Вытеснение - прожить нельзя подавить

Яна Новикова 2
Говоря о психоанализе, нельзя не затронуть тему бессознательного.

Если представить структуру нашей личности как некий «бутерброд»,то, согласно теории Фрейда, получим 3 своеобразных «пласта» - бессознательное, предсознательное и, наконец, сознательное (Оно, Я и Сверх-я)

Сегодня я хочу остановиться более подробно именно на бессознательном.


Теория психоанализа утверждает, что «пласт» бессознательного в течение всей нашей жизни наполняется разного рода неприемлемым для сознания содержанием (травматичные переживания, сильные чувства, а так же эмоции и желания, которые оказались под внутренними запретами, так как признаны психикой неприемлемыми из за усвоенных в процессе накопления жизненного опыта установок, ценностей и нравственных норм). Механизм, при помощи которого этот «пласт» наполняется называется вытеснением.



Вытеснение по своей сути является обычным забыванием, но с одной существенной разницей: забывание происходит при утере информацией актуальности и необходимости, вытеснение же связано с неприемлемостью и непереносимостью какой то информации и направлено на защиту — то есть, при помощи данного механизма наша психика защищается от чего то болезненного, травматичного или неприемлемого.

Однако, наше бессознательное не похоже на библиотеку или архив - вытесненная туда информация не лежит статично, пылясь на полочках — это живое пространство, стремящееся к реализации, проявлению и отреагированию в нашем поведении (и когда психике все таки не удается удержать вытесненное в бессознательном, оно проявляется в оговорках, ошибочных действиях, мы можем «случайно» забыть о чём то важном, так же оно может проявляться в сюжетах наших снов.)

Проблемой это становится тогда, когда вытесненной становится слишком острая и травматичная информация, внутренний конфликт, который мы подавляем вместо того, что бы столкнуться с болезненными воспоминаниями и переживаниями и проработать их — тогда для удержания этих переживаний в области бессознательного тратится слишком много сил, и по итогу мы получаем болезненную симптоматику: повышенная усталость, раздражительность, агрессивность, или наоборот — тревожность, страх, панические атаки, замкнутость в себе и апатия, яркие, насыщенные сны, после которых не наступает чувство отдохнувшести, в некоторых случаях может доходить до проявления невротической и психосоматической симптоматики - словом, психика больше не может удерживать беспокоящий мысленный и чувственный материал внутри бессознательного так, что бы он не мешал нам спокойно жить и заниматься своими делами, развиваться и добиваться желаемого в комфортном психическом состоянии.



Что же можно с этим сделать?



1. Один из самых эффективных путей — это проработать слишком сильные и острые чувства в психотерапии.

2. Самостоятельная рефлексия — ведение дневника, наблюдение за своими чувствами и реакциями.

3. Поддержка друзей и близких.

4. Не забывать заботиться о себе и восстанавливать силы.



Подводя итог, про вытеснение можно сказать следующее: Вытеснение — естественный механизм защиты психики, направленный на устранение из сферы сознательного нежелательного содержания и связанных с ним переживаний, но в случае, когда вытесняется слишком острый, эмоционально окрашенный или травматичный материал, то на вытеснение психика тратит слишком много сил, оно все равно прорывается и проигрывается в нашей повседневной жизни, доставляя различные неудобства - от дискомфорта до проявления невротических или психосоматических симптомов, и тогда, вместо того, что бы продолжать насильно подавлять и вытеснять этот материал, борясь с ним и стараясь «запихнуть поглубже, в самую дальнюю коробку и забыть» его стоит проработать, и эффективнее всего это делать в альянсе со специалистом.