Записки патриота 143

Хабарова Ирина
- Старший помощник космического флота Ирка для прохождения службы прибыла.
- Ирка! Та самая?
- Нет, я пра-пра-пра… внучка в десятой степени.
- А я Галка!
- Та самая Галка?
- Пра-пра-пра… внучка в десятой степени. Командир звездолета.
- Поздравляю. Обошла все-таки мою пра-пра-пра… бабку.
- Справедливость восторжествовала. Сколько лет прошло…
- Двадцать парсеков.
- И Булыжник здесь механиком. Не он, конечно, а пра-пра-пра… внук. Вечером посидим, повспоминаем.
- Товарищ командир, это звездолет кружится или у меня в голове?
- Выходим на орбиту. Ты давно не была на Земле?
- Еще кто-то пра-пра-пра… потомок?
- Сбежать не получится.
- Разрешите спросить?
- Валяй.
- В легендах шла речь о каком-то трупе, который сдох…. Что с ним?
- По-прежнему жив и здоров.
- Это невозможно! Пять миллионов лет!
- Старший помощник Ирка, не нарушайте субординацию. Теперь я буду умничать! Смирна!
- Я требую объяснений или спасательную шлюпку, чтобы отбыть в соседнюю галактику.
- Он опять всех перехитрил. Единогласно переизбирается на новый срок пять миллионов лет. И столько же лет переписываем конституцию.
- А Запад?
- Западному звездному полушарию по барабану. Регулярно пять миллионов лет проводят генетическую, фонетическую, антропологическую, графологическую, половую экспертизы – царь настоящий.
- А здравый смысл?
- Ученые изобрели бессмертие. Всё? Нечем крыть?
- А почему же мы живем только триста лет?
- Ирка, в десятой степени внучка, у тебя совсем память отшибло на дальних звездных рубежах?
- Вот тут помню, а тут у чипа контакт отошел. Теперь, ты - историк?
- Когда изобрели бессмертие - стон и плач стояли по земле Русской. Поняли сельчане и станичники, что ждут их впереди миллионы лет счастья и благополучия…
- Галка, то есть, извините, товарищ командир, а что война с Украиной еще не закончилась?
- Так бессмертие же. Воюем. Через три миллиона лет захватим село, а там и до Киева рукой подать.
- У нас во Вселенной четыре миллиона обитаемых полупустых планет. Рук не хватает. Урожаи гибнут на полях, а трупу все еще нужна Украина? Он по-прежнему в холодильнике?
- И оттуда успешно проводит многоходовочки.
- Так он еще и шахматист?
- Не ерничай, сама знаешь, что ты прибыла сюда с важнейшей миссией. Русского народа осталось пять человек. Не хотят наши бабы рожать. А фронт держать надо. Если родишь за раз сто солдат будет тебе материнский капитал через миллион лет. Сможешь купить новый контакт.
- Поэтому было три тысячи восемьсот революций в первые годы, когда изобрели бессмертие?
- Никто не хотел жить бесконечно и добровольно миллионы лет выбирать на царство труп, который сдох. Пришлось закрепить в конституции право человека умирать через триста лет и никак не раньше. Если раньше – преступление, госизмена, иноагент…
- Нетрадиционной ориентации?
- Отлично сказано. Вечером приходи в кают-компанию. Встретишься с Булыжником-внуком, поговорим.
- Не узнаю, поди?
- Я наших предков кистью в картине запечатлела, а внук Булыжника - в легендах и сагах.
- Эта та самая картина? Вместо иллюминатора?
- Каждый раз, когда смотрю на нее, аж мурашки по коже последние двести пятьдесят лет. Трое, молодые, веселые, красивые. Жили ведь без звездолетов, без галактик, без космоса, каких-то жалких несколько десятков лет – и ничего. Посмотри какие у них счастливые лица!
- Тут надпись внизу.
- Это не я.
- "Три богатыря".