Матери машину, а мне мыло?

Диана Волковская
- Да что происходит? - возмущался Кирилл, когда Полина поставила перед ним тарелку с жидким бульоном. – Ты издеваешься?

- Приятного аппетита, дорогой, – с милой улыбкой сказала она и вышла из кухни.

Кирилл начал психовать. Он резко встал из-за стола и ринулся к холодильнику, но содержимое его не обрадовало. Он смог найти только засохший кусочек сыра и остатки овощного салата. Кирилл был страшно голоден, но его жену, похоже, это совсем не волновало.


Мужчина направился в комнату, где Полина, что-то напевая, суетилась возле шкафа. Она по очереди примеряла вещи перед большим зеркалом. Что-то откладывала в одну сторону, что-то в другую.

- Полина, нам нужно поговорить, – Кирилл едва сдерживал накопившийся за несколько дней гнев.

- Говори, – беспечно ответила жена.

- Ты можешь объяснить, что происходит между нами в последнее время?

- А что случилось? – удивлённо спросила Полина.

Кирилл заметил насмешливые огоньки у неё в глазах, и удивление молодой женщины было явно нарочитым. «Издевается», – подумал он. Но почему, зачем? Вопросы путались в его голове. Неопределенность сводила мужчину с ума и приводила в ярость. Полина же по-прежнему была сама беззаботность.

- То есть, ты считаешь, что кормить мужа пустым бульоном – это нормально?

Полина в ответ только пожала плечами. Кирилл сдерживался уже из последних сил. Он попытался переключить тему.

- Ты куда-то собираешься? – спросил он.
- Угу, – ответила жена. – У меня сегодня самолёт.
- Самолёт?

Кирилл уже совсем ничего не понимал. Но уточнить он не успел, поскольку послышался сигнал домофона, и Полина поспешила в прихожую. Оттуда вскоре раздались голоса. Кирилл напрягся. Через минуту в комнату вошёл Павел Александрович, отец Полины.

- О, Кирилл, давно не виделись.

Мужчины поздоровались, и Кирилл был ещё больше заинтригован.

- Не знал, что Вы в городе. Павел Александрович, – сказал зять.

Семья Полины, её отец и бабушки, постоянно жили в райцентре, недалеко от города.

- Да вот, был повод приехать, – ответил тесть, а Полина засуетилась.

- Папа, пойдём в кухню, хоть поешь. А то до кормёжки в самолёте ещё долго ждать.

Не дожидаясь ответа, Полина увлекла отца за собой.

Кирилл был совершенно сбит с толку. Не совсем понимая, что он делает, мужчина заглянул в кухню и в изумлении увидел, как его жена ставит перед отцом на стол тарелку с большим куском мяса, тут же крошит свежий салат. На десерт любимый пирог Кирилла с яблоками.

«Интересно, где она все это прятала?» - подумал он. Но войти в кухню и устроить разборки при тесте не решился. Павел Александрович, тем временем, с аппетитом уминал угощения дочери. Они оживлённо болтали, а потерянный Кирилл сидел на диване в глубоких раздумьях.

Внезапно он заметил в углу комнаты корзину с грязным бельём. Однако здесь же, в комнате стояла сушилка, на которой сушилась одежда после недавней стирки, о чём свидетельствовал свежий запах кондиционера. Присмотревшись, он заметил, что среди выстиранного и выглаженного только вещи Полины.

Вскоре его жена вместе с отцом вышли из кухни, и молодая женщина быстро начала складывать отобранные вещи в чемодан. Среди летних платьев и сарафанов Кирилл увидел несколько недавно купленных купальников. Мужчина был не в силах произнести ни слова, а только наблюдал. Покончив со сборами, Полина подхватила чемодан и чмокнула мужа в щеку.

- Пока, дорогой!

Они с Павлом Александровичем вышли из квартиры. При этом тесть себя вёл, как ни в чём не бывало. Кирилл через окно видел, как они сели в такси и уехали. Только теперь до него начало что-то доходить…

* * *

Полина и сама не могла объяснить, что её привлекло в Кирилле. Звезда института, Полина привыкла быть в центре внимания. А Кирилл был неприметным, тихим заучкой. Но Полина отлично помнила наставления своей мудрой бабушки, что смотреть надо не на фантик, а на содержание конфеты.

Девушка рано лишилась матери, и её по большей части воспитывала бабушка, поскольку отец постоянно был на работе. Бабуля была для неё непререкаемым авторитетом.

На Кирилла девушка обратила внимание случайно.

Это произошло во время дождя, который застал Полину на выходе из вуза. Был тот самый классический момент, когда при обилии людей вокруг, в нужный момент рядом никого. Полина чертыхнулась и шагнула прямо под падающие капли, но неожиданно над её головой раскрылся зонт. Девушка увидела рядом незнакомого парня, который ей улыбнулся.

- Потом вернёшь, – сказал он и скрылся в дождевой пелене.

На следующий день она отправилась искать его по всему институту и нашла в библиотеке.

- Я пришла вернуть, – сказала она и протянула парню сложенный зонт.

Через два месяца они поженились.


Отец Полины, Павел Александрович, радушно принял зятя и сам снял молодым квартиру. Хотя и мягко пожурил обоих за такую торопливость.

- Сначала бы узнали друг друга получше, – говорил он.

Что касается матери Кирилла, Ольги Степановны, то она встретила невестку холодно.

- Надеюсь, ты понимаешь, что жён может быть, сколько угодно, а мать у человека одна? – ввернула она как-то в разговоре во время чаепития.

- Не поняла, Вы о чём? – переспросила Полина. – Лично я вышла замуж один раз и навсегда.

В ответ Ольга Степановна только усмехнулась.

Полина и Кирилл ещё учились, хотя оба пытались подрабатывать. Но денег катастрофически не хватало, поэтому молодой семье материально помогал Павел Александрович.

Ольга Степановна тоже предложила свою посильную помощь. Она заявила, что может научить Полину правильно ухаживать за Кириллом. И отец, и дочь поначалу восприняли её слова со смехом.

- Не волнуйтесь, Ольга Степановна, бабушка научила Полину всему, что нужно.

Однако тогда уже мужчина насторожился.

- Полинка, мне кажется, поторопилась ты с замужеством, – сказал он дочери, когда они были наедине. – Твой Кирилл ещё от сиськи мамкиной не отлип.

- Ой, папа, всё нормально, не нагнетай, – беспечно ответила Полина. – Наше поколение, в отличие от вашего, вообще инфантильное. Он просто ещё не привык к роли мужа.

* * *

Как уже говорилось ранее, Кирилл и Полина начали подрабатывать еще во время учебы, и бюджет у них был общий. Но Полина стала замечать, что её муж вносит всё меньше денег в общую «кубышку».

- Да у нас там траблы кое-какие на работе, – пояснил ей Кирилл.

Однако во время пребывания в гостях у свекрови, там похвасталась новыми серёжками, хотя сама часто любила жаловаться, что пенсии ей едва хватает на жизнь. Молодая женщина заподозрила неладное, но от расспросов воздержалась.

Вклад Кирилла в общий бюджет продолжал сокращаться, а свекровь всё чаще демонстрировала обновки. Полина уже напрямую спрашивала мужа, имеет ли он к этому отношение, но Кирилл всеми способами уходил от ответа. Сама же Полина никаких подарков от мужа не получала и не требовала. Молодая жена старалась проявлять максимальное понимание, хотя её любимая бабушка пыталась наставить внучку на путь истинный.

- Чем разбалуешь, тем и испортишь, – говорила старушка.

Но Полина её не слушала, уверенная, что в современном мире всё иначе.

Кирилл и Полина, наконец, получили дипломы и устроились на работу.

Парню удалось попасть в хорошую компанию с весьма приличной для новичка зарплатой. Отличник, он ещё в вузе привлёк к себе внимание потенциальных работодателей. Полина решила, что теперь-то в их жизни всё изменится.

И, действительно, его вклад в семейный бюджет увеличился. Но не намного. И снова Кирилл пытался уходить от прямых ответов. Полина злилась, психовала, но любила мужа и надеялась всё исправить.

Она решила пойти другим путём. Молодая женщина предложила мужу устроить романтическую поездку на море.

- У нас ведь медового месяца толком не было, – сказала она. – Давай начнём копить, а летом оторвёмся.

Кирилл, казалось бы, согласился. Тогда они открыли общий банковский счёт и договорились закидывать туда деньги, каждый со своей стороны. Дело было в начале зимы.

* * *

И вот наступило 8 марта.

Ольга Степановна по этому случаю пригласила к себе и молодожёнов и Павла Александровича.

Утром Кирилл поздравил жену с праздником и вручил ей скромную упаковку. Внутри был стандартный подарочный набор – шампунь, мыло и гель для душа. Полина благодарно чмокнула мужа.

- Спасибо, дорогой.

- Извини, что так скромно, – виновато сказал Кирилл. – Сама понимаешь.

- Конечно, - улыбнулась Полина, думая, о «морском» счёте.

За накрытым столом Ольга Степановна просто сияла, как никогда ранее. Она говорила тост за тостом, нахваливая своего сына. Было впечатление, что на дворе был день рождения Кирилла, а не Женский день.

Причина вскоре стала ясна.

Ольга Степановна продемонстрировала гостям праздничный подарок от сына – ключи от авто. Женщина торжествовала при виде изменившихся в лице невестки и её отца.

Полина не выдержала и пулей выскочила из-за стола. Кирилл, подумав, рванул за ней. Павел Александрович лишь сухо поздравил Ольгу Степановну и покинул квартиру.

Выйдя на улицу, мужчина видел, как Кирилл догнал Полину, и между ними происходит перепалка. Но вмешиваться не стал, а просто уехал.

- Полина, пойми, что это – моя мать! – пытался оправдаться Кирилл.

- А я тебе никто, да? Матери машину, а мне кусок мыла? – задыхалась от возмущения молодая жена.

- Мама постоянно жаловалась, что ей сложно ездить в поликлинику на автобусе… И вообще…

- Что вообще? Ты потратил все деньги, отложенные на море, да? Там же были и мои деньги. А я хотела сделать подарок нам с тобой, а не только твоей матери!

Кирилл ответил не сразу.

- Поедем через год…

- Да пошёл ты к черту! – крикнула Полина и убежала.

Она прямиком отправилась на остановку пригородного транспорта и рванула в райцентр, к отцу и бабушке.

- Папа, ты был прав! – рыдала Полина, пока бабушка отпаивала её чаем. – Я разведусь с этим придурком! Пусть живёт со своей мамашей!

Однако отец предложил дочери другой план.

* * *

И вот уже неделю Кирилл оставался на ужин голодным. Жена просто издевалась над ним. А, в итоге, укатила на море с отцом, оставив его дома одного. Из аэропорта она прислала сообщение, что больше ни она, ни её отец за квартиру и продукты платить не будут.

Кирилл крепко задумался, анализируя свою семейную жизнь. Он не знал, сколько просидел вот так.

Затем набрал номер на телефоне.

- Мама, нам нужно серьёзно поговорить, – сказал он. – Я скоро приеду.

Кирилл направился к выходу. Он твёрдо решил, что автомобиль станет последним крупным подарком матери в ущерб его собственной семье. А если мама не поймёт… Ему пока не хотелось об этом думать. Но терять жену он не собирался. Кирилл надеялся, что сможет всё исправить.