Туман гл. 8

Светлана Ованесян
Глава 8

Туман

В пятницу прямо посреди урока биологии в класс ворвалась Анна Захаровна, чтобы в стотысячный раз напомнить о завтрашней экскурсии. «Автобус выезжает ровно в половине десятого! Поэтому не позже 9.15 все, как штык, должны быть на месте! Опоздавшие будут добираться своим ходом, — предупредила она и, как всегда, закончила свою речь крылатым выражением: — Семеро одного не ждут!»

***

Артём потянулся, нащупал на тумбочке телефон, будильник которого сверлил мозг полицейской сиреной, и отключил его. Он уже хотел повернуться на другой бок, но вспомнил: сначала про экскурсию, а потом про вчерашний разговор с мамой. Поехать с классом или остаться дома с каким-то знакомым матери? Нет уж, лучше экскурсия. А после неё пойдёт ещё куда-нибудь до самого вечера. Хотя бы в пиццерию. Денег должно хватить — он всегда экономил на завтраках, чтобы покупать еду для Баськи. Но в упаковке ещё полно корма. Так что вполне может себе позволить пиццу.

Он встал, выглянул на улицу и… ничего не увидел. Артём раскрыл окно и вдохнул туман — такой густой, что можно было сжать в ладони. Вокруг не было ни соседних домов, ни деревьев, ни машин внизу. Хотя жили они совсем невысоко — всего лишь на третьем этаже. И было так тихо, как будто во всём городе отключили звук.
«Ну и отлично! — подумал Артём. — Я ещё и телефон выключу. Пусть поволнуется до вечера».

Он стал одеваться. Вчерашние штаны, конечно, ещё не высохли. На спинке стула был свален целый ворох одежды, которую мама всякий раз наказывала складывать в корзину для белья. Артём выудил оттуда не очень свежие джинсы и натянул их. А когда шёл в туалет, краем глаза заметил, что мама возится на кухне у плиты. Судя по аромату, она готовила его любимые сырники.

«Обойдусь!» — сказал он себе. Умылся. Рассмотрел в зеркало заплывший глаз — синяк был почти в пол-лица. «Вот она твоя хвалёная бадяга!» — с ожесточением подумал он. Конечно, с такой физиономией лучше нигде светиться. Но разве у него был выбор?! Артём натянул кроссовки. Вспомнил про туман и надел куртку с капюшоном. закинул на плечо рюкзак и щёлкнул замком.

— Артём, а завтракать?! — мама выбежала из кухни, вытирая руки о передник, — свитер надень!

— Опаздываю, — сказал он и захлопнул за собой дверь.

Уже сбегая вниз по ступенькам, он обнаружил, что оторванная лямка от рюкзака пришита и почти не отличается от второй. А когда вышел на улицу, пожалел, что сам не подумал про тёплый свитер.

Влажность была, как в парилке. Только пар холодный. Артём застегнул молнию на куртке, натянул на голову капюшон, который мало от чего спасал, и припустил знакомой дорогой к школе. То есть шёл, практически, вслепую, без ориентиров. Но за столько лет он так хорошо изучил этот путь со всеми спусками и подъёмами, ямками и бугорками, что безошибочно определил и поворот, где его вчера настиг Валерка со своими «шестёрками», и лаз в школьной ограде. Он обошёл здание и вышел прямо к автобусу, который стоял за воротами школы. Там, где и должен был стоять. Двери были открыты. Водитель стоял спиной и, кажется, курил. Артём буркнул «здрасьте», прикрыл капюшоном фингал и вошёл в автобус. В салоне никого не было. Артём обрадовался, что добрался первым. Он прошёл в середину. Присмотрел место в правом ряду. Снял с плеч рюкзак и поставил его на соседнее сиденье. Сам сел к окну, так, чтоб синяк не бросался в глаза, и стал смотреть на улицу, где была абсолютно белая мгла. Было десять минут десятого.

***

Валерка в темноте нащупал выключатель и щёлкнул. Мягкий свет выхватил знакомые предметы. Проник в самые дальние углы, и комната обрела привычный вид. Ничего постороннего и… потустороннего. Хотя минуту назад казалось, что давно похороненные детские страхи, которые обитали за полуприкрытыми дверями шкафов и заползали в самые узкие щели под кроватью, снова стали реальными и осязаемыми.
Валерка проснулся от того, что кто-то трогал его затылок. У мальчика перехватило дыхание. Превозмогая страх, он обернулся и ничего не увидел. Мальчик готов был поверить в мистику, но тут до него дошло, что он сильно отлежал руку, и это его онемевшие до «бесчувствия» пальцы давили на голову. Левой рукой он вытащил из-под головы затёкшую правую и растирал её до тех пор, пока жизнь в виде болезненного покалывания не вернулась в неё.

Страх ушёл. Сердцебиение выровнялось. Спать не хотелось. Хотелось есть. Вчера он так и лёг, не поужинав, хотя Лилька несколько раз стучалась.

Часы показывали пять. Дома было тихо. Валерка в одних трусах побежал на кухню. Открыл холодильник и обнаружил на верхней полке в контейнере запечённую курицу. Пожалел, что вечером не вышел к ужину, потому что любил курицу горячей. Но так тоже сойдёт. Он отломил ножку и быстро съел её. Потом вторую. То ли он был очень голоден, то ли, действительно, было очень вкусно?! Правда Лилька переборщила с приправами, но, кажется, она, наконец, научилась готовить.

Напоследок Валерка, как преступник, заметающий следы, тщательно убрал за собой и вернулся в свою комнату. Было почти полшестого. Он залез под одеяло. Спать совсем не хотелось, и, чтобы как-то убить время, мальчик полез в мобильник. Тот был выключен. «Зарядка села», — подумал Валерка, подключил адаптер, и вдруг вспомнил, что сам отключил телефон вчера, чтобы не доставали Воробей и Оса.
Валера включил мобильник, и сразу посыпались уведомления о пропущенных — даже от Кузнецовой было несколько звонков. «А этой что нужно?» — удивился он. После пролистал несколько роликов и с твёрдым намерением прободрствовать до половины девятого, провалился в крепкий здоровый сон.

Он вскочил, когда на часах было девять. Вытянул из шкафа первую попавшуюся толстовку. Быстро оделся. Ночная курица помогла не тратить времени на завтрак, и ровно через десять минут, Валерка был во дворе.

Он даже присвистнул — такого тумана ему ещё не приходилось видеть. Ворот, и тех, словно не было. Хотя до них несколько метров. Валерка вышел за калитку. Дверь мягко закрылась за ним. Где-то слышался гул моторов, но самих автомобилей было не разглядеть. Было холодно и неприятно. Туман, казалось, заползал под одежду и мешал дышать. Валерка прибавил шагу, чтобы согреться. Автобус без него, конечно, не уедет, но являться последним точно не хотелось.

Ровно в 9.24 он был рядом со школой, где стоял жёлтый автобус. Водитель был чем-то занят: кажется, проверял задние покрышки — и даже не повернул головы, когда Валерка с ним поздоровался.

Мальчик ступил на подножку, и в первую минуту ему показалось, что в салоне никого нет. Потом увидел Артёма. Тот демонстративно отвернулся к окну, за которым ничего не было. «Пустое место смотрит в пустое место», —усмехнулся про себя Валерка и впервые пожалел, что рядом нет Осипова и Воробьёва. Те бы точно оценили шутку. Он прошёл в самый конец автобуса и сел в середине, вытянув ноги.

***

Инга открыла глаза без пяти восемь. Опять сработало! Стоит ей вечером настроиться, и можно запросто вставать без будильника. Вчерашнее утро не в счёт: Инга понадеялась на маму, мама — на будильник, а сама забыла его завести. Но сегодня всё получилось. Инга поскорее отключила будильник, чтобы не трезвонил. И быстро подсчитала в уме: до школы полчаса пути, на сборы достаточно пятнадцати минут. Так что запросто можно немного поваляться.

Шторы на окнах были задёрнуты. Серёжка и мама спали. Хорошо было бы одеться без маминых нравоучений. Инга собиралась надеть коротенькие носочки, чтоб выглядело, как на босу ногу. Но разве же мама разрешит?! Будь её воля, Инга, наверное, и летом ходила бы в шапке и шерстяных носках. И разве в однокомнатной квартире можно что-то сделать бесшумно?! Не успела Инга приоткрыть дверцу шкафа, мама тут же проснулась.

— Колготки под брюки не забудь, — сказала она, словно всю ночь репетировала эту фразу.

Инга закатила глаза. О том, чтобы подвернуть джинсы, чтобы была видна щиколотка, теперь и речи быть не могло.

— И носки потеплее надень! — в не состоявшемся модном образе дочери мама поставила жирную точку.

— Это перебор, — Инга попыталась отстоять своё законное право на выбор чего-то одного. — Мы же не на Северный полюс едем!

— Тише, брата разбудишь, — шикнула на неё мама и встала, накинув халат поверх ночнушки. — После мать ещё и благодарить будешь.

Инга раздражённо фыркнула. Впереди ещё была борьба с целой тонной пирожков, которыми мама собиралась набить её рюкзак.

— Экскурсия продлится от силы четыре часа. Я даже проголодаться не успею, — Инга выложила из сумки половину припасов и решительно застегнула молнию.

Мама тоже почувствовала, что у дочери заканчивается предел уступчивости, поэтому дальше просто молча наблюдала за её сборами.

— Воду не забудь, — мама осторожно подсунула поллитровую бутылку.

— Ну куда я её запихну! — шёпотом возмутилась Инга, но воду всё-таки взяла.

— После экскурсии купи хлеба, пожалуйста, чтобы мне не выходить, — попросила мама и положила в карман Ингиной куртки сложенную купюру.

— Куплю! — сказала она и закрыла за собой дверь.

Инга нажала на кнопку вызова, но лифт застрял где-то на нижних этажах. Она даже крикнула в шахту, чтобы «эй, отпустили двери». Но не помогло. Пришлось с пятого этажа спускаться пешком. Окна в подъезде почему-то не были предусмотрены: воздух был спёртый и тёплый, а лампочки вкручены через пролёт, а то и через два. И светили так тускло, что где-то запросто могла высунуться «чёрная рука». В общем, Инга подумала: «Хоть бы починили до моего прихода». Одно дело спускаться, но подниматься в полутьме было ещё то удовольствие.

Где-то между вторым и третьим этажом Инга услышала, как внизу, лязгнув, закрылись двери лифта, и кабинка, натужно скрипя тросами, медленно поползла вверх.

Девочка потянула на себя тяжёлую подъездную дверь, и в лицо ударил холодный сырой и белый воздух. Такого тумана Инге никогда не приходилось видеть. Он был плотным и совершенно непроницаемым. Ни огонька, ни силуэта — одно сплошное молоко вокруг.

Инга застегнула куртку не только на молнию, но даже на все кнопочки до самого горла. И, наверное, в первый раз пожалела, что мама не вспомнила про шапку. Хотя какая шапка в начале октября? До этого даже мама не могла додуматься.

Инга, втянула голову в плечи и зашагала… Куда?! Только возникающие на пути знакомые ларьки и зебры пешеходных переходов подсказывали, что идёт она в верном направлении. Иногда слышались чьи-то шаги, раздавался шелест шин, но не было видно ни людей, ни даже огоньков фар. Звук в густом, вязком воздухе распространялся так быстро, что трудно было определить его источник и направление. На переходах Инга останавливалась, вслушивалась в тишину. Возле супермаркета, где они с мамой вчера делали покупки, в голову ей пришла мысль: а не вернуться ли домой? Но была пройдена большая часть пути, и она решила идти до конца. Наконец, трансформаторная будка с желтым треугольником и надписью «Стой. Напряжение» на покрытой ржавчиной двери. Значит слева клумба. Так и есть. Ещё один переход, вернее «перебег» — и вот он, школьный забор! Не успела Инга сделать и пары шагов, как впереди послышалось фырчанье и её обдало горячей волной выхлопных газов. Она припустила что было духу, влетела в автобус. К её удивлению, в салоне, кроме Валерки, который сидел в самом конце, и Артёма, старательно отворачивающего от неё лицо, никого не было. Ну ещё водитель в чёрной куртке с капюшоном, который разогревал мотор. Инга очень хотела спросить про остальных — но не у Артёма же. Да и Валерке кричать на весь автобус было глупо. Не снимая с плеч рюкзака, она села прямо за водителем и увидела, что на электронных часах, которые располагались прямо под зеркалом, высветилось «09.30». «Ничего себе, как я опоздала!» — подумала Инга. Она не успела даже снять с плеч рюкзак, как двери, зашипев, закрылись.

продолжение http://proza.ru/2024/04/19/281

Автор иллюстрации мой сын Гр. Ованнисян