Пушкин и татарник

Поль Читальский
Пушкин погиб
Смерть пришла до срока
Он сам ее привел
Он дал себя убить
Он сказал Зизи накануне:
Иду искать смерти

Был бы он «татарином» - выжил бы

Вот что писал о «татарине» граф Л.Н. Толстой в прологе повести Хаджи-Мурат по поводу событий и явлений Кавказской войны (коей уже 300 лет …):

«Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали, и только что собирались косить рожь.
Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые, с ярко-желтой серединой «любишь-не-любишь» с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости, и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики.
Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он, по своей грубости и аляповатости, не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, — подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. — Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
Дорога к дому шла паровым, только что вспаханным черноземным полем. Я шел наизволок по пыльной черноземной дороге. Вспаханное поле было помещичье, очень большое, так что с обеих сторон дороги и вперед в гору ничего не было видно, кроме черного, ровно взборожденного, еще не скороженного пара. Пахота была хорошая, и нигде по полю не виднелось ни одного растения, ни одной травки, — все было черно. «Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил рознообразных живых существ, растений, для поддержания своей жизни», думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мертвого черного поля. Впереди меня, вправо от дороги, виднелся какой-то кустик. Когда я подошел ближе, я узнал в кустике такого же «татарина», которого цветок я напрасно сорвал и бросил.
Куст «татарина» состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. На других двух было на каждом по цветку. Цветки эти когда-то были красные, теперь же были черные. Один стебель был сломан, и половина его, с грязным цветком на конце, висела книзу; другой, хотя и вымазанный черноземной грязью, всё еще торчал кверху. Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он всё стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братий кругом его.
«Экая энергия! — подумал я, — всё победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот всё не сдается».
И мне вспомнилась одна давнишняя кавказская история, часть которой я видел, часть слышал от очевидцев, а часть вообразил себе. История эта, так, как она сложилась в моем воспоминании и воображении, вот какая.»
 
Какое ТЦД растение описал граф Лев Николаевич, назвав его «татарином»?

Скорее всего, это был татарник.

Согласно  Флора европейской части СССР / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1994. — Т. VII  или Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006  или   Тамамшян С. Г. Род 1601. Онопордум — Onopordum. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / Т. 28 / ред. тома Е. Г. Бобров, С. К. Черепанов: 
Татарник - название многих колючих растений семейства Астровые, главным образом рода Onopordum[3], или Онопордум (лат. Onopordum) — род двулетних, реже многолетних,  травянистых  растений  семейства Астровые.

Согласно https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарник_колючий:
Тата;рник колю;чий (лат. Onop;rdum ac;nthium) — вид растений рода Татарник семейства Астровые. Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, листьями и своим лечебным действием.

Выявлена очень сильная способность коагулировать кровь. Это свойство в основном используется наружно при травмах различной сложности.
В народной медицине тартарник обыкновенный считается сильнейшим природным антибиотиком.
В настоящее время он используется даже в борьбе с раком. Свойство татарника блокировать рост патогенных бактерий и очищать кровь повышает защитные качества организма.
Препараты, приготовленные на основе порошка из корней татарника и его семян, оказывают тормозящее действие на многие виды патогенных бактерий.