Неудержимая мать

Диана Волковская
- Марина, это просто безобразие! – выговаривала по телефону Нина Сергеевна. – Холодильник пуст, кругом пыль, на полу мусор.

- Прости, дорогая, – оправдывалась Марина Николаевна, быстро собираясь на выход и зажимая телефон плечом. – Я сейчас приду и разберусь.

- Кажется, ты говорила, что твоя домработница хорошо вышколена, а на деле…

- Молодая ещё, глупая, научится, – елейным голосом пыталась убедить недовольную женщину Марина Николаевна. – Вы пока располагайтесь. Я скоро.

Нина Сергеевна отключилась от разговора и недовольно осмотрелась. С балкона в комнату вошёл её супруг Константин Львович.

- Вид, конечно, шикарный, – сказал он жене. – А воздух!

- Разве что вид и воздух, – фыркнула женщина.

Она явно не решалась сказать мужу что-то важное, но, наконец, собралась с духом.

- Сейчас Марина придёт. Ты ей тоже скажи. Что тебе здесь всё не нравится.

- А что не так? – удивился Константин Львович. – По-моему, всё замечательно.

- Костя, ты не понимаешь… Ты должен поддержать меня. Так надо!

- Ой, опять эти ваши игры с Мариной, – отмахнулся мужчина. – Меня можно не вмешивать?

- Никто тебя не вмешивает, просто немного подыграй! – настоятельно сказала Нина.

Послышался скрежет ключа в замке.

- Ух ты, – усмехнулась Нина Сергеевна. – Маринка просто скороход.

Однако в квартиру вошла вовсе не Марина Николаевна. Настроение Нины Сергеевны разом изменилось. Она никак этого не ожидала.

Константин Львович и сам был поначалу удивлён, но когда узнал всю правду, Нина Сергеевна была готова искать пятый угол. А затем, вместе с ней, и Марина Николаевна, которая спешно явилась в квартиру…

* * *

Марина Николаевна была из тех, кто лучше всех знает, как жить другим.

Причём это качество проявилось в ней не сразу, а с возрастом. Даже её муж, теперь уже бывший, Пётр Фёдорович, не заметил, когда его супруга успела так измениться. И именно он стал её первой жертвой.

Когда-то мужчина трудился инженером на заводе, но в лихие 90-е у его предприятия начались серьёзные проблемы. Зарплату стали часто задерживать или выдавать продукцией. Марина начала наседать на мужа, чтобы он уходил в кооператив, однако Петр Фёдорович упирался. Он верил, что его родной завод ещё возродится. Но, увы, ошибся.

В итоге, мужчина потеряла работу, а затем и грянул развод с женой, которая запилила его уже до крайности. Правда, вскоре выяснилось, что его давний приятель Константин Львович организовал фирму, причём довольно успешную. Он позвал Петра Фёдоровича на работу.

И дела у бывшего мужа пошли на лад.

- Говорила я ему! – негодовала Марина Николаевна. – Не мог раньше поумнеть? И семью бы сохранил!
Она пыталась вернуть мужа, но Пётр Фёдорович уже нашёл другую женщину. Марина Николаевна была страшно уязвлена и считала его поступок подлым и несправедливым.

- Я ему лучшие годы отдала, – жаловалась она жене Константина, Нине. – А все блага, в итоге, другой достались.

Сына Максима Пётр Фёдорович не забывал. Он исправно платил алименты и проводил с мальчиком выходные. Однако Марине это не нравилось.

- Не сможет он нормально сына воспитать, – уверенно говорила она подругам – Если бы не я, так бы и таскался безработным.

И Марина Николаевна решила взять судьбу Максима единолично в свои руки.

* * *

Мальчика тянуло к технике, однако его мать решила иначе. В её памяти ещё прочно хранились воспоминания о скудной жизни с мужем-инженером. «Явно в отца пошёл», - подумала она про Максима и стала упорно двигать его в финансовую сферу.


- Деньги решают всё! - твердила она сыну.

Однако никаких особых способностей в финансовой сфере Максим не проявлял, но Марину Николаевну это не волновало. «Со временем всё придёт», - думала она.

Несмотря на развод с Петром, Марина продолжала дружить не только с Ниной Сергеевной, но и с Константином Львовичем, лучшим другом своего бывшего мужа. Когда Максим только поступил на финансовый факультет, она стала активно рекламировать его мужу своей подруги. К тому времени, его фирма уже значительно расширилась.

- Ты бы к Максику нашему присмотрелся, – говорила она приятелю. – Отличный работник из него получится.

Однако сам Константин Львович никаких особых перспектив в Максиме не наблюдал.

- Марина, ты не обижайся, – осторожно говорил он подруге своей жены. – Мне кажется, это не его сфера.
- Конечно, его! – настаивала женщина. – Парню просто нужно дать шанс.
Но Константин относился к идее Марины пристроить Максима к нему весьма скептически. Отец парня был с ним полностью согласен. При виде такого яростного сопротивления своему стремлению осчастливить сына, Марине в голову пришла шальная мысль.

Максим должен жениться на дочери Константина и Нины, Алёне. «Уж зятя своего он точно пристроит», - думала Марина.

Максим и Алёна общались в детстве, затем несколько раз пересекались во взрослом возрасте, но никакого интереса друг к другу не испытывали. Но Марину Николаевну это не смущало.

Настоящим потрясением для неё стало появление в жизни Максима Ирины. Девочка из простой семьи, она никак не вписывалась в понимание Марины Николаевны об успешном будущем Максима. Но парень стоял на своём.

* * *

Окончив институт, он объявил матери, что уезжает в другой город, и эта новость стала для женщины настоявшим ударом. Ирина поехала с ним. Город был небольшим, но невероятно уютным и красивым. Вокруг громоздился лес, и воздух можно было пить, как выражался сам Максим.

Их съёмная квартира как раз располагалась в нескольких метрах от соснового бора. Где трудился Максим, поначалу было для его матери загадкой.

Он, вообще, начал активно прятать свою жизнь от неё, но Марину Николаевну это категорически не устраивало. Она отправилась туда и выяснила, что Максим работает на СТО.

Скандал грянул нешуточный.

- Я не об этом для тебя мечтала! – кричала Марина Николаевна. – Ты ведь совсем на другое учился.
- Может, надо было меня спросить? – парировал сын.

Он даже не позвал мать домой, а оплатил ей ночь в местной гостинице. Затем проводил домой.

Но сдаваться Марина Николаевна не собиралась. Она поставила перед собой цель для начала избавиться от Ирины. В ней она видела корень всех бед. Случай представился совершенно неожиданный и почти трагический.

* * *

Однажды Марине Николаевне позвонила испуганная Ирина.

Это был их первый контакт. Она сообщила, что с Максимом на работе произошёл несчастный случай, и он находится в больнице. Взволнованная мать рванула туда.

В больничном коридоре она впервые увидела избранницу сына и сразу же решила, что она ему не подходит. Ирина была в совершенно подавленном состоянии, чем и воспользовалась Марина Николаевна. Девушка пригласила её домой, где неугомонная женщина смогла оценить прелесть расположения их квартиры.

Как будто выгадав момент, позвонила Нина и в разговоре пожаловалась подруге, что у Константина ухудшилось самочувствие. И Марине пришла в голову та самая гениальная мысль.

- Ниночка, а вы приезжайте сюда, – сказала она. – В вашем распоряжении будет прекрасная квартира с видом на лес. А ещё я поручу своей домработнице обеспечить вам полный комфорт.

А Ирине она заявила, что в город едут её и Максима родственники, которые ему очень важны и дороги.

- Встреть их по высшему разряду! – велела она девушке. – Их визит очень важен для Максима. От этого зависит его судьба.
Измотанная бессонницей и тревогами Ирина мало, что соображала, поэтому подвоха не поняла. Только заметила, что денег у неё нет, чтобы делать из их с Максимом съёмной квартиры подобие хорошей гостиницы.


- Возьми кредит и родственников встреть достойно! – заявила Марина Николаевна. - Можешь даже из квартиры съехать, чтобы им удобнее было. Повторяю, их визит очень важен для Максима.

Сам Максим всё ещё был в реанимации без сознания, однако его состояние врачи оценивали, как стабильное. Расчёт Марины Николаевны был в том, чтобы за время нахождения сына в больнице организовать его девушке невыносимую жизнь, чтобы та сбежала сама. А затем пригласить Алёну.

Нина Сергеевна была в курсе планов подруги, поэтому с удовольствием включилась в игру. Константина Львовича женщины в свои планы не посвящали.

* * *

Потрясённая несчастьем Ирина готова была на всё, лишь бы помочь любимому. И она отправилась в банк брать кредит… Но что-то пошло не так.

- Ниночка, ты гоняй её, как следует, – напутствовала подругу Марина Николаевна. – Чтобы взвыла. Я уверена, что она и долг по кредиту на Максима повесит. И вот тут Алёночка очень кстати его выручит.

Ирина должна была подготовить квартиру до приезда Нины Сергеевны и Константина Львовича, однако, как выяснилось, она ничего не сделала. О чём недовольная Нина и доложила подруге, а та кинулась разбираться. Но её опередили.

По пути в банк Ирину остановил звонок из больницы. Максим пришёл в себя, и Ирина, позабыв всё на свете, поспешила туда.

Там она рассказала ему про ситуацию с гостями матери.

- Но они нам не родственники, – удивился Максим.

Затем он стал вспоминать намёки матери по поводу дочери её друзей, Алёны, и понял её замысел.

Конечно, о том, чтобы самому кинуться на разборки, и речи быть не могло. Максим был ещё слаб. И тогда он позвонил отцу, который также примчался в город по звонку Ирины, чтобы быть рядом с сыном.

Ирина осталась в больнице, а Пётр Фёдорович, забрав у неё ключи, отправился на квартиру молодых, чтобы во всём разобраться.

* * *

Скандал получился нешуточный. Пётр Фёдорович в выражениях не стеснялся. Узнав всю правду, к нему присоединился и Константин Львович.

- Ты мне чуть жизнь не испортила, так решила за сына взяться? – наступал бывший муж.

Все попытки Марины Николаевны оправдаться тем, что она желала сыну только самого лучшего, эффекта не возымели. Женщины были вынуждены вернуться домой, а старому другу Пётр Фёдорович предложил поселиться в той же гостинице, где жил сам.

- Здесь, и правда, красота, – говорил он. – Отдохнём мужской компанией. Ну их, этих баб.

Максима через неделю выписали из больницы, и он вернулся домой. Парень позвонил матери:.

- Если хочешь и дальше общаться, и внуков будущих увидеть, дай мне жить своей жизнью, – сказал он ей.
Максим очень надеялся, что мать, наконец, всё поймёт.