All не инклюзив. Глава 8

Вячеслав Неклюдов
Славка проснулся в огромной кровати, не понимая, где он сейчас очутился. Комната совершенно не походила на гостиничный номер. Солнце через продолговатое окно, ярко освещало высокое помещение с куполообразным потолком. Спальня больше всего походила на музей. Кровать с балдахинами, старая, но еще крепкая мебель, розовые римские шторы, массивный шкаф годов этак пятидесятых. Присев на кровати, Слава заметил, что на полу лежит старинный плетеный коврик, а в помещении чувствуется слабый цветочный аромат. "Наверное, это лаванда", - подумал он, а в голове мгновенно всплыли кадры из французского фильма, где герой вот так же проснулся в новом для себя доме и подойдя к окну увидел, что на подоконнике, в продолговатой коробочке лежат сушеные веточки лаванды. Он их выкинул в окно, а потом к нему в комнату полезла всякая мелкая живность, типа скорпионов. Оказалось, что запах лаванды, как раз и препятствовал проникновению непрошеных гостей в комнаты. Из-за прикрытой двери слышался шум бегущей воды. Бросив взгляд на окно, он заметил висящую на соседнем стуле одежду жены: "Ага, понятно! Это, по-видимому, она там, в душе моется. А сколько сейчас времени?" Он полез искать мобильник и, увидев результат на электронных часах, присвистнул от удивления.

- Ни хрена себе я поспал! - Часы смартфона показывали почти два часа дня. Но неожиданно он вспомнил, что не переводил часовой пояс при перемещении. Лихорадочно припоминая разницу по времени, он успокоился. Здесь еще было около десяти утра. Дверь тихонько скрипнула и в проеме, купаясь в лучах утреннего солнца, показалась полуобнаженная Леночка.

- Проснулся?

- Ага! - Славка сладко потянулся. - Давно я так хорошо не спал.

Жена подошла к шкафу, на створке которого имелось огромное зеркало. Вытирая полотенцем мокрые волосы, она поинтересовалась:

- Как голова, не болит?

Слава прислушался к организму.

- Хм,... вроде нет, но тяжеловатая немного. Да и легкий сушняк имеется. У нас после вчерашнего вина не осталось?

- Здесь нет, а вода вон на окне стоит, я бокал с вечера приготовила.

Гончаров вскочил с кровати и залпом выпил всю воду.

- Ага! Хорошо, но похмелиться я бы не отказался. Слушай дорогая, а мы вчера там не набедокурили? Помню, что ржали все, словно в цирке...

- Про цирк, это ты точно подметил! - усмехнулась супруга. - Вы вчера вчетвером были основными клоунами на арене. Кстати танцы со спичкой произвели на всех французов неизгладимое впечатление. Хохотали и веселились даже дети!

Славка стал вспоминать, в чем был прикол.

- А-аа! Это когда даешь человеку спичку и меняешься партнерами?!

- Ну да! Особенно вы там с Вовкой таки "па" выделывали, когда местные племянники вас "свели". Мама хозяйки замка Николь от смеха даже вставную челюсть потеряла.

- Это мы могём! - приосанился муж. - Слушай, неудобно как-то получилось. Они нас так хорошо приняли, а у нас кроме вина и подарков то нет.

- И что ты предлагаешь?

- Давай ты на стрёме посиди, а я отсюда домой слетаю. Там у нас в баре парочка бутылок хорошей водки было.

- Тогда прихвати еще в холодильнике баночку икры, и пару коробок конфет в шкафу. Выбери там, что получше. Но именно Российские.

- Ага! Я сейчас! - Славка схватил валяющуюся рядом с вещами панаму и открыл портал в свою Оренбургскую квартиру. Через пятнадцать минут он вышел из стены, придерживая руками приготовленные сувениры.

- Я еще там, в окне нашел три упаковки сухариков. Слышал, что иностранцы их очень обожают. Они тоже нашего производства... - Он не успел закончить фразу, как за окном послышался треск ломаемых веток дерева и раздался громкий вопль мальчишки. Слава с Леной вдвоём подбежали к едва прикрытому окну и выглянули наружу. Оказалось, что окна их комнаты расположенные на втором этаже, выходят буквально в лес. Прямо за окном стоял ветвистый дуб, а под ним, держась руками за коленку, рядом с поломанной веткой, лежал один из племянников Поля.

- Серж, хау а ю? - крикнула ему Лена.

- Ай эм файн! - морщась от боли процедил паренёк.

- Момент! - Лена, накинув на себя из шкафа длинный халат, выбежала на улицу. Серж уже присел на пятую точку и с опаской посматривал на Славу, который в ответ задумчиво разглядывал подростка. Гончаров мгновенно сообразил, что тот стал свидетелем открытия портала. Неизвестно зачем залез он на дерево, может просто подсматривал, тем более его жена вышла с обнаженной грудью. Но вот как теперь эту ситуацию разрулить? Подросток обязательно расскажет о странном явлении. Может он и не сообразит, что это портал через пространство, а примет за волшебство? Точно! Волшебство! Славка заговорщицки подмигнул Сержу и на мгновение, скрывшись в окне, вновь появился в нем, держа в руке смартфон. Быстро пробормотав на русском языке фразу, он вывел мощность звука на максимум, и парень услышал перевод на французском языке:

- Серж не пугайся. Мы живем в русском Хогвратсе. Мы не хотим неприятностей. Но ты должен держать эту тайну в секрете. - В это время к мальчику уже подбегала Леночка, а тот сидел с очумелыми глазами, забыв про ушибленную ногу. Она помогла Сержу подняться, а Слава уже транслировал новую фразу:

- За это я научу тебя играть на волшебном инструменте. Договорились?

- Ont accept! (*Договорились! франц.) - Счастливый Серж, самостоятельно вскочил на ноги, и лишь немного поморщившись от боли, самостоятельно пошел с Леной в дом. А Славка, на мгновение исчез в стене, чтобы через минуту появиться в замке, держа в руках купленный когда-то небольшой варган. В это время как оказалось, все остальные оренбуржцы проснулись и собирались на местной кухне, где уже сидел в ожидании чуда племянник. На огромном столе располагались кофейники с прикрытыми тарелками, и лежала записка на английском языке: "All inclusive for you. Take in the refrigerator and cabinets whatever you want" (* Для вас все включено. Берите в холодильнике и шкафах все, что захотите. англ.). Но все стали вдруг стесняться, хотя на прикрытых тарелках оказалась свежая выпечка, а рядом в розетках стоял джем. Девушки взяли в холодильнике только нарезку для бутербродов и сливочное масло. А Слава протянул Сержу варган и показал, как и какие на нем можно извлекать звуки. Парень мгновенно усвоил не хитрый прием и довольный присел в сторонке, изучая возможные вибрации. Но не успели оренбуржцы присесть за стол, как в столовую вошла шаркающей походкой мама Николь. Заметив скудный по её мнению стол, она начала быстро что-то тараторить на французском языке и сама принялась организовывать завтрак. Первое что бабушка поставила на стол, оказались уже открытые две бутылочки сухого вина. Мужчины оживились. Вчера никто из них не ограничивал себя в напитках. А позже кроме нарезок из сыров, колбас и мяса, появился горячий бульон. Обеспокоенная Люба попыталась остановить разошедшуюся бабулю, но та, властно убрав её руки, попросила смартфон у Славы. Произнося короткие фразы, она дожидалась перевода на понятный язык, чтобы гости успели уразуметь её мысль.

- Вы вчера устроили нам праздник. Мы еще никогда так не веселились. А завтрак должен быть хорошим. Вам нужно будет долго ехать, поэтому кушайте хорошо!

Русские женщины обняли старушку, благодаря её за добрые напутствия, а Слава в это время сбегал в комнату и принес приготовленные подарки.

- Мы не знали, что попадем в такую хорошую семью, - через переводчик стал объяснять он. - Поэтому не прихватили дорогих подарков. Но этот скромный презент, пусть оставит у вас хорошее впечатление от неожиданных русских гостей.

- Ты где это взял? - тихо поинтересовался Олег у Гончарова.

- Домой смотался утром. Неудобно, они нас вчера так хорошо приняли.

- Молоток! А то я уже тоже думал, как их отблагодарить.



Прощание вышло долгим и радушным. Оказалось, что Николь с утра уже уехала проверять, как идут на виноградниках дела. Поль с девушкой тоже уехали по делам, но оставшиеся в замке родственники большой толпой вышли провожать этих веселых русских. Ребята оставили им свои координаты, обещая позже связаться по интернету, и приглашали приезжать уже к ним в гости. А Славка в это время рассматривал при свете дня замок. А точнее практически мини-городок, где разнообразные строения были гармонично соединены эстакадами, портиками и крытыми переходами. Было заметно, что зданиям не один десяток лет, а возможно и сотен, но Гончаров душой понимал, что в этом лесном раю именно так и должен выглядеть идеальный дом. Особенно он восторгался обвитыми плющом стенами, зелень которых словно прятала строения среди многочисленных деревьев. Он даже успел разглядеть виднеющийся кусочек барельефа с рыцарским щитом, намекающим на древность этих монументальных стен и живущего здесь рода. "Добавить сюда рыцарей на конях, и получится прекрасный исторический антураж для приключенческого фильма, - думал он".

Тетушки принесли в дорогу, целую корзину с припасами, а когда Слава захлопывал багажник микроавтобуса, он увидел под вещами бумажную коробку. Удивляясь, что там может лежать, он приоткрыл осторожно крышку и увидел, что внутри стоят восемь пыльных бутылок французского вина.

Набрав на навигаторе пункт назначения - Ницца, машина управляемая Наташей, постоянно сигналя, выехала со двора гостеприимного замка, и лишь Серж ещё долго бежал за минивэном, махая руками, провожая русских туристов. А когда он вернулся домой, то стоящая рядом с воротами замка бабушка поинтересовалась у него.

- Внучок, тебе так понравились эти люди? Ты же вчера был не особенно ими очарован?

- Бабуля, ты просто многого не знаешь!

- Чего это я не знаю?

- Да это и не люди вообще!

- А кто?

- Волшебники из русского Хогвартса!

- Волшебники? Хм.... Ну может быть... Они нас вчера много веселили, наверное использовали волшебные чары...

- Да нет, бабуля! Я сам видел, как тот мужчина, что с усиками из спальни открывал проход к себе в Хогвартс!

- Это как это ты мог подобное видеть?

- Да я забрался на ветку дуба...

- А зачем?

- Ну... я... э-ээ...

- Ах ты, сорванец, небось, подсматривал за голыми женщинами?! Вот я тебе уши то надеру!

- Бабуля! - увернулся от цепких рука Серж. - И ничего я не подсматривал, мне просто было интересно. Но я точно видел, как в нашей стене появилось окно. Этот усатый в него вошел, и оно пропало. А потом минут через пятнадцать окно вновь появилось, и этот мужчина вынес из него те подарки, которые он нам вручил там, в столовой!

- Да? Хм... а тебе не привиделось?

- Что я маленький? Я просто от неожиданности упал с дерева.

- Вот и видно, что еще маленький! - бабушка любя потрепала внука за волосы. - Он же, наверное, заметил, как ты упал? Понял, что ты увидел то, что не нужно было видеть, и попросил тебя держать это в секрете. Вдобавок подарил интересную штучку. Так?

- Так...

- А ты, мне разболтал. Значит маленький ещё.

- Бабуля, да я больше никому не расскажу!

- Вот и не нужно. Зачем хорошим людям судьбу ломать? А они, если захотят у нас ещё появятся, и даже не на машине. Кстати..., а что за инструмент он тебе дал.

- Бабуля, смотри, нужно вот так его прижать к зубам или зажать зубами, а потом вот так дергаешь струну и языком во рту вот так... Он говорил, что этот звук заставляет голову по-другому думать и работать, а также можно самому позже научиться открывать такие окна. Я обязательно научусь!

- Учись, Учись! - бабушка подслеповатыми глазами смотрела в сторону исчезнувшего минивэна и прошептала: Que tu sois content de tout! (* Пусть у вас все будет в порядке. франц.)



Дорога до Ниццы оказалась живописной и интересной. Ребята восторгались видами, и рассуждали, на кой черт туристы едут в замызганный и оккупированный переселенцами Париж, когда нужно отправляться в путешествия именно сюда, на юг Франции. Где совершенно чудесный воздух, волшебная природа, замечательные люди, вкусная еда и изысканные напитки. Да и весь этот край словно специально создан для отдыха и наслаждения. А какие здесь исторические достопримечательности, бескрайние лавандовые поля, шикарные кипарисы, хрустально-прозрачные реки, водопады, леса и оливковые рощи! Даже скромные деревушки выглядят, словно сказочные декорации. А кухня, а напитки?!

Жены стали вспоминать, как мужчинам дядюшки предложили отведать местного национального аперитива "Пастис". Как им налили его в узкие рюмочки, и дядюшка не успел разбавить его водой, а мужья залпом выпили неразбавленный напиток. Французы сначала удивились, потом залопотали что-то, после рассмеялись и вновь налили парням алкоголя.

- А зачем его нужно разбавлять? - удивился Валера. - Он сладенький, анисом отдает, не очень и крепкий. Я думал это ликер или турецкая раки.

- Ага, слабенький! - прищурилась его жена Люба. - Я потом этикетку посмотрела - сорок пять градусов!

- Да? А я и не почувствовал...

- Конечно не почувствовал, в тебе уже пара литров вина бултыхалась. Хорошо вы от абсента отказались, а то бы сегодня болели все.

- А нам что и абсент предлагали? - Олег, сидящий рядом с женой, ведущей машину, повернулся к спутникам. - А я как-то этот момент пропустил.

Мужики все стали отнекиваться, что не было такого, они бы запомнили, на что жены начали припоминать их проделки на вечере. Так с шутками и прибаутками дорога до Лазурного побережья пролетела незаметно.

А в самой Ницце, они оставили машину около железнодорожного вокзала, что было заранее обговорено при аренде. И предупредив по телефону фирму, отправились пешком в сторону побережья.

Ящик вина пришлось разделить на всех, чтобы одному человеку не таскать такую тяжесть и культурно-шопинговая программа началась. Цены кусались, даже знаменитый французский багет стоил от полутора евро. Хотя цена на растворимый кофе была идентичной и для России. Пиво объёмом 0,33 тоже примерно один евро, но можно и дешевле найти. Сладкая газировка по два евро. Но продукты оставались еще в корзинке, поэтому ограничились пивом, чипсами, багетом и колбасой. Женщины естественно не могли пропустить супермаркеты, хотя покупки были скромными. Просто не хотелось на себе все это таскать. А вот прогулка по Английской набережной и Промеду дю Пайон - понравилась всем без исключений. Особенно удивительно было наблюдать настоящий зеленый оазис в центре города, где растут пальмы, бамбук, эвкалипты и гигантские папоротники. Площадка, покрытая тонким слоем воды, из которой бьют водяные струи и площадка тумана, где специальными устройствами генерируются прохладные облака. В жаркую погоду - самое приятное место для посещения.

Добравшись до Римского холма, оренбуржцы сообразили, что вечером это место лучше всего подходит для возвращения на родину. Густая растительность, множество разнообразных строений, за которые можно легко спрятаться от чужого взора, а уж забор кладбища "Исраелит" был идеальным вариантом для открытия портала. Поэтому они просто наслаждались прекрасными видами со смотровых площадок, смешавшись с многочисленными туристами. И в двенадцать часов ночи по родному времени, отдав остатки пищи бездомному мужчине, усталые, но счастливые все вернулись домой...



... - "Удивительно щедрые люди",- наслаждаясь вкусной колбасой, сыром и бутылочкой пива, думал бывший архитектор, а ныне бездомный Готье Моро. - "Наверное, это русские". Он не знал ни одного слова на этом языке, но оценил стройные фигуры спутниц мужчин. "Американцы все толстые, итальянцы стройные, но они более эмоциональные, постоянно галдят, словно на птичьем базаре. Эти же уверенно спокойные. Немцы не дали бы не куска. А у этих прохожих глаза добрые, но европейские, так что не азиаты, может скандинавы? - вспомнил он рослого и рыжеволосого Володю. Нет.... Это один из них похож на викинга, а остальные точно все европейцы. А вот судя по женской обуви - это могут быть только русские! - усмехнулся он своей догадливости. - Никто кроме них не будет носить туфли на каблуках! Но вот странное направление они выбрали для ночной прогулки.... Там сейчас и смотреть-то не на что....Не на кладбище же они шли?... Или все же на него? - Готье невольно поежился. Он не боялся мертвых, давно похоронив себя, но ночевать рядом с могилами всё же опасался. - Но ладно подожду немного, когда будут возвращаться, поблагодарю еще раз за вкусный ужин!". Он запрятал остатки колбасы и сыра в бездонные карманы, и устроился на скамейке, ожидая возвращения добрых туристов, но так и не дождался в этот вечер никого...





...Третий докладывает первому: Нами принято решение досрочно сократить время, необходимое для первого этапа освоения трансгрессора. Экспериментальная группа показывает наивысшие результаты по всем параметрам тестирования. Переходим ко второй стадии эксперимента, где точки пробития порталов будут не спонтанные, а рекомендованные нами. Для этого будет использоваться примитивная компьютерная система, стоящая в доме первичного субъекта, а так же прямое воздействие на мозг как исследуемого объекта, находящегося в режиме сна, так и членов его группы. Цели, преследуемые на втором этапе наблюдений, будут выявлять способность аборигенов действовать в нестандартных ситуациях, иногда граничащих с моральными и социально-правовыми устоями общества, принятыми в широких кругах общественности этой планеты...