Что такое колониализм, неоколинализм, империализм

Лев Агни
Что такое колониализм, неоколинализм, империализм и неоимпериализм.

Зачастую происходит подмена понятий. За империализм выдается колониализм или стремление к территориальному расширению государства (даже у Ленина происходит такое смешение применительно к древнему Риму, хотя он совсем другое доказывает в "империализме..."), за неоимпериализм выдается по-сути неоколониализм и империализм.

Давайте разберемся с понятиями и определениями. Все теоретики империализма (Гобсон, Каутский, Ленин) считают империализм порождением становления капитализма через колониальную систему европейских держав и технологическое развитие (индустриализация). Империализм выражается через появление капиталистических монополий.

Таким образом,
колониализм - это политика захвата новых заморских территорий с целью их подчинения и превращения в зависимую, неинкорпорированную территорию - колонии. На основе первоначального накопления капитала происходит Промышленная революция, в результате чего и рождается капитализм в начале XIX века. Ф. Бродель этап колониализма XV - XVIII вв. считает генезисом капитализма.

Колониализм датируется XV - XIX вв., со времен открытия Америки Колумбом и до самого конца XIX века, когда неподеленных территорий практически не осталось.

Империализм порождается колониально-капиталистической системой в форме монополий. Наиболее обосновано начало его определил Ленин в "империализме...", датировав началом XX в. (кризис 1900-1903 гг.). Начало формирования падает на 1860-е годы - время закабаления Великобританией Китая, но без его аннексии. При этом Ленин позаимствовал понятие "финансовый капитал" у Р. Гильфердинга, и через это понятие выводит империализм как финансовый капитализм, когда банки получают всемогущество, потому что сосредотачивают в себе капиталы множества остальных капиталистов. А союзы таких банков порождают монополии. Одновременно с тем, банки сосредоточив в себе огромные капиталы, стремятся давать деньги в рост под проценты. Мощные в финансовом отношении государства превращаются в ростовщиков, делая своими должниками весь остальной мир.

Я думаю неоколониализм может возникнуть только на основе империализма, потому что время его окончательного становления падает на то время, когда неподеленных территорий не осталось. Держать повсюду войска проблематично. Требовалось как-то экономически, прежде всего в финансовом отношении, эксплуатировать подчиненные территории. Неоколониализм является проявлением империализма в виде продолжения политики колониализма, но уже другими экономическими и политическими средствами. США за счет неоколониализма переподчиняли страны, которые являлись колониями других стран. С помощью неоколониализма можно даже подчинять независимые страны, как ту же Россию. Можно сказать, что неоколониализм - частное, конкретное проявление империализма в форме закабаления и эксплуатации "чужих" территорий.

Неоколониализм проявляется в превращении отдельный территорий в прежде всего экономически зависимые территории, в должников "метрополии", а вернее, в должников кредитора-государства или финансовых групп. Захват Америкой Филиппин в 1898 - 1902 гг. еще не является неоколониализмом. Это обычный колониализм. США с захватом Филиппин и Кубы превратились в колониальную империю. Но двигала американцев не политика защиты своих национальных интересов или какие-то торговые интересы (и это в том числе, но уже во вторую очередь). А двигала ими политика созревающего империализма. Американцы, как и германцы, не успели толком обзавестись колониями, но у американцев, в отличие от германцев, стиснутые европейским державами, имелся целый мир - Латинская Америка, целое полушарие. Американцам требовалось переподчинять чужие колонии и независимые государства. Когда США раскинулись от одного океана до другого, естественно, следовало увеличивать территории, увеличивать торговые зоны, вести борьбу за зоны влияния и новые прибыли. Полем деятельности оказывался весь мир за пределами сухопутных границ Америки. Америка шла по пятам ведущих европейских держав и в конечном счете их опередила и подчинила себе.

А тогда, в начале XX века политика превращения-закрепощения новых территорий без официальной аннексии, захвата, еще только начинала формироваться в виде неоколониализма. Эту форму экономического подчинения еще только предстояло выработать.