Размышления по поводу русской культуры

Кабаков-Кабацкий
Эта статья написана более десяти лет тому назад, но во многом, тема русскости сегодня стала особенно актуальна!


     «Сила традиций и сила творчества в их сочетании - животворящий источник всякой культуры…» Петр Николаевич Савицкий
 
  ...Недавно, я задумался о судьбе русской, российской культуры.
  Такое впечатление, что её сегодня уже нет, потому что исчезла русская традиция!
"Культурная" Россия, Россия образованцев и западников, вновь становится "лакеем западной мысли", забывая о своей цивилизационной самобытности!
    Ещё тридцать лет назад, весь мир говорил "русский", «советский» о всех тех, кто был гражданином СССР.
  И никого из советских людей это не смущало. Ведь так оно и было - будь то знаменитый советский певец Георг Отс, эстрадный соловей Бюль-Бюль Оглы - исполнитель песен про Север Дальний и оленьей упряжке - для Запада все они были русскими и Советский Союз, тогда называли Советской Россией.
  Главной причиной такого интернационального, "национального" единства, было существование советского, социалистического, а значит интернационального государства!

  Развал Союза, образование "независимых" республик, был прологом воссоздания "первоначального капитализма", реально олигархического, который является материальной и идеологической базой выпячивания национализма. Так что, фашистские и нацистские организации, растущие как грибы на постсоветском пространстве, это следствие Контрреволюции девяностых годов.
  И эти "нацики", ведь тоже пока просто подражание и обезьянничание под нацистскую символику и лозунги.
  Но даже русские "нацики", слепо копируют идеологию и цели гитлеровской Германии и главная причина их возникновения, - это разрушение национальной культуры - отсюда и разного рода копирование, в данном случае - копирование немецкого фашизма!

   Свято место пусто не бывает - разрушена, растаяла русская культура и на её место пришла культура англо-саксонская, а точнее её суррогат, который с подлинной английской культурой не имеет ничего общего, кроме внешних форм. "Готы", "фрики", "рок-звёзды" - это только часть андеграунда в самой Англии и Америке. Там есть и давние религиозные традиции, и Рождество, которое является праздником праздников, и классическая музыка, когда большие залы переполнены, есть наконец школьные и молодёжные оркестры симфонической музыки.
А в сегодняшней России популярна западная "культурная шелуха", на которую, как индейцы на бусы, "клюют" русские подростки и переростки-образованцы.
  Эти "бывшие интеллигенты" и являются самыми настоящими, убеждёнными русофобами внутри страны. Много таких противников русской культуры и русскости в эмигрантской среде заграницей. Все они являются развратителями российского общественного самосознания, поставщиками антироссийских, русофобских сплетен и мифов.
  Обрабатываемые этими явными и скрытными врагами России, обманутые их романтическими домыслами, ребята называющие себя русскими националистами, не имеют ничего общего с русским характером и русской культурой, кроме может быть чисто внешней игры в "православие".
Отсюда такая реакция молодых и энергичных россиян на провокативное "западничество" либеральной российской образованщины!
  Это националистическое движение, зародилось в России после контрреволюционного переворота в девяностые и восстановления капитализма - для поклонников капитализма, главной жизненной ценностью является возможность зарабатывания денег и комфорта на эксплуатации русских простецов и представителей "некоренных" народов – такой капитализм, в личностном плане, является главной причиной не только индивидуализма, но и нацизма в плане национальном.
  Гитлер, был просто самым ярким представителем "евроцентризма". Он служил орудием в руках капиталистов всего мира, против идей советского интернационализма, пока не "оборотился" в нацистского зверя и не напал на своих спонсоров!
  Из Третьего Рейха, благодаря пособничеству всех антисоветских сил мира, получился настоящий монстр, который чуть не сожрал своих создателей, и только благодаря жертвенной народной войне Советского Союза, это чудовище удалось укротить!

  Именно победа советского интернационализма создала ООН и породила тягу в западном обывателе к мультикультурализму и если бы не было победы Сталина над Гитлером, то конечно не было бы и разговоров о "холокоста" - было бы наглое оправдание еврейского и славянского геноцида, под которым подписались бы все побеждённые европейцы, а возможно и американцы.
За кружку баварского пива и сосиски, за "мирное небе над головой", европейские мещане способны были подчиниться Гитлеру, как это сделали почти все европейские страны в конце тридцатых годов. Вспомните Францию, сдавшуюся Гитлеру всего после трёх недель войны; вспомните Бельгию, имевшую армию из больше чем тридцати дивизий, но сдавшуюся без боя; вспомните, как очаровательные француженки, на площадях Парижа танцевали вальсы Штрауса с немецкими, галантными офицерами СС, под музыку немецких военных оркестров.
В этом буржуазном "непротивлении злу насилием" - вся антихристианская логика мещанства вообще, и особенно современного мещанина – атеиста!
  Совсем недавно, "капиталистический нацизм" возродился под лозунгами свободы сексуальных меньшинств и прав человека, которые подменили права национальностей на собственную культуру и свой исторический путь. И вот сегодня, культурные войны идут уже не под лозунгом установления власти "сверхчеловеков", а под видом борьбы за демократию, свободу слова и свободу нравов.

  ... С другой стороны, реформаторы - западники в новой России, упразднили упоминание национальности и получилось так, что эти "русские мальчики", считающие себя демократами - я называю образованцами - стремясь во всём быть похожими на Запад, устранили, пока формально, вместе с национальностью "русский" и основания для существования русской культуры!
   Пока, русский язык ещё остаётся главной причиной для культурной самоидентификации не только русских, но и россиян вообще, но многие наши соотечественники, пожив какое - то время заграницей уже плохо говорят по-русски, а некоторые, вообще не хотят, чтобы их дети знали родной язык.
  Иногда, в общении между русскими я слышу здесь, в Англии, "английский акцент" и думаю - стало модно показывать своё знание английского, и вдобавок немножко пренебрежительное отношение к родному языку - знание английского языка становится "знаком" принадлежности к "высшему" обществу, как когда-то, ещё в царской России, было признаком интеллигентности знание французского языка.
  Думаю, что рано или поздно национальность, как "колониальный" жест лояльности "западному либерализму" уберут в России окончательно, хотя уже сегодня многие русские "западники" не видят даже формальных оснований для разговора о русской культуре и её восстановлении!

   При этом, на пространствах России сохранилась тяга к сохранению и развитию культурных автономий и никто - даже в космополитической Москве не путают чеченца с азербайджанцем, а белоруса с украинцем.
  Ведь национальность уничтожили в паспортах, но в сердцах людей национальность была и будет невообразимо долго!
  Среди русских либералов, называть себя русским - это дурной тон, да они и не являются русскими - они научились обходиться без национальности. Как вы думаете, считают ли себя русскими люди типа Шендеровича, Венедиктова, Альбац или Латыниной?
При слове «русский» они презрительно морщатся и изо всех сил стареются даже мыслями походить на западного обывателя!
  Подавляющее большинство деятелей и активистов "болота", не готовы себя идентифицировать с русской культурой - спросите у них, кем бы они хотели быть и они вам скажут, что для них главная мечта уехать и жить на Западе!
  А так как они, чаще по материальным соображениям не могут этого сделать сейчас, то они и в России выпячивают свою элитность, чтобы заработать побольше денежек, а потом сплыть на Запад.

У буржуазных "революционеров" и не только в России идеология и цели жизни буржуазные - денежки и комфорт, остальное их "не колышет".
Этим они и опасны, потому что продажность таких деятелей стала принципом жизни - их лозунг: "Деньги не пахнут"!
  Мне кажется, они уже давно "космополиты" - одни по факту рождения, другие, по идеологическим соображениям. Для них русская культура не существует отдельно от культуры "западной", чаще англоязычной, к которой они тоже не принадлежат, но хотели бы.
  Они как бы "в просаке" - в них осталось мало русскости, но и подлиннойзападности тоже нет.
  Но сами, они считают себя гражданами мира, отсюда и их оголтелое русофобство, которого они часто и сами не замечают.
  Сердца их давно уже на "благословенном" Западе ещё и потому, что их ценности, материальные и культурные, давно связаны с западной культурой и с западными банками.
   Сегодня, весь европейский мир питается, одевается, поёт и танцует на англо-саксонский, буржуазный манер, но не исключение в этом смысле и Россия – во всяком случае образованческая тусовка такова. По сути, в них не осталось никаких национальных русских особенностей: ни в одежде, ни в песнях, ни в танцах, а ночные клубы в Лондоне и Москве почти одинаковы, как впрочем и в каком-нибудь провинциальном Ельце или Иркутске.
  Нет уже в семьях застолий, где поют русские песни, нет уже и советских клубов, где самодеятельные артисты отплясывают вприсядку камаринскую или даже гопака и одевшись "по-русски", водили хороводы и пели народные песни.
  Сегодня всё раскладывается под "одну гребёнку" - под западную и в качестве примера, можно привести выступление россиян на "Евровидении".

  Но к счастью, есть ещё "великий и могучий" русский язык и его существование, спасает пока русских людей и Россию как таковую, от окончательной аннигиляции, как культурного и цивилизационного феномена!
  Недавно, в России создали организацию при президенте, ответственную за сохранение и распространение русского языка на бывших пространствах Союза и даже за рубежом. Создана телевизионная новостная корпорация "Раша тудей", работают заграницей культурно-информационные центры "Россотрудничества", а агентство "Новости" переформатировали и назвали "Россия сегодня".
  Все они будут знакомить страну и мир с достижениями российской культуры, науки и искусства - это очень своевременный жест руководства страны, но очень важно, чтобы и возглавляли, и работали в этих структурах не российские образованцы- "космополиты", а носители подлинной русскости, порождённой освоением всех богатств русской культуры.

  Появилась надежда, что русская культура, особенной глубинке, утратив по разным причинам национальный колорит, национальные одежды, песни и пляски, ещё сохраняется и сохранится как духовная "цивилизация", некогда прославленная Пушкиным, Достоевским, Толстым, Мусоргским, Чайковским, Стравинским и ещё многими-многими именами, внёсшими свой неоценимый, национальный, русский вклад в мировую культуру!



  Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal