Паводки

Альберт Орсичев
               
Телевидение каждый день показывает огромные паводки на реках России.
Страдают люди. МЧС спасает людей. Но никто не называет причин этих огромных паводков.
Поэтому создается мнение, что виновата Природа и бороться с ней бесполезно.  Но почему Природа так поступает, никто не объясняет.

И я решил высказать своё предположение о том, почему стали возникать каждый год такие ситуации.
 По моему предположению, по разным техническим и природным причинам, уменьшилась среднегодовая скорость течения воды в реках.

Из – за уменьшения скорости твердые взвешенные в воде частицы и мусор земли оседают на дно. Русло реки мелеет, что ещё уменьшает скорость течения.

Из – медленного течения увеличивается толщина льда. А у берегов лёд вообще примерзает ко дну.
В результате проходное сечение русла реки резко уменьшается. На многих судоходных реках русло реки ежегодно углублялось и расширялось. А сейчас уже много лет это не делается.
Поэтому весенняя вода уже не может разместиться в русле и выходит на берега.

Скорость течения рек сдерживается также и плотинами гидроэлектростанций. Сейчас они находятся в частной Собственности, и регулировать скорость течения воды в реке они не занимаются. И сбрасывать воду ради реки они не будут.

 Наоборот, они заинтересованы в накапливании воды выше плотин. От этого скорость течения снижается. Река мелеет и превращается, грубо говоря, в болото.

А Государственной организации, которая бы регулировала сток и скорость течения, у нас нет.
Считаю, что никакие дамбы, что строятся кое где для спасения поселков и городов, проблему не решат Реки России – это не Москва река и не Нева. Их не закроешь в бетонные берега.
Проблему быстро не решить. К тому же, никто не занимается конкретными делами по регулированию стоков и содержанию рек.
 Бьём, как говорится, по хвостам…
Не мне, простому инженеру – речнику, учить Президента и Правительство, как решать эту проблему.
На то у нас есть Академики и Многочисленные институты, которые и должны дать свои Предложения.
Я считаю, что надо СНИПЫ о строительстве жилых домов, поселков и городов дополнить требованиями о выборе незатопляемых территорий в перспективе. А существующие поселки переселить в плановом порядке на высокие территории.