Довмонт Тимофей Псковский. св. благоверный князь

Новосельцев Григорий Петрович
Довмонт (Тимофей) Псковский, родившийся в княжеском роду литовских князей, был крещённым и почитаемым святым. Его память отмечается 20 мая, а его именем посвящён один из дней в Псковском соборе святых.

Изначально он владел Нальщанским уделом в Литве и исповедовал язычество, однако после убийства Миндовга, возможно, совершённого и им, он пришёл в Псков в 1265 году, принял крещение и принял имя Тимофей.

Псковичи, впечатленные его доблестью и христианскими добродетелями, избрали его своим князем уже через год.

В своём правлении он сразил литовцев и ливонских рыцарей, отстоял Псков от осады и помог своему тестю, великому князю Димитрию Александровичу.

Его последняя победа произошла 5 марта 1299 года, когда он с малой дружиной разгромил большое ливонское войско на берегу реки Великой. Предыдущим днём рыцари атаковали посад у Пскова, захватив пригородные монастыри и совершив убийства. Довмонт вышел против них и изгнал их из земли.
Через несколько месяцев после ухода из жизни святой благоверный князь Довмонт-Тимофей был захоронен в Троицком соборе Пскова. Летопись свидетельствует о том, что жители Плескова испытывали глубокую скорбь по поводу утраты благочестивого князя Тимофея, проявлявшего заботу о них в мирное время и особенно во время угрозы для города, вдохновляя их на защиту с помощью слов: "Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот для меня отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу!"

Мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея отдыхают в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы. Вместе с ними в соборе сохранился его боевой меч, в настоящее время экспонируемый в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике. Этот меч вручался псковским князьям при восшествии на престол в храме Святой Троицы.

В течение 33 лет правления Довмонт руководил Псковом и был единственным князем в истории города, который сумел долго сохранить мир и согласие с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за исполнением законов, щедро оказывал милостыню, принимая бедных и странников, уважительно относился к церковным праздникам, поддерживал храмы и монастыри, а также основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, славился как защитник Русской земли. Основной заслугой святого князя Довмонта как военного и государственного деятеля было надежное обороняющее северо-западную границу Русского государства от вражеских нападений. Перед каждым сражением святой Довмонт приходил в храм, клал свой меч у подножия святого алтаря и принимал благословение духовника, который препоясывал его мечом.

Святой Довмонт сделал псковскую крепость неприступной. В честь славного защитника города каменная оборонительная стена, построенная святым князем около Крома в конце XIII века, получила название Довмонтова, а территория, огороженная этой стеной, до сих пор известна как Довмонтов город. В знак благодарности Богу, чьим именем он одерживал победы без поражений, святой князь Довмонт воздвигал храмы в честь святых, память которых была связана с его победами. Этот обычай приняли и другие жители Пскова. На территории современного Довмонтова города было много храмов. (Первый храм в честь святого Довмонта-Тимофея был построен в Довмонтовом городе в 1574 году.)

Сразу после смерти князя началось его почитание как святого заступника перед Богом, молящегося о защите нашей земли от врагов и бедствий. Неоднократно в прошлом святой князь защищал Псков после своей смерти. Например, в 1480 году, когда город осаждали более ста тысяч немцев, он появился во сне у одного из горожан и сказал: "Возьмите покрывало с моего гроба, обойдите трижды вокруг города с крестами и не бойтесь". Псковичи последовали его указанию, и немцы отступили. После этого чудесного спасения города от врагов была составлена служба в честь святого князя.

Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга, преподобная Марфа (+ 1300), были изображены на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери в знак их заступничества перед Богом за Псков. При явлении Божией Матери старцу Доротею во время осады Пскова поляками 27 августа 1581 года святой благоверный князь Довмонт-Тимофей был среди избранных защитников Пскова, сопровождавших Небесную Заступницу.
Защита Албазина

В 1640 году великое движение "Встреча солнца" привело русских путешественников к устью Амура и Тихому океану. Русские столкнулись с языческим Китаем. Крепость Албазин стала оплотом Православия, славящимся чудотворной Албазинской иконой Божией Матери и героической "албазинской обороной" (1685-1686).

Летом 1679 года отряд казаков под предводительством Гаврилы Фролова отправился из Албазина на разведку в долину реки Зеи. Три года казаки охраняли Зею, приводили тунгусское население под власть России, строили зимовья и остроги. Однажды они встретили святых Всеволода и Довмонта, которые предсказали вторжение китайских войск, трудную оборону и победу русских. Китайцы несколько раз осаждали Албазин в 1684-1686 годах, но не смогли взять крепость. Чудесное вмешательство Албазинской иконы Божией Матери и святых князей Всеволода и Довмонта помогло разбить вражеский натиск. Повесть о чудесах святых была записана в Якутске 23 октября 1689 года.