Валя-неумеха, от которой все отмахивались

Галина Шестакова
Жила-была девочка Валя. Ну как девочка… Когда-то она точно была девочкой, а сейчас уже стала бабушкой. Красивой, энергичной бабушкой. Которую любили и дети, и внуки.
 Но она сама была очень мнительной и всегда думала, что она слабая, неумная, хозяйка плохая, ну вы поняли. Все, что можно сказать про злейшего врага плохого, то она и думала, только про себя. И поэтому в разговорах с другими людьми старалась говорить быстро-быстро, чтобы не отвлекать важных людей от дела. Тараторила, сбивалась, краснела и говорила, что вот вы-то, молодцы, вы-то вон чего добилась в жизни, а я, я-то глупая, смешная и ничего-то в жизни не добилась.
 По началу все, с кем она говорила и рассказывала о своих планах или о своих делах и проектах, не соглашались с ней. Говорили:
 — Ты, что, Валя, ты же умница! Посмотри у тебя и это классно получилось, и проект ты смотри, какой придумала и сделала почти в одиночку и дети у тебя замечательные и вообще ты красавица.
 Но она отмахивалась и не соглашалась. Она ведь лучше про себя все знает. Глупая она и неказистая и ничего-то делать толком не умеет.
 Говорила, говорила, и все остальные в это тоже поверили.
 — Так, Валя говори коротко и по делу! — сухо отмахивались от нее, устав слушать ее трескотню. — Что ты хочешь и что для этого надо от меня?
 Люди ж деловые, время свое умеют ценить. Что толку слушать, что ты-то вот молодец, а она-то неумеха? Ты про себя и сам все знаешь, а глупое лебезение только раздражает умных людей.
 Валя от такого прямого вопроса пугалась и говорила:
 — Не знаю чего хочу.
 — Раз ты не знаешь, я и подавно, — отвечали ей.
 И она уходила расстроенная. И опять думала про себя, что она глупая неумеха. А ведь надо-то было просто подготовиться немного и рассказать: я придумала это, хочу добиться этого и мне нужна твоя помощь в этом. И все. И люди бы ей не отказывала, потому что проекты Валя придумывала и правда отличные.
 Конечно, просто так об этом написать: надо то и надо это сделать. Тут проблема гораздо глубже. А почему все так получалось у Вали неказисто? Да потому что так ее воспитали папа и мама.
 Они были всегда очень-очень заняты своими делами. Папа ученый, мама тоже ученый, им всякими мелкими детскими глупостями дочери заниматься было некогда. Вот они от Вали и отмахивались.
 — Отстань, видишь, папа важным делом занимается? А ты тут со своими глупостями! — папа ей так говорил и строго-строго смотрел на нее сверху вниз.
 Валя от такого взгляда съеживалась и краснела.
 — Быстро говори, что тебе надо! — добавляла мама.
 — Папочка, — начинала Валя тараторить, чтобы быстро-быстро объяснить папа, что ей надо, но сбивалась.
 — Какая ты глупая девочка, — сердился папа и уходил.
 И Вале еще и от мамы попадала за то, что она глупая.
 Валя выросла, папы уже давно нет. Да он и не вспомнил бы об этом, если бы его спросили, когда она был жив. А вот Валя помнит. Но не обычными воспоминаниями, а ощущениями и страхами. И вот начинает рассказывать кому-то о своих «глупостях», сбивается, краснеет и думает про себя, что она опять глупая, неказистая и все-то у нее не так.
 Хотя на самом деле, она очень хороша. Талантливая, добрая, умная и красивая. И смелая. Потому что она и писатель,  и художник, и общественный деятель — который спас целое образовательное учреждение от закрытия, и даже охотник, самый настоящий с ружьем, и фестиваль целые придумала и провела. И семья на ней вся держится.  Только она сама в себя совсем не верит. А как жаль