Удивительные камни планеты Земля. Кварцит

Анна Магасумова
Кварц  и Кварцит - кто более знаменит?
В чём разница между ними?
Не перепутать с камнями другими.
(от автора)

  КВАРЦИТ-  метаморфическая порода, состоящая из кварца. О кварце уже много написано.
 А вот кварц и кварцит - в чём разница?
В первую очередь следует отметить, что кварц -  это природный минерал, а кварцит -  это уже горная порода, в составе которой и присутствует кварц. У кварцита нет точной химической формулы, в отличие от кварца.
   Происхождение названия:  от немецкого Quarzit. Кварцит относится к виду метаморфических пород. Имеет в основе кварц и примеси, придающие минералу различные оттенки. Преимущество его перед другими камнями -  высокая огнеупорность - кварцит выдерживает до 2000 градусов по Цельсию.
  Семейство кварцитов отличает однородная ровная текстура и разнообразие расцветок. По составу примесей минерал делят на слюдистые (слюда), гранатовые (гранит) и роговообманковые (роговая обманка) подвиды.
  Роговая обманка -    калька с нем. Hornblende - породообразующее магматическое вещество.
  Основные разновидности кварцита: глаукокварцит, везувиановый, голубой, ортокварцит, паракварцит, джеспилит (железистый кварцит).
Железистые кварциты - наиболее актуальный в настоящее время источник железных руд. Наиболее крупные их месторождения - Костомукшинское на Кольском полуострове, Криворожское на Украине, месторождения Курской магнитной аномалии. Железистые кварциты могут быть золото-платиноносными (месторождения Лебединское, Коробковское в пределах Курской магнитной аномалии).(1)
   КРИСТАЛЛУС – в античности горный хрусталь, а также чистые кристаллы кальцита.
   КВАРЦИТ БЕЛОРЕЦКИЙ -  белоречит.
Белый или желтый кварцит
Одна из распространенных разновидностей. Имеет различные варианты окраса и фактуры, в зависимости от количества и типа примесей. Разноцветные прожилки как бы запечатаны внутри породы, при изменении освещения оттенок "играет". Отлично подходит для отделки внутреннего интерьера.
   Серый (серебристый) кварцит
Камень отличается ровной однородной поверхностью, что делает его универсальным при отделке интерьера. Используется в строительстве и внешнем декоре фасада. (2)
   Кварцит стоек к влаге и загрязнениям, поскольку обладает минимальным показателем влагопоглощения. Он не вступает в реакцию с химическими веществами, не выцветает под действиям ультрафиолета. (3)
  Кварцит имеет высокую прочность, за что и заслужил почёт и уважение в строительной сфере. Его широко используют для отделки, изготовления столешниц, напольной и кровельной плитки и т.д. Чаще всего он имеет белый и серый оттенки, тогда как цветовая гамма кварца намного шире.
    Малиновый кварцит - эта разновидность имеет три оттенка от нежно-розового до огненно-красного. Его преимущественно применяют при обустройстве бань, саун, облицовке фасадов, изготовлении статуй, дизайне декоративных ландшафтов и орнаментов.  Особую ценность имеют розовые кристаллы, имеющие мелкозернистую структуру и необычный внешний вид.
КВАРЦИТ ШОКШИНСКИЙ - однородный красноватый, тёмно-бурый кварцит, добываемый в Карелии. Это горная порода,состоящая на 98% из кварца. Кроме него в состав входят окислы и гидроокислы железа. Именно из-за них камень имеет такой красивый малиновый, а иногда даже пурпурный цвет. Нередко в составе встречаются: слюда, халцедон и кремний.
  Малиновый кварцит  -  редкий дар природы, предмет геологической гордости нашей страны, национальное достояние. Абсолютно уникальный камень, единственное месторождение которого расположено в Карелии, на  юго - западном берегу Онежского озера, в 60 км от Петрозаводска.
  Всего в часе езды  от Петрозаводска
расположилось небольшое село Шокша, впервые упомянутое в 1563 году старинное поселение вепсов.
  Вепсы - народ, родственный карелам, живущий небольшими группами в Ленинградской и Вологодской областях России и в Карелии.
  Село Шокша -  красивое местечко на берегу Онежского озера известно тем, что там родился и вырос Марк Пименов -  будущий градоначальник Петрозаводска, купец 1-й гильдии, меценат. (4) Он одним из первых привлёк внимание к довольно типичному для Олонецкой губернии селу, ведь там был обнаружен редчайший камень -  малиновый кварцит.
   Малиновый, или шокшинский, кварцит, который получил ещё одно название : "царский камень" - считается одним из самых красивых и прочных в мире.
В настоящее время единственное месторождение малинового кварцита  находится в Республике Карелия.
   Камень - это стихия Карелии, один из главных образов, лес, вода, 65 тысяч озёр, 27 тысяч рек и камень. Здесь  представлена практически вся палитра камней.
  История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии.
 В те времена добываемый камень именовался соответственно - Шоханским порфиром* или вельможным камнем.
 Причиной тому была, по всей видимости, его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета.
*Порфир - вулканическая горная порода, употр. как строительный материал.
  Египетский порфир с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц.
Это, видимо, во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона, что в Париже.
   Шокшинский кварцит представляет собой плотный камень редкого малинового оттенка, состоящий из сцементированных зёрен кварца. Именно кварц составляет около 88-95% породы, а малиновый цвет камню придают окислы и гидроокислы железа.
   Поэтому он получил название малина, Шокша и порфир. (5)
  Горная порода шокшинского кварцита уже два столетия демонстрирует удивительные показатели прочности в любых условиях. Она не разрушается в условиях заморозков и атмосферных осадков, она идеальна для отделки пространств с высокой проходимостью -  площадей, парков, значимых архитектурных объектов.
  Шокшинский карьер был обнаружен более двухсот лет назад. В период бурного строительства Санкт-Петербурга земли Карелии тщательно изучались на предмет наличия полезных ископаемых.
  Искатели не могли не обратить внимание на яркий камень малинового оттенка. Горные мастера назвали найденную породу Вельможным камнем или Шоханским порфиром. Камню редкого малинового цвета сразу присудили роль материала для строительства и отделки значимых государственных объектов. Это и определило его судьбу.
    В 1847 году французский архитектор Луи Висконти (6) заказал в России 47 крупных блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту.
  Неудивительно, что выбор пал именно на шоханский порфир - уже тогда за "шокшей" закрепилась репутация царского камня, камня правителей - широкое использование которого в отделке императорских резиденций нашло широкую огласку в Европе.
  Из-за декоративности малиновый кварцит нашёл свое применение в качестве ритуального отделочного камня.
   Император Николай I, узнав, что французский архитектор заказывает камень для создания гробницы Бонапарта, просто подарил его. Сопроводив свой жест словами:
"На гроб Наполеону? Не жалко!"
   Когда Наполеона реабилитировали в 1844 году, останки  с острова Святой Елены перенесли в Париж и  захоронили в Доме Инвалидов.
Да тень твою никто не порицает,
Муж рока! Ты с людьми, что над тобою рок;
Кто знал тебя возвесть, лишь тот низвергнуть мог:
Великое ж ничто не изменяет
(М.Ю.Лермрнтов "Эпитафия на Наполеона)
  А при отправке  шокшинского кварцита французскому правительству для строительства саркофага Бонапарту Николай I сказал:
"Какая странная судьба...В борьбе с Россией Наполеон потерял свою славу, и Россия же сооружает ему надгробный памятник".
  Эксклюзивные памятники из малинового кварцита и сегодня изготавливают для французских клиентов.
  А 12 лет спустя после отправки камня для саркофага Наполеону  памятник самому российскому императору был водружен на постамент, украшенный всё тем же шоханским порфиром. (7)
О нет, хоть юность в нём кипит,
Но не жесток в нём дух державный.
Тому, кого карает явно,
Он тайно милости творит…
(А.С.Пушкин о Николае I)
 В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922 года.  В 1938 году на Международной выставке в Нью-Йорке малиновый кварцит получил высокую оценку.
 До 1940 года на Шокшинском месторождении велась отработка и добыча  крупных блоков  кварцита, для изготовления декоративного и  облицовочного камня, а также крупноблочных строительных изделий. Для данной цели расходовалось всего лишь более 3-х % разрабатываемого кварцита.  В 1981 году запасы Шокшинского месторождения исчислялись 1,3 млн. м3.
  Уникальные физико-химические и механические свойства малинового кварцита обусловили широкое его применение.
  Ещё в  1940 году "Главогнеуопр" (Главное управление промышленности огнеупорных материалов) в лице Ленинградского Института Огнеупоров на основании опробования месторождения и проведённых технологических испытаний даёт заключение:
"Кварцит можно характеризовать как пригодный для производства огнеупора".
  Особое место в истории разработки шокшинского карьера занимает использование малинового кварцита в качестве технического сырья для стекольной промышленности.
  В советское время более 20 предприятий по всему СССР использовали его в шаровых мельницах. До 1992 года практически основной продукцией Шокшинского карьера были футеровки и мелющие тела.*
*Футеровка (нем. Futter "подкладка, подбой") - облицовка огнеупорными, химически стойкими,  износостойкими, а также теплоизоляционными материалами, которым покрывается внутренняя поверхность металлургических печей, ковшей, топок котлов и прочего оборудования. Футеровка производится для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений
  Мелющие тела - высокоглиноземистые керамические помольные шары и цилиндры  для шаровых мельниц при получении тонких и супер-тонких помолов в химической, биохимической, фармацевтической, горнорудной и горно-химической отраслях промышленности.
  Период перестройки заставил предприятие вновь    наладить    производство    брусчатки   и   мостовой   шашки   по европейскому стандарту (мелкие мостовые камни размером 100мм х 100мм х 100мм).
   В числе последних крупных работ с применением брусчатки 200x100x100 - мощение президентского дворика в Кремле.
  Шокшинский камень применялся и в строительстве на Красной площади мавзолея Ленина.
  Усыпальница В.И.Ленина - одна из вершин советской архитектуры.
Здание отделано мрамором, лабрадором * и малиновый кварцитом, в частности из него изготовлены входные тумбы, облицована венечная часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН на чёрном лабрадоре.
* Лабрадор - это натриево-кальциевый полевой шпат.
"Помимо драгоценных камней, идущих большей частью на украшения и художественные изделия, многие цветные камни используются для облицовки стен. Лучшие сооружения нашей родины украшаются розовым родонитом, разноцветной яшмой, мрамором, кварцитами"
(Анатолий Бетехтин "Курс минералогии")
При отделке станции метро "Бауманская" в Москве, которая была открыта во время войны, в 1944 году, для украшения перронного зала   были использованы вставки из красного кварцита. Камень в 1963 году  был использован на этой станции в торцевом мозаичном панно зала художником-монументалистом А.Т.Ивановым.(8)
  Красный кварцит  так же  в отделке Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и рядом с ней в архитектурно- мемориальном ансамбле "Аллея городов-героев" в Москве.
  Мемориальный архитектурный ансамбль "Аллея городов-героев"  и городов воинской славы, расположен у Кремлевской стены на территории Александровского сада. Аллея Ансамбль построен по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского в 1967 году. В оформлении использованы
чёрный лабрадор, красный гранит и малиновый кварцит.
Доминантой комплекса является композиция, выполненная из бронзы, представляющая собой солдатскую каску, лавровую ветвь и полковое знамя, лежащие на могильной плите. На мемориале выгравирована надпись  "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
 В этих строках Сергея Михалкова  наш обет вечной памяти о всех солдатах, умерших и без вести пропавших за время Великой Отечественной войны.  Здесь в их честь не угасая горит Вечный огонь.(9)
  Справа от комплекса находится аллея, состоящая из гранитных блоков, на каждом из которых высечено название города-героя и изображение медали "Золотая звезда",  как символ заслуг перед Отечеством. Внутри блоков расположены капсулы с землей, взятой с памятного места каждого из этих городов. Всего отмечено тринадцать городов-героев, среди которых Москва, Брест, Волгоград, Керчь, Киев, Ленинград, Минск, Мурманск,  Новороссийск, Одесса,  Севастополь, Смоленск, Тула.
  Вблизи аллеи возвышается гранитная стела. Это памятник городам воинской славы. По всей длине блока, которая составляет около 10 метров, нанесены названия более 40 городов, которым был присвоен этот почетный титул.
  По левую сторону от мемориального комплекса находится обелиск, выполненный из кварцита алого цвета, на котором расположена надпись: "1941-1945 Павшим за Родину".
  Здесь же находится Могила Неизвестного Солдата - место, куда был перенесен прах безымянного бойца из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.
  Каждый год в дни, когда мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны и скорбим об этом трагическом периоде в истории нашей страны, здесь собирается множество людей, среди которых представители официальных делегаций, почётные лица города и простые жители столицы. Они возлагают венки и воздают почести тем, кто сражался за нашу Родину.
  С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.
Победа пришла к нам весною.
Весна расцветает сейчас.
Всё зеленью сразу покроет
И радовать будет глаз.
Победа - весны подарок.
Мы верим - всегда победим.
Взрослые, старые, дети -
Скажем: "Войны не хотим!"
(стихи автора)
  Пол Казанского Собора в Петербурге облицован шокшинским камнем, диабазом и мрамором. (10)
  Диабаз от  фр. diabase,
др.-греч. пересекающий, расщепляющий или  Долерит от др.-греч. коварный, обманчивый - магматическая, вулканическая  горная порода.
  Спустя столетия видно, что ноги прихожан заметно стоптали мрамор и диабаз. В то время как кварцит сохранил свои первоначальные параметры и объём.
   Этот камень присутствует в отделке других значимых государственных объектов северной столицы: Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Камень венчает южный фасад Инженерного замка, слагает пьедестал памятника Николая I на Исаакиевской площади.
  И в наши дни шокшинский кварцит  востребован в проектах разной направленности: в отделке интерьера, фасадов и в ландшафтном искусстве. Особенно популярна брусчатка из малинового кварцита. По показателям долговечности она стоит выше гранитной.
    Увидеть необычный камень можно и в Петрозаводске, из него изготовлены порталы на входах в Законодательное собрание и прокуратуру Карелии, памятник И.И. Сенькину и множество памятных досок по всему городу. Малиновый кварцит  встречает гостей  города -  из него сделана брусчатка у железнодорожного вокзала.(11)
  Именно малиновый кварцит лучше других материалов подходит для банных процедур. (11)
  "Царский камень" используют
* малиновый кварцит экологически чист и абсолютно безопасен;
* выдерживает температуру до 1600°C;
в состав не входят вредные примеси;
* у минерала рекордно малый уровень радиоактивности;
* обладает высокой прочностью и теплопроводностью.
Малиновый кварцит хорошо отдаёт тепло, помогая поддерживать нужную температуру в парной продолжительное время.
  Встречается этот замечательный минерал на нашей планете лишь в одном единственном месте -  в Карелии, в селе Шокша
   Другие виды кварцита добывают в месторождениях: Брусненское (Карелия), на Кольском полуострове, в Башкортостане, в Алтайском Крае, на Южном Урале, в Сибири и на Кавказе, в Италии (Баргиолина), в Индии.  Множество менее крупных месторождений в Бразилии, Финляндии, Украине, Африке.
Кварцит обладает способностью отражать свет, а при соприкосновении с солнечными лучами возникает непревзойденный эффект искристости и переливания. В связи с этим кварц нередко применяют для отделки, как внутреннего интерьера, так и фасада домов.
  Так как этот минерал экологичный и очень прочный, его практически без ограничений используют  для отделки помещений и домов. Его применяют при изготовлении полов, как с подогревом, так и обычных, стен, душевых кабинок, подоконников, барных стоек, раковин и даже лестниц. Этот минерал прекрасно подходит для использования в интерьере детской комнаты, ввиду его гигиеничности и экологичности.
  Из кварцита  создаются  украшения и декоративные элементы. Камин, выполненный из кварцита, придаст вашему жилищу спокойствие, комфорт, уют и ощущение защищенности. (12)
   Идеи ландшафтного дизайна позволят создать уникальную, неповторимую, и что немаловажно, уютную обстановку для сада. Из кварцита можно сделать фонтан, беседку или обустроить зону отдыха. Террасы, площадки или дорожки из этого минерала смотрятся весьма эффектно. Сочетание всех этих элементов обеспечит вам ощущение, в первую очередь, эстетического наслаждения, покоя и комфорта.
  Как и многие камни - кварцит лечит.  Считается, что кварцит, кроме необыкновенной красоты, обладает целебными свойствами  для человеческого организма, благодаря особому химическому составу и целебным свойствам:
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение состава и микроциркуляции крови.
  Его называют камнем-загадкой, ему приписывают магическую силу: он якобы облагораживает душу, делает слабого - сильным. (13)
 Кварцит считается в первую очередь мужским камнем. Он способен наделять качествами настоящего воина: мужеством, силой, смелостью, решительностью, твердостью. Владелец  этого камня не знает, что такое поражение. Он всегда и во всём на высоте,  не только силён характером, но и неизменно благороден. Минерал культивирует честь, достоинство и высокую нравственность.
  Полезным кварцит будет и представительницам прекрасного пола. В современном мире женщине точно так же необходимо быть смелой и сильной, чтобы не быть сломленной невзгодами жизни и достичь высот. Кварцит подарит своей обладательнице немного твёрдости духа, уверенности в себе и стойкости. (14)
  Кварцит идеально подходит представителям сложных и благородных профессий: докторам, военным, морякам, спасателям и т. д.

"Истории не заканчиваются после того, как автор ставит точку в конце последнего предложения, - они только начинаются"
(Патрик Несс)

(1) Кварцит kristallov.ne
(2) Разновидности кварцита stonegrad.ru
(3) Шокшинский кварцит
kamnemir.ru
(4) Марк Пи;менович Пи;менов (1799—1865) — российский общественный деятель, градоначальник Петрозаводска, купец 1-й гильдии, благотворитель, первый почётный гражданин Петрозаводска, коммерции советник.
(5) Шоханский порфир, Царский камень!
onegofish.ru
(6)  Луи Туллиус Йоахим Висконти (11.02.1791 - 29.12.1853) -  французский архитектор. Разработчик проекта надгробного памятника Наполеону І и один из разработчиков проекта строительства Французской национальной библиотеки.
(7) Шокшинский кварцит
karel - stone ru
(8) Александр Титович Иванов (25.12.1892 - 1989)  -  советский художник-монументалист
(9) Сергей Владимирович Михалков (13.03.1913 - 27.08.2009) - советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, актёр.
Известный неизвестный Шокшинский кварцит  izi.travel
(10) Иван Ильич Сенькин (3 [16].08.1915 -  20.02. 1986) - советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958 - 1984).
   "Малиновый кварцит - гордость Карелии"
rk. kaleria.ru
(11) Кварцит: лечебные свойства "царского камня" для бани
sauna-life.ru
(12)  Полезные свойства натурального кварцита
o-kamen.com
(13) Использование Кварцита
https://allfacades.ru/materialy/kamen/kvarcit-foto.html
(14) Камень Кварцит Симфония подарков
present-ekat.ru

Минералы на букву "К" на kristallov.ne