы зверей искали себе пропитание. После чего гостей поблагодарили и проводили во своя си.  Вечером волк вызвал на разговор беглецов.
- «Вот смотрю на вас, и не пойму, ругать мне вас или крепко накрепко обнять за тропические дары!», задумавшись, говорил волк.
- «Пожалуй, я сначала выслушаю вас», продолжил волк.
Белка взяла слово и рассказала всё как есть, не утаила не единого случая и происшествия что с ними случались. В конце она ещё раз попросила прощения и сказала, что впредь будет предупреждать о всех своих походах из леса. Волк слушал очень внимательно, потом сказал:
- «То, что в вас есть чувство сострадания к ближнему, стремление помогать, это похвально. За это спасибо! Но то, что ушли без спроса и даже без предупреждения, и ни куда - ни будь в соседний лес, а за море улетели, тут я зол на вас. Я за вас отвечаю. Оберегаю от всех ненастий. И прошу лишь одного. Быть всегда добрыми, честными и отзывчивыми. И если что-то заходите сделать, сначала подумайте хорошо, затем спросите совета у взрослого или опытного зверя, и всё будет как надо!»
Зверята слушали волка раскрыв рот от удивления. Косуля даже прикрыла своим копытом рот белки. Затем все обнялись, засмеялись и разошлись по домам. А волк ещё сидел на своем рабочем месте у дерева и осмысливал всё происходящее, добавив:
- «Это ж надо, смелые звери нынче пошли! Ладно, пора и мне идти. Думаю, они усвоили урок, что хорошо, а что плохо. Эх! Молодежь!», продолжая размышлять дальше, волк шёл к себе в дом.