Наследство с отсрочкой

Диана Волковская
- К сожалению, ничего уже отыграть нельзя, – сообщил Валентине Петровне юрист, к которому она пришла на консультацию.

- Но как же так? – недоумевала женщина. – Ведь Лена – его дочь. Неужели она ни на что не имеет право?

- Судя по всему, у Вашего покойного сына очень умная и ушлая жена, вовремя подсуетилась, – ответил юрист. – Я всё проверил. Никаких транзакций в сторону гражданки Г. не зафиксировано. Видимо, они использовали наличку во всех своих операциях.

- И что же мне делать? – в отчаянии спросила пенсионерка.


- Смириться, – ответил юрист. – Я Вам точно ничем помочь не смогу. И никто не сможет.
Валентина Петровна горько вздохнула и отправилась прочь из конторы. На крыльце её поджидали 14-летняя София и её мать Надежда.

- Ну что? – спросила Надя.

Валентина Петровна отмахнулась.

- Беспредел какой-то! - возмутилась Надежда. – Вот же стерва! Валентина Петровна, может, Вы с ней поговорите? Должно же у неё быть хоть немного совести.

- Говорила уже, – ответила Надежде бывшая свекровь. – Она заявила, что так они оба решили.

- Не верю! – вспылила Надежда. – Он всегда к Софке отлично относился и алименты регулярно платил. И вообще…

Валентина Петровна только развела руками. Какое-то время все трое шли молча. София притормозила, переписываясь с кем-то в телефоне, и заметно отстала.

- Валентина Петровна, у меня к Вам просьба, – сказала Надежда, убедившись, что дочь их не слышит. – Пусть Сонька ещё с недельку у Вас поживёт.

- Да на здоровье, – ответила пенсионерка. – А что у тебя, всё-таки, случилось?

- Нормально всё, разберусь, – отмахнулась Надя. – И ещё. Пятёрочку на донца недели займёте?

- Опять? Ты же две недели назад брала.

- Так всё кругом дорожает!

Валентина Петровна покопалась в сумке, достала кошелёк, вынула оттуда купюру и протянула Наде.

- Учти, у меня пенсия только в конце месяца.
- Я помню, – сказала Надежда.
В этот момент к ним подошла, наконец, София.

- Ладно, мне пора, – сказала Надежда и по очереди чмокнула дочь и бывшую свекровь. – Я позвоню.

Женщина поспешно ушла.

- Что там у матери опять за дела? – поинтересовалась у внучки Валентина Петровна.

- Без понятия, – ответила София. – Кажется, ухажёр новый.

- Снова? – удивилась Валентина Петровна.

- Я в её дела не лезу, – ответила внучка.

- Ладно, – вздохнула пенсионерка. – Дело молодое – холостое. Пойдём в магазин и домой, обед готовить.

Бабушка и внучка двинули вперед, когда у пенсионерки зазвонил телефон. Это была Алевтина.

- Валентина Петровна, Вы снова у юриста были? – спросила она.

- Ну, была, – недовольно ответила пожилая женщина. – Тебе-то что? Всё равно я на тебя, стерву, найду управу.

- Валентина Петровна, не тратьте напрасно ни деньги, ни время, – спокойно ответила Алевтина. – Уверяю Вас, всё, что я сделала, это только во благо Вашей внучке.

- Что ты мелешь? – возмутилась свекровь. – Ты сироту обделила, бесстыжая! Только учти, что в гробу карманов нет! Не на земном суде, так на другом ответишь!
- Я Вам по-хорошему советую просто успокоиться, – сказала Алевтина. – Вы ничего не добьётесь.


Валентина Петровна просто отключилась от разговора и покосилась на Софию, которая, явно поняла, кто это звонил, и нахмурилась.

- Не кисни, – сказала ей бабушка. – Мы что-нибудь придумаем.

Но девочка невесело усмехнулась, понимая всю бесполезность бабушкиной затеи.

* * *

Брак Надежды и Сергея был ранним и скоропалительным.

Оба едва окончили институт, как Надежда забеременела. Причём она не сразу призналась Сергею, а лишь спустя почти три месяца.

Пришлось в темпе бежать в ЗАГС, чтобы успеть сыграть свадьбу, пока у невесты не стал заметен живот. А свадьбу Надя очень хотела, хотя и жених, и невеста были из весьма скромных семей.

Оба жили со своими мамами, только у Нади и её родительницы была однушка, а у Сергея и Валентины Петровны двушка. Поэтому молодые поселились у свекрови. Но семейная жизнь у них не заладилась сразу. Молодые часто ссорились и ругались.

Надежда требовала от мужа, чтобы тот деньги зарабатывал. Сергей же предпочитал больше сил отдавать учёбе для повышения квалификации с прицелом на будущее. Валентина Петровна старалась не вмешиваться в разборки молодожёнов.

Тем более, что менее чем через полгода, на свет появилась Софийка. Бабушка сразу же включилась в заботу о малышке. А раздоры между Надеждой и Сергеем становились всё чаще и яростнее. В итоге, Надежда вместе с маленькой Софийкой вернулась к матери.

Валентине Петровне было сложно смириться с разводом сына. Её беспокоил тот факт, что внучка теперь будет жить с другой бабушкой.

Однако опасения женщины были напрасными. Вскоре после развода мать Надежды скончалась, а сама молодая женщина активно занялась обустройством личной жизни.

Делать это в однокомнатной квартире рядом с ребёнком было затруднительно, поэтому она часто подкидывала Соню Валентине Петровне. Правда, особых успехов в поиске личного счастья Надежда не достигла.

В отличие от Сергея...

* * *

Как-то на улице он встретил свою бывшую одноклассницу Алевтину.

И если в школе молодые люди особого интереса друг к другу не проявляли, то теперь между ними сразу возникло притяжение. И вскоре Сергей переехал в её квартиру, которую Алевтина получила в наследство.

Словно по взмаху волшебной палочки дела у Сергея внезапно пошли в гору. Ему предложили хорошую работу, где он быстро стал двигаться по карьерной лестнице. Супруги купили вторую квартиру в качестве инвестиции, у каждого было по автомобилю. Позже приобрели загородный дом.

Надежда была в курсе успехов бывшего и просто сходила с ума от зависти.

Она через суд добилась увеличения размера алиментов. Но Сергей и сам никогда Соню не обделял и баловал. Хотя и подозревал, что значительная часть его алиментов тратится вовсе не на девочку.

Сама же Надежда вечно ходила без денег.

Она намекала бывшему мужу, что неплохо бы и ей немного материально помогать, но была, грубо говоря, послана. Конечно, женщина злилась, костерила бывшего последними словами и даже проклятьями, за что ей часто выговаривала Валентина Петровна.

- Твои же речи тебе на плечи, – сердито говорила она Наде. – Ладно, ты на мужика обижена. Но это отец твоей дочери и мой сын!
Надежда, конечно, извинялась, но вскоре всё повторялось.

* * *

Сбылись ли слова рассерженной бывшей жены, или это было трагическим стечением обстоятельств, но Сергей неожиданно умер, когда ему даже 40 ещё не исполнилось. Просто остановилось сердце, хотя раньше подобных жалоб у него не было.

Обе семьи были просто раздавлены горем.

Поначалу Валентина Петровна упрекала Надежду с том, что это она накаркала. Бывшая невестка же утверждала, что это новая жена его укатала, заставляя постоянно напрягаться на работе.


Однако настоящим потрясением для обеих стала новость, что у покойного Сергея в собственности оказался… ноль. А ведь и Надежда, и Валентина Петровна были уверены, что Соня может претендовать на весьма приличное наследство.

Как выяснилось, всё приобретенное в долгом, но бездетном браке имущество было оформлено на родственников Алевтины, в частности, на мать и брата. Так же оказалось, что и на банковском счету у супругов ничего, зато у тёщи он увеличился в разы. Валентина Петровна подозревала, что туда деньги складывали сами Сергей и Алевтина, но как это доказать?

Все юристы, к которым обращалась пенсионерка за советом, только разводили руками.

В итоге, женщине всё же пришлось последовать совету одного из них и смириться с неизбежностью.

* * *

Годы шли.

Надежда по-прежнему пыталась устроить свою личную жизнь, поэтому София всё чаще проводила время у бабушки, порой живя там неделями.

Однажды в квартиру Валентины Петровны явилась Надежда… С вещами. И попросила её приютить. Женщина долго не хотела объяснять, что произошло. Затем всё же призналась, что квартиру она потеряла.

Надежда плакала и каялась.

Оказалось, что очередной любовник убедил Надежду оформить на своё имя крупный кредит под залог квартиры. Якобы, на открытие бизнеса. История была стара, как мир, но женщина повелась.

Вскоре сердцеед испарился, оставив Надежду наедине с её проблемами. Все попытки рассчитаться с долгами ни к чему не привели, у женщины просто был не тот доход.

Точнее, его, как такового, не было. Надежда на одной работе подолгу не задерживалась. Она наделала ещё больших долгов и вконец запуталась. Их с матерью квартира ушла с молотка. Пенсионерке ничего не оставалось, как поселить бездомную бывшую невестку у себя.

И вот Софии исполнилось 18 лет.

Все эти годы Валентина Петровна с Алевтиной не общалась. Вторая жена её покойного сына позвонила ей сама, поздравив с совершеннолетием внучки. И попросила о встрече.

- Я смотрю, совесть у тебя за эти годы так и не появилась, – накинулась на неё Валентина Петровна. – Как была бесстыжей, так и осталась.
Но Алевтина настаивала. Причём попросила свекровь прийти на разговор именно с Софией.

Свидание проходило в кафе, где вместе с Алевтиной также находился нотариус. В итоге, та самая запасная квартира и автомобиль покойного Сергея были переданы Софии. Также на её имя был открыт депозитный счёт.

Валентина Петровна была откровенно растеряна, но Алевтина ей всё объяснила.

- Сергей прекрасно знал, что представляет собой его бывшая жена, – сказала женщина. – До совершеннолетия Софии она бы имела доступ к её наследству и просто бы его промотала. Думаю, вы и сами это понимаете.

Валентина Петровна молчала. Ей нечего было возразить, поскольку доказательство слов Алевтины в данный момент находилось у неё дома. София тоже была поражена и пребывала в прострации.

На прощание Алевтина и Валентина Петровна впервые обнялись.

София вместе с вдовой своего отца отправилась смотреть квартиру, а Валентина Петровна поехала домой, где её ждала Надежда. Пенсионерка радовалась, что бывшая невестка не имеет никакой доли в её скромном имуществе.