Сказка о знаниях в этом мире

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая интересовалась поэзией. Цитата из стихотворения Омара Хайяма:
«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! —
Вот последняя правда, открытая мной».
Стихи произвели на девушку большое впечатление, она задумалась, если в конце жизни человек понимает, что он ничего не знает, то надо ли узнавать? Так и не найдя ответа на свой вопрос, в окружающей обстановке, отправилась на поиск истины. Рассуждала логически, если на юге нет ответа, надо искать на севере. Собралась и поехала на север, поискать ответ в полярную ночь. Путь был трудным, но она видела цель, верила в себя и не замечала препятствия.
Под очаровательным северным сиянием пришло озарение, солнечный ветер расшатал мозги, как расшатывает электромагнитное поле земли. Знания это красота северного сияния, которая постоянно меняется приобретая другие формы, в науке прежние истины становятся историей науки. Поток заряженных частиц, закручиваясь становится материей, затем снова становится энергией. Жизнь - это материя с её нужными для жизни промежуточными знаниями.
Девушка продолжала свой путь на север, проникая все глубже в магию полярной ночи. Отражение сверкающих льдов и мерцающей северной звезды отражалось в её глазах, наполняя сердце восторгом и умиротворением. Путешествие превратилось в путешествие внутрь самой себя. В каждой сияющей белизне она видела отражение своих мыслей, стремлений и мечтаний. В каждом вихре солнечного ветра она ощущала волнение узнавания нового, и понимание, что истинная красота заключается в постоянном движении, изменении и преображении.
Наконец, девушка осознала, что истина не заключается в конечном ответе или законченном знании, но в самом процессе поиска, в умении видеть красоту в мире и стремиться к познанию. Она поняла, что истинное познание – это вечный путь, не имеющий конечной цели.
И в этот момент, под северным сияние и магией полярной ночи, девушка почувствовала, что её сердце наполнилось покоем и гармонией, она обрела ответ на свой вопрос – познание само по себе ценно, ведь в поиске истины скрыта непреходящая красота жизни.