Старый технарь борозды не портит

Джейк Нооле
Согласно постулатам Теории Правил и Исключений
(путевые заметки инопланетянина)

наблюдение  восьмое


                СТАРЫЙ  ТЕХНАРЬ  БОРОЗДЫ  НЕ  ПОРТИТ

Я не умею только рожать. Все остальное не так сложно. Не верите? А ведь оказалось, что подавляющему большинству высшее образование нужно, как зайцу стоп-сигнал.


                *   *   *

Мир большой, что однако не мешает наталкиваться на знакомые лица на каждом шагу. Как в этот раз. Нос к носу на Патриарших.
- эй, ты куда пропал, сто лет не виделись? Прекрасно выглядишь, хрен старый.
- на себя посмотри, рожа инопланетная. Как там поживает звездный скиталец NGC3201, все также безуспешно пытается направить солнечный ветер в свои паруса?
- не ори, люди внимание обращают. Давай прогуляемся вокруг пруда.
- ты чем сейчас занят?
- пытаюсь определиться с клонированием, нужно оно землянам или закрыть вам доступ.
- ты ж не можешь запретить людям думать.
- думайте, изобретайте, делайте. Реальных результатов не будет, могу заблокировать.
- что, все так плохо?
- да как тебе сказать, есть неприятные моменты.
- а тема интересная, жаль если не получится.
- не получится, значит не доросли.
- и что?
- подождем. Ты не голоден? Зайдем, съедим пиццу?

Клонирование (не совсем обычные размышления, "пробный шар", так сказать).
Десятки государств поставили подписи под документом запрещающим эксперименты с клонированием. Обошлись одной овечкой. Здорово! И что, вы действительно верите, что законопослушные граждане так и поступят, то есть не поступят? Откажутся от научных исследований и разработок? Да никогда! И правильно, с точки зрения общечеловеческих ценностей.
"Ах, жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно, чтобы ...". И тут вам грозят пальчиком и предупреждают о каре небесной. Как это вы посмели замахнуться на божественный промысел? Далее приводятся цитаты из библейских сказок. А чего еще ожидать от озверевшей и отупевшей в своем темном невежестве толпы, которую принято направлять для расправы с неугодными. В общем, философия зашоренной лошади. Между нами, довольно глупое животное, чтобы там ни говорили всякие любители и защитники "братьев наших меньших", писгриновцы хреновы (greenpeace). Можете тискать кошечек,  собачек, восторгаться коровками, лошадками, попугайчиками, дельфинами, мартышками, пожалуйста, сколько угодно. Но не более того. Их мыслительный процесс (независимо от размера мозга) имеет короткий диапазон. То, что курица знает (если ее научить) таблицу умножения, ровно ни о чем не говорит. Тщетные потуги. Два варианта: их ветвь развития тупиковая (неудачно сыгранная роль), на уровне эксперимента, либо они выполнили возложенную задачу и на этом все. Доминирующий вид на планете - человек. Да, со всеми изъянами воспитания.  И испугать его до смерти, чтобы он хотя бы попытался изменить саморазрушение на самосовершенствование, не получится. Он сам кого хочешь напугает, чума на вашу голову. Природные катаклизмы,  ядерные катастрофы, никого не волнуют. Пофигизм на генетическом уровне. Проще договориться с клопами. Вы что же думаете, никто ничего не понимал? Всякие нильс боры и курчатовы. Да ладно вам, ну может первые 10 секунд были в задумчивости, не более. Нацисты не успели воспользоваться плодами ученых, так неужели необходимо было устраивать Хиросиму? А? Эй, Америка. Громче, не слышу! Ах, спутник, белка-стрелка, Гагарин, ура! Ни фига подобного, сначала средство доставки ядерной боеголовки в любую точку земного шара, а космические полеты это побочный эффект.
Черт, вот так всегда, отвлекся. Продолжим. Тема: клонирование.
Может на нашей планете прекратились болезни? Рак, туберкулез, СПИД, перечислять можно долго. А ведь клонирование органов решило бы многие проблемы. Технология абсолютно незатратная и предложение легко превысило бы спрос, в скором времени. И не нужно было бы "продавать свою почку", она бы вам самому пригодилась. И черный рынок органов, под контролем недремлющего ока криминальных структур, просто бы исчез, за ненадобностью. Не согласны? А почему? Не потому ли, что вы в сговоре с этими самыми структурами и научный прогресс невыгоден, если он не набивает наличными ваши карманы?
От клонирования органов несложно перейти к целому организму. Прекрасно! Это бы решило все проблемы. Кто откажется иметь в запасе здоровое тело? Только идиот. "Нам грозит перенаселение" - тут же звучит предостережение. Выход есть. Десятки, сотни миллионов переселенцев воспользуются возможностью освоить ближний и глубокий космос. Вперед! Вот куда нужно направить все силы и технологии. Создавать жизнь во вселенной, а не уничтожать себе подобных на собственной планете, как это делается на протяжении всего времени существования человека разумного.
Помните мультик "Тайна третьей планеты"? Есть там один сюжет с цветами - зеркалами.  Сорванный цветок теряет зеркальные пленки, они испаряются, показывая события, которые запечатлел цветок, в обратном порядке. Если у человека отнять привычные и комфортные условия существования, то с него живенько сползут все "7 шкур ложной цивилизации". До одичания, отупения, до полной потери памяти с дезориентацией в пространстве. Было такое, было.
Слышу, слышу ехидный голосок: "когда чего было? Доказательства в студию".
А далеко ходить не надо или забыли, как в начале 90-х в Москве громили палатки "Табачные изделия", а мэр Лужков самолетами завозил сигареты из близлежащих государств, чтоб только успокоить бунт изголодавшихся курильщиков? А в то же самое время детское питание младенцев подорожало в несколько раз. Хоть бы одна сука возмутилась!
Троглодиты, питекантропы. Моментально потеряли облик человеческий. Жизнь стоила дешевле папирос. Заводы, фабрики, НИИ - все распродали, уничтожили, пропили. Сами! Собственными руками, никто не заставлял. Станки, оборудование, которое могло работать еще не одно поколение  -  на свалку, в металлолом. А вместе с ним и тех, кто на нем трудился! Отжившее старье, отработанный пар. В расход! А сейчас спохватились: менеджеров и банкиров, как тараканов на коммунальной кухне. Сантехников, электриков, станочников (токари, фрезеровщики и прочие) грамотных специалистов среднего звена НЕТ. И мастеров тоже, как и станкостроительных заводов. Извели. Помнится, тот же Лужков поднял тему восстановления профессионально - технического образования. Провалилась идея, закатали в асфальт. Какие ПТУ? Учебные корпуса построить недолго. А кто учиться в них будет? Или вы с автоматами  будете загонять выпускников школ? Где те мастера с огромным опытом предыдущих поколений, что станут обучать их? Из Китая пригласите, или из Средней Азии? И, главное, куда трудоустраивать? Заводов и фабрик, как было сказано выше, больше нет. И не будет. Кстати, о Китае. Вы думаете, что китайцы побегут к нам со своими технологиями? Берите, пользуйтесь. С чего бы? Им нужна монополия и рынки сбыта. Мы им нахрен не сдались. Да, их страна Коммунистическая, но глядя на нас, они моментально поняли, во что может превратиться сверхдержава, если власть окажется в руках шпаны и бандитов.
Вашу мать, ну кому мешало то, что вся страна работала? Ежедневно. Иногда даже без выходных, естественно не даром. Да, дешевая "колбаса", а также: ясли, детские сады, пионерские лагеря, санатории и пансионаты на черноморском побережье. Конечно,  не бесплатно, но за копейки. ВЦСПС платил за все. Образование (не худшее в мире) не стоило ничего. Забыли или не знаете? А может не хотите знать? И вам так удобно?
Конкуренция им понадобилась, этим баранам безмозглым! Вступление в европейский союз. Что вы там потеряли? А насчет конкуренции, вас здорово обманули. Судите сами.
Конкуренция  -  два обязательных условия: борьба за существование и уничтожение соперников (в уничтожении у нас большой опыт, этого не отнимешь!). Не существует такого понятия, как "здоровая конкуренция". 100% вымысел.
На самом деле, не должно быть никакого соперничества, а только сотрудничество, в результате которого  -  всевозможное разнообразие форм, при естественном равновесии сил.
Ух, сколько накопилось за этих три десятилетия! Да, хочу в Советский Союз! Хочу назад в коммунизм!
Вот, блин горелый, снова отвлекся.

- девушка, нам две пиццы "4 сыра" и кофе, только пусть все будет горячее. Спасибо.
- вежливый, особенно с женским полом. Не устал?
- не устал и не надоело. Чем еще развлекаться? Решать, как ты, проблемы мироздания?
- скажи, ты таблицей умножения часто пользуешься в жизни?
- постоянно, а что?
- ну, а "проблемы Гильберта" тебе здорово осложняют существование?
- чего, чего?
- вот, смотри: учитесь вы в детском саду, в школе, в институте-университете. Учитесь, учитесь. Изучаете химию, математику, физику. Забиваете себе голову всякой ерундой, которая быстро выветривается из памяти. Зачем? Пригодится ли это вам всё в жизни?  Вряд-ли. Погоди, не перебивай, дай-ка мне лучше салфетку, ручка у меня есть.
Вот вам Арифметика от инопланетянина. Разберем простые жизненные ситуации:

I.  На ноль делить нельзя!
10:5=2  сухие цифры, ни о чем не говорят. Добавим подробностей. Итак, вы с друзьями подходите к дереву, на нем 10 яблок. Вас пять человек. Кто-то предлагает: - "разделим яблоки поровну".
Есть три варианта.
1. Не зная, что такое деление, каждый берет по одному яблоку, затем еще по одному, то есть вы применяете правило последовательного вычитания.
2. Вы знаете, что такое деление и в уме все посчитали. После этого сорвали по 2 яблока, то есть применяете правило деления.
3. Яблоня стоит в саду. Никого вокруг нет. 0 человек. Было на ней 10 яблок, но ни с кем делиться не надо, так и осталось 10 яблок. 10 : 0 = 10
Что-то не так? Деление тождественно вычитанию (кстати,  а умножение тождественно сложению).  И если вы в одном случае применили вычитание, а в другом деление и результат не изменился, то почему бы не использовать вычитание вместо деления, а деление вместо вычитания?  10 - 0 = 10

II.  1:3=0,333333 и так далее. Бездушные цифры. Вернемся к нашим яблокам. Круглые, ровные, симпатичные. Проекция яблока на плоскость дает окружность. 360 градусов. Прекрасно. 360:3=120
Разрезаем яблоко на три части, равные 120 градусам. Мы разделили 1 (яблоко) на три равные части без остатка. А про вес и массу нам никто не говорил.
- ты не вздумай при ребенке такое ляпнуть, ей учительница живо пару влепит.
- значит, дура.
- кто, внучка?
- учительница.
- ну ты даешь!
- я только приложил вашу математику к обычной жизненной ситуации. А то у вас куда ни посмотришь  -  сплошные "нельзя". Скорость света преодолеть нельзя, ниже абсолютного нуля опуститься нельзя, на ноль делить нельзя. Одни запреты. Кто это все придумал, все эти ваши "абсолютные" величины и эталонные меры? Глупости. Могу повторить, вы еще до очень  многого недоросли. Да и в обычной жизни эти "ограничения" не работают. Например, в каждом вашем магазине свой эталонный метр, свои эталонные весы. Нет?
- это верно.
- о какой точности может идти речь? Вот пусть кабинетные и лабораторные деятели и дурят друг другу голову своими вероятностями, теориями, догадками, вымыслами.
- уговорил. Кстати, о теориях, что там насчет черных дыр?
- а что с ними не так?
- они существуют на самом деле?
- есть сомнения?
- в мировом научном сообществе скептически настроены.
- это их проблема, а не черных дыр. Насколько я помню, ваша наука до сих пор не пришла к соглашению насчет материальности вселенных, как и о самих вселенных.
- материальности?
- ну, да. Они почему-то делят мир на материальный и нематериальный.
- а ты что скажешь?
- вся система мироздания материальна. Точка. Мысль человеческая и та материальна.
- Винер с тобой бы не согласился. Он утверждал, что информация  -  не материя и не энергия.
- кто такой?
- отец кибернетики, его так называют.
- очередной ваше божество?
- нет, вполне реальный человек, математик.
- а почему "отец"?
- основоположник кибернетики и искусственного интеллекта.
- скажи ему, что он врун.
- не могу, он умер.
- давно?
- в 1964.
- он не может быть отцом. Во-первых, все эти его разработки давно известны ...
- в нашей солнечной системе?
- какая разница. Ему подсказали, вот и результат, не перебивай. А во-вторых, касательно черных дыр. Хокинг, это имя я знаю, опроверг его тезис. Он рассматривал черную дыру, как объект с обратной связью, предполагая, что она не только захватывает информацию, но и возвращает. В каком виде - неважно.
- слушай, что такое "эволюционный мусор"?
- где ты это взял?
- вычитал в одном журнале. Наши ученые, наконец-то, расшифровали ДНК человека. И обнаружили, что только 8% несут в себе функциональную нагрузку, а 92%  - это некий  эволюционный мусор, не имеющий информационной ценности.
- мусор в головах ваших генетиков. Если бы они действительно что-то знали о ДНК, то на вашей планете не было бы ни вирусов, ни неизлечимых болезней.
- ну, так подскажи.
- чтобы какой-нибудь идиот изобрел очередное оружие массового уничтожения? Науку финансируют только если она приносит реальный вред человечеству. Завладев картой генома человека, вы не в состоянии создать здорового индивидуума, избавив его от различных вирусных напастей, вы способны создать лишь армию солдат. На большее вашего воображения и интеллекта не хватает. Не согласен? 
- не поделишься идеями насчет Ковида?
- легко. Коронавирус (по простому - ОРВИ, грипп с осложнениями, и прочие сопутствующие неприятности). Медики и научное сообщество делают умное лицо, ведут пустые разговоры, публикуют идиотские запреты и липовую статистику, и никто, якобы, ничего не знает и не понимает? И лекарств от напасти в природе не существует. Разрекламированные вакцины и прививки - как мёртвому припарки.  Вот последние рекомендации ВОЗ  -  максимально сократить число домочадцев (это как, перестрелять их, что ли?). Весь мир, все человечество  -  в панике. И никто, почему-то, не обращает внимание на странную избирательность этого феномена. Удивительное невежество с симптомами слегка поврежденной психики и нестабильной точкой внутреннего равновесия.
А разные мерзавцы потирают руки.
Фармацевтические компании, мануфактурщики  -  вот они оторвались по полной: носовые платки, салфетки, бумажные полотенца, разовые повязки, потом вата, затем презервативы и все лекарственные препараты, вплоть до мощных антибиотиков и так далее. Тут же подтянулись производители продуктов питания и торговые монополисты. Крупы, мука, консервы, соль, спички, даже туалетная бумага  -  цены улетели в космос! Пандемия помешательства! Население находится в глубоком ступоре, с перекошенными от страха и ужаса рожами. Король и свита  -  довольны!
Периодически, карантин то объявляют, то снимают. Вы, что, с вирусом договариваетесь?
Насчет смертности, скажу прямо  -  практически все вранье и передергивание фактов (цифры берутся "с потолка" и на фоне тотальной истерии выигрывает еще одна категория граждан  - врачи. У них, как и у отечественных производителей, вдруг, появился реальный шанс заработать. Естественно, они будут всячески поддерживать самые нелепые слухи и бредовые инициативы чиновников). Неужели все настолько тупые или под массовым гипнозом?
Правительства всех стран просто решили сбросить балласт, создав искусственные условия для естественной убыли населения, входящего, по нынешнему определению, в "группу риска". Это очевидные вещи. Так же как и то, что ни ВОЗ, ни Министерство здравоохранения вашего государства, не заинтересованы в продуктивном лечении, в разработке действенных, доступных и дешевых лекарствах. Чиновников интересуют только деньги. Раздеть ценами и налогами людей донага. Такова конечная цель всех политических, экономических, медицинских экспериментов. Особенно на фоне заявлений правительств, что оно заботится о здоровье своего народа и все делается только для его блага.
Пресса и чиновники разного уровня, с пеной у рта кричат об угрозе вымирания. Однако используют странный словарь, старательно обходя любое объяснение терминов. А народ не вникает и послушно "мычит". Что ж, попробую кое что объяснить и расставить точки в нужных местах. Все считают себя грамотными, поэтому смотрите сами и думайте.
Самоизоляция  - "новодел", термин ранее не существовавший, и для него нет правовой базы, поэтому его можно трактовать так, как выгодно чиновникам. И тем не менее, это лишь рекомендуемая мера, на ваше усмотрение, исполнять  -  не исполнять.
Карантин  - режимные и ограничительные меры, подразумевающую полную изоляцию, возможно с введением ЧС и ЧП и применением вооруженных частей для контроля передвижения.
Эпидемия  - распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости. Смертность может составить 10 - 20% (грипп и его осложнения).
Пандемия  - распространение заболевания в мировом масштабе, повальный характер которого поражает значительную часть всего населения планеты. Смертность составляет 40 - 95% (черная оспа, чума).
На время карантина, при эпидемии или пандемии  -  государство берет на себя все материальные издержки, связанные с защитой населения. Лекарства и продукты питания раздаются бесплатно, выплачивается денежная компенсация.
Грипп (ОРВИ) - по данным ВОЗ на сегодняшний день от всех штаммов вируса, во время сезонных эпидемий, в мире ежегодно умирало и умирает 250 - 500 тысяч человек. Обычное дело, к которому давно привыкли, но по какой-то неведомой причине, вдруг, решили сейчас обратить столь пристальное внимание.

И так далее и так далее ... Слишком много нестыковок. Только один смешной момент. Еще совсем недавно ваш пенсионер начинался с 60 лет. Но теперь объявлено, что болезнь поражает стариков начиная с 65 лет. Вирусу сообщили об изменениях в законодательстве? Тут они здорово "прокололись". Да закройте уже на свой долбаный карантин всю Планету. Отмените Конституцию, введите комендантский час, колючую проволоку по периметру и вышки с пулеметами. И дело с концом!

(глядя на настроение властных структур, ясно видишь, что им очень понравилось управлять народом практически без усилий и каких-нибудь материальных вложений. "Сидеть!" - и все безропотно выполнили эту команду. Такое поведение толпы только подтвердило, что в стране действительно произошла полная деградация сознания, на фоне отсутствия не только квалифицированной медицины, но и образования как такового. Также стало понятно, что подобное безобразие власть может повторять ежегодно, либо когда ей вздумается).

- не ожидал от тебя такого многословия.
- сменим тему. Слушай, помнишь в прошлый раз меня волновали некие вопросы жизни и деятельности вашего населения?  Никак не выходят из головы.
- да что ты говоришь. Извини, пошутил.

Дело было так. Болтая с галактическим пришельцем о том, о сем, выяснилось, что непонятны (для него) четыре момента. А именно: 1. стремление землян всех и вся вокруг уничтожить;  2. религиозные завихрения; 3. налоговое крючкотворство (это удивило меня больше всего); 4. ну и споры о неизвестно кому принадлежащей интеллектуальной собственности. Все остальное более менее ясно. Лично для меня эти вопросы не требуют ответа, настолько они очевидны, но с инопланетянина какой спрос. Мои попытки дать вразумительное объяснение, ни к чему хорошему не привели  -  на меня смотрели удивленные глаза, ничего не соображавшего в нашей жизни, наивного пришельца. Собственно, другого я и не ожидал. Знаете, если провести аналогию с миром музыки (можно живописи), то некоторые композиции следует воспринимать только если накуриться или нанюхаться той же дури, что и их авторы, чтобы вывихнуть себе мозги до нужного состояния восприятия их деяний. Не мог же я честно признаться, что не знаю, какой шмурдяк "курит, пьет или нюхает" народ и правители различных государств (нашего в том числе), хотя это страшно любопытно, и не только мне одному.
Так может упразднить все четыре искусственно созданные проблемы? Например:
1. разоружить всех к чертовой матери. Враги человека находятся лишь в его голове.
2. для начала убрать посредников  -  хотите верить, верьте во что или в кого желаете, но только у себя дома, в четырех стенах, не вынося "сор из избы".
3. налоги и их недремлющие стражи, в том виде, какой они имеют на сегодняшний день - обыкновенный криминал. Поставщик услуг и потребитель, это две точки, и между ними  может быть проведена только одна прямая, без привлечения армии прилипал и других "заинтересованных лиц".
4. и Планета и Природа на ней – не созданы руками человеческими, и поэтому являются достоянием ВСЕХ, на том промежутке времени, который всем нам  отпущен. Ни одно живущее на Земле человеческое существо не вправе запрещать  другим человеческим существам, распоряжаться по своему усмотрению всеми, данными или приобретенными, интеллектуальными богатствами. Мы живем в Едином Информационном Пространстве.
Следовательно, Знания безграничны и любые запреты противоречат Основам разумной Жизни! Чем таблица умножения отличается от квантовой механики? Правильно, ничем. А интеллектуальное творчество должно просто оплачиваться как любая другая работа, разово, и это не позволит стричь многократно купоны с одного и того же действа.

В связи с "присвоением интеллектуальной собственности", инопланетянин высказался и насчет Интернета:
- представь себе всемирную паутину. Это же огромный виртуальный магазин, где продают и рекламируют книги, музыку, фильмы и прочее. Так вот, проведем аналогию с обычным реальным магазином. Когда ты переступаешь его порог, с тебя денег за вход не берут, верно? Ты можешь смотреть товар, трогать, мерить (вещи), прослушать (если это музыкальные диски), почитать (книги), попробовать (если это гастроном) и т.д. и т.п. И в случае, когда тебя что-то не устраивает или не нравится, ты спокойно идешь в другой магазин, где история повторяется, пока ты наконец что-нибудь не купишь. Только в этот момент ты платишь деньги. За приобретенный товар. А с Интернетом же, почему-то, происходят непонятности. Ты сразу оплачиваешь услугу и трафик, то есть ты платишь за то, чтобы просто  взглянуть, а не за то, чтобы, например, скачать (сохранить для себя). В случае, когда ты скачиваешь себе информацию, государство считает, что ты ее воруешь! И хочет еще денег! И угрожает тебе уголовной ответственностью. Почему? Ты оплатил трафик, какие претензии? Значит, все упирается в обычную жадность и ненасытность чиновников? Странно.
И еще, когда ты купил вещь, то она твоя. Будь это программное обеспечение, телевизор, компьютер, холодильник, утюг и прочее. И ты имеешь право делать все, что захочется: пользоваться, сломать, переделать, разобрать, подарить, продать, выбросить, использовать не по назначению (да, ты теряешь гарантию, ну и черт с ней). И никого это не касается. Ведь ты полностью оплатил ее стоимость, а не взял в аренду. Но и в этой ситуации ты не хозяин, а раб своей вещи, точнее ее производителя, который непонятно почему диктует тебе свои правила пользования товаром. Бред! 
(каждый пункт можно развернуть и дополнить комментариями, не искажая саму суть)

- какую звездную систему ты наметил себе в этот раз?
- вы о такой и не слышали. А ты в свою деревню?
- да, только придется выехать чуть ли не ночью.
- а что так?
- неохота в пробках стоять.
- и долго стоять?
- весь путь три с половиной часа. Если выеду пораньше, то меньше.
- каких-то сто километров?
- тебе не понять. Ты, например, до Марса за сколько доберешься?
- от трех до десяти земных секунд.
- у нас на этот маршрут уйдет девять месяцев.
- сами виноваты.
Обычно, все наши разговоры этим и заканчиваются.

*

Свежее дополнение от 25.04.2024. Официальное сообщение Минздрава РФ по поводу простудных заболеваний, куда входят ОРЗ и ОРВИ – то есть, все разновидности Гриппа, Ковида, ну, и конечно Ангина и Пневмония. Оказывается, в нашей медицине были и есть две противоборствующие группировки. Одна считает, что народ нужно лечить только и исключительно антибиотиками, другая  –  что антибиотики не просто бесполезны, но и крайне вредны. Во, как!
В итоге, вторая группа выиграла, и Минздрав принял новый стандарт оказания помощи при простуде обычной и вирусной. Из списка назначаемых врачами лекарств вычеркнуты все антибиотики. Зато добавлены препараты, которые ученые называли "пустышками"  – бромгексин, кагоцел, хлоргексидин, парацетамол, и подобные им.
Чиновники, научное сообщество и уважаемые врачи наконец честно признались  в том, что в мире до сих пор не придумано специфического лечения ОРВИ - ассоциированных заболеваний, и ни один известный на сегодняшний день препарат не доказал своей эффективности. Просто нужно использовать симптоматическую терапию  –  если высокая температура, в аптеках вам предложат банальный аспирин, чтобы ее снизить. Если у вас насморк, то что-нибудь, чтобы снять заложенность носа, а когда болит горло  –  продадут обезболивающее полоскание. Короче, заболели – само пройдет. Это же касается Ковида  –  его невозможно вылечить вакцинами, инъекциями, капельницами, таблетками и прочими пилюлями. Лекарств в природе не существует! Точка. Вот такие "откровения" наших светил от медицины.
И чего, спрашивается, дурили народу голову все пять лет? Вопрос риторический.