Точки над Ы не ставятся

Надежда Секретарева
    Мне непонятна позиция видных советских пушкинистов в отношении нидерландского посланника барона Геккерна. Что за раболепие такое в отношении к иностранцу? Почему Щеголев П.Е. выводит барона из авторов пасквиля. Чем ему так дорог и близок барон. Ну, кто кроме Пушкина А.С. может знать мотивы и действия барона. Пушкин определил автора, почему пушкинисты оспаривают самого Пушкина? Ведь в результате получается очень неприличное обвинение поэта.
    В высшем обществе после дуэли мнения возникли разные, даже в одной семье, по свидетельству фрейлины Мердер не было единого мнения, кто считал виноватым Пушкина А.С., кто обвинял Дантеса, но все единодушно обвиняли барона Геккерна, и общение с ним прекратили и никто не обвинял Наталью Николаевну, кроме Карамзиных - Вяземских, но это и понятно, всё противостояние поэта и кавалергарда происходило в их салонах и при их поддержки Дантеса, они были на его стороне.
    Это не светское общество, а пушкинисты, связанные корпоративной этикой и идеологическими установками советского государства представили Пушкина А.С. подкаблучником, рогоносцем и клеветником, ну, как же, оклеветал душку Геккерна. Это пушкинисты построили версию дуэли на поругании семейной жизни поэта и оскорблении его жены грязными и липкими обвинениями, не имея никаких доказательств, исключительно руководствуясь классовым самосознанием и лакейским воображением.

     Пушкинисты утверждают, что у Геккерна не было мотивов, отчего они это утверждают, по прошествии многих лет , неизвестно. Хотя Лотман считал, что мотивы , как раз, были у барона и серьезные.
    Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них". А стайной у баронов вышла неувязочка. Барон Геккерн усыновил барона Дантеса, совершеннолетнего и имеющего отца в добром здравии. Естественно, общество обратило на это внимание, что это бароны устроили, семейку что ли создали? Крепкую мужскую семью. И пошли насмешки - Геккерн, урожденный Дантес; Геккерн , в девичестве Дантес. Императрице усыновление и последовавшее поступление кавалергарда на содержание нидерландского посла крайне не понравилось. Она называет его в письмах к графине Бобринской бесфамильным, новорожденным и безымянным, и выражает опасение за своего любимчика князя Трубецкого, как бы  дружба с Дантесом ему не повредила, все таки, Трубецкой из хорошей семьи. Как видно, акцент на хорошей семье князя Трубецкого в противовес неслыханной семье баронов Геккернов.
     И что? Геккерны не заметили и не поняли возникших нюансов? Заметили. Конечно, скандал с видной женщиной вполне мог переключить внимание общества.
И начинается... в июле, Наталья Николаевна еще из дома не выходит, а на балу Дантес "впадает в смешные припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали" и о его любви Софья Николаевна оповещает заграницу , ну, и далее везде.

     В сентябре на вечере у Карамзиных Дантес бросает взгляды на Наталью Николаевну так, что все это замечают. Зачем он демонстративно проявляет свою якобы великую и возвышенную страсть? - ведь на самом то деле он позорит и компрометирует Наталью Николаевну.
     В октябре Наталья Николаевна отвергнет Дантеса, о чем расскажет князь Трубецкой княгине Барятинской. А княжна откажет. Сватовство баронов Геккернов к княжне Барятинской закончится так и не начавшись.

      Конечно, барону Геккерну надо удалить Наталью Николаевну и опозорить, таким образом, внимание общества будет переключено на отношения Дантеса с женщиной. А далее пошло по задумке Геккерна, письмо Наталье Николаевне, угрозы и манипуляции при встречах барона с ней "по всем углам"... ну, и анонимный пасквиль, как завершающий аккорд. - скандал в семье и отъезд Пушкиной с сестрами, а Дантес как бы и не при чем, в анонимке указывалось на царя. Отъезд жены поэта с сестрами чем не скандал? Просто отличный скандалище.
     Пушкин определил автора. Что бы потом не происходило, дуэль наметилась и обозначилась.

      Далее вызов Дантесу, хотя с сексуальными домогательствами выступал Геккерн. Но надо было выдать замуж Катеньку. Дуэль была остановлена. Катенька вышла замуж за Дантеса. "Этот брак решал всё" - из письма Геккерна Верстолку.
Ведь и действительно, какие могут быть намеки на отношения баронов, если Дантес женат...