Лебедев

Евгений Горский 2
                Е.Ф. Горский 

               Л Е Б Е Д Е В  ВИКТОР  ВЛАДИМИРОВИЧ

В 1960 г. было принято решение о расширении границ Москвы до новой окружной автомобильной дороги. Таким образом земли Вешняков, Владычино и соседних Выхино, Перово и других посёлков вошли в состав столичной земли.
Под застройку нового района была отведена территория подлежащих сносу дачных посёлков Вешняки, Владычино и примыкавших к ним земель.
Разработка проекта застройки района Вешняки-Владычино была поручена мастерской № 12 проектного института "Моспроект-1". Руководителем мастерской был архитектор Виктор Владимирович Лебедев. Этому человеку мы обязаны тем, что живём в просторном красивом районе, сохранившем обаяние своих рощ и прудов, тем, что "индустриальное строительство" здесь не вступило в конфликт с исторической жемчужиной бывшего Подмосковья - дворцово-парковым ансамблем Кусково. При сравнении с другими районами массовой застройки Вешняки выгодно отличаются наличием осмысленной пространственной организации кварталов, свободными зелёными зонами, отсутствием однообразия прямоугольных форм. В составе группы работали архитекторы П.Аранович, М.Гасперович, инженеры Л.Цофнас,, Л.Шмидт при авторском участии архитекторов А.Цивьяна и Э.Яворского. Изготовлением деталей новых корпусов занимался домостроительный комбинат ДСК-2.
. Вот как сам В.В.Лебедев в 1970г. рассказывал о своих архитектурно-планировочных решениях. "Предусмотрены улицы - линии организации общественного транспорта и улицы -  озеленённые пешеходные бульвары, где сосредоточена сеть микрорайонной торговли повседневного обслуживания, а также культурно-бытовое обслуживание. Все здания торгового назначения и учреждения микрорайонного обслуживания композиционно группируются вместе в своего рода пассажи, объединённые галереями, малыми архитектурными и декоративными формами" [49]. Малые декоративные формы, конечно, сочли лишними. Но Вешняки стали первым в Москве районом, где идея таких пассажей была реализована. Это избавило жителей от размещения магазинов, почтовых отделений и т.п. в первых этажах домов, то есть от ночных погрузок и разгрузок автотранспорта, свалок мусора под окнами, непрошеных животных и других "удовольствий".
В Вешняках также впервые появились изогнутые под тупым углом и "волнообразные" дома. Это сняло угнетающее однообразие гладких плоскостей фасадов, одинаковых параллелепипедов, свойственных другим районам. Стали возможными более интересные объёмно-пространственные композиции. Дома как заботливые ладони укрывают детские сады и школы от уличного шума и ветра. Изогнутые дома позволили при строительстве обойти и тем самым сохранить места с ценной зеленью, многолетними деревьями. Всё это стало возможным благодаря разработке жилой вставки, позволяющей блокировать под углом типовые прямоугольные панельные дома. В первых этажах вставки предусмотрены сквозные проёмы для прохода людей и проезда пожарных автомашин.
С небольшим сдвигом во времени под руководством архитектора В.В.Лебедева был спроектирован и начал строиться соседний район Ивановское. Для освобождения территории под новые кварталы были снесены дома села Ивановского и распланированы земли здешних полей и огородов. Первые панельные девятиэтажки нового Ивановского начали заселяться летом 1972 г. В архитектуре и планировке кварталов легко увидеть продолжение и развитие идей, заложенных в проект Вешняков-Владычино. Два этих родственных микрорайона образовали новый восточный рубеж столицы.
Важнейшей автотранспортной магистралью стали улица Вешняковская и Свободный проспект. Она сформировалась   после сдачи в эксплуатацию крупного путепровода через линию Горьковского направления Курской железной дороги у станции "Новогиреево". Эта магистраль соединила Вешняки-Владычино с Новогиреево, Ивановским и шоссе Энтузиастов. Троллейбус 64-го маршрута связал эти районы. В декабре 1979 г. завершилось строительство Калининского радиуса метрополитена и открылась станция "Новогиреево". Троллейбусная и автобусная связь станций метро "Ждановская" и "Новогиреево" практически сняла проблему транспортного обеспечения жителей Вешняков-Владычина.