Бескунак

Ирина Михайловна Вятская
Если переводить дословно - "пятеро гостей". Легенда гласит, что пятеро друзей были в гостях, а тут домой пора. Ну собрались, поехали. Но внезапно в степи задул сильный холодный ветер, песок летел тучами. Бедные путники замерзли в степи. Печальная легенда. Бескунак приходил каждый год. Мы к нему привыкли, как к неизбежности. Одно отличало от легендарного - уже было очень тепло. Бескунак дул в апреле, а это у нас уже практически лето. Помню, как приду из института - мама дорогая! В те годы было модно делать завивку и прическу "каре на ножке". У меня и без завивки свои волосы были густые, а тут - ну прямо копна! И вот иду домой, а песок сечет, а ветрище дует! Прихожу и начинаю вытряхивать песок из карманов, из туфелек. Но самое смешное - отражение в зеркале. Волосы дыбом и как зацементированные!Приходится мыть голову, а вода течёт прямо черная! Вся голова в песке! Дул бескунак у нас недельки две. Как-то задержался , уже майские праздники, а он не унимается. А на майские мы всегда сажали помидоры. В нашем краю не нужна рассада, просто делаешь лунку в земле, туда немного удобрения и семечки помидор! Засыпал, полил - всё! А тут уже 2 мая, а бескунак метёт! Мама у меня была неугомонная, настояла - поедем! И вот мы все погрузились в наш "Запорожец": за рулем папа, рядом дядя Тима с внучкой Анькой, сзади мама, я, Ленка и тетя Жанна (огород мы держали на двоих). А песок стеной! А ветер шатает нашу машинку! Приехали. Нас с Ленкой и Анюткой из машины не выпустили - заметёт. Пошли взрослые. Мы смотрели и угорали со смеху: мамки наши наклонились к грядкам, а подолы платьев надулись парусом, а папки то воду принесут, то бегут за своими кепками, которые срывал бешенный ветер! Посадили! Вернулись, папа ругается:"Людка, вечно ты всех взбаламутишь!"Но помидоры были в этом году отменные!