Мыслящие люди несовременны

Борис Попов Коломенский
   Мыслящие люди несовременны. Современный человек мыслить не умеет. Он, подобно архаичному человеку, не различает реальность, выраженную в словах и  образах, и действительность (то, что действует, действующее). Реальность современного человека виртуальна – она еще не субъективна, но уже не объективна. Распухший и раздутый мир символов, информации, рейтингов, оценок скрыл действительность и превратился в реальность. В этой реальности теории не моделируют действительность, а заменяют ее. В современном мире возможны лидеры, руководствующиеся вовсе не действительностью, а своими представлениями о ней. В действительном мире живут только люди традиционных обществ, те, кому действительность ежечасно сопротивляется и кому нужны действительные усилия для преодоления сопротивления. Действительные люди перестали быть сколько ни будь значимой частью современной культуры. Они заменены весьма искусно сконструированными имиджами.
Современная культура содержит гигантский массив пустых знаков, означиваемых и переозначиваемых посредством «следов» других столь же пустых знаков, приобретающих смысл и значение через «большие наррации», «игру различающих», «интертекстуальность» и т.п.
   В современном мире наука и производство остаются мощнейшим фактором, меняющим действительный мир не успевающих за действительностью людей. Люди не только захвачены мифологизированной реальностью, но и действуют, руководствуясь мифами о реальности, выступают как со-творцы действительности, те не менее, сами превращаясь вместе со своим телом в пустой знак.
Читайте Попов Б.Н.  "Антропология и эпистемология постмодерна".