День 195 - ый

Борис Стрелец
День  195 – ый.
О роли  коалиции.
С  1948 года мир  равнодушно наблюдал за попытками  арабов  уничтожить  израильскую государственность.
Не сразу, но с течением  времени у Израиля  появился союзник в лице США.
В войне  Судного  дня  его помощь была  неоценимой.
С 1979  года после свержения  шаха  у  Израиля   появился новый   враг -  режим аятолл в Иране.
После восьми лет войны  с Ираком  и низвержения  Саддама  Хусейна  американцами, Иран, потеряв  главного  конкурента в борьбе  за доминирование на  БВ,   обратил   свой взор  на Израиль.
Создали прокси силы  и  занялись их подготовкой  и снабжением  финансами и оружием.
Начались войны Израиля   не со странами, а с террористическими  группировками.
Не буду углубляться, вы и без меня  все  знаете.
В конце концов,  руководству  Ирана стало  понятно, что без их прямого  участия в войне с Израилем  им не обойтись.
Прозрение  наступило после  7  октября 23  года  и  явных  успехов  Израиля в  борьбе с хамасом.
Эпизод с ликвидацией  Захиди дал  Ирану формальный  повод для прямого нападения на Израиль.
И тут  выяснилось, что у Израиля  образовалась коалиция  для  отражения этого удара  из США, Англии, Франции, Иордании, Саудовской  Аравии.
Что дальше?
Полагаю, что  задача Биби  сохранить эту коалицию и единство действий  против шиитской  оси зла во главе с Ираном  в  дальнейшей  борьбе.
А  эта коалиция  колеблется вместе с колебаниями  ее лидера – США.
Байден уже сказал, что в  ударе по Ирану  США  участвовать не будет.
Печально, но факт.
То есть, смысл этой  коалиции только в  защитных действиях в поддержку  Израиля.
Но  даже это лучше чем ничего.
Борьба  АОИ против  хамаса, настолько вязкая, что  напоминает  мне  встречу  Ивана Поддубного  в 1903  году    с чемпионом Франции Раулем де Буше . Тот помазал свое тело оливковым маслом. Сухая кожа его поглощала, и когда масло начинало выделяться  с  потом, тело становилось совсем скользким. Час Поддубный атакует, но противник постоянно ускользает. В конце концов судьи отдают победу французу.
Мы не можем допустить, чтобы победил  хамас, чьи  боевики  неотличимы  от мирных жителей.
Однако  это не помешает разрушить  всю инфраструктуру  хамаса  и  уничтожить всех ее лидеров  и полевых  командиров.
Борьба  с  хамасом,  хизбаллой  и Ираном вошла  в  фазу  наличия  трех фронтов.
Мы столкнулись с новой  реальностью.
И здесь  крайне важно для Израиля  сохранить  свою коалицию, образовавшуюся  без предварительных  обсуждений  на  поле боя.
Наша война с исламистским  террором имеет принципиальное  значение для мира в целом.
Такие дела.
18.04. 24 г.