С правдой наперевес

Яков Капустин
               

Анну Павловну бросил муж.
Просто так, взял и ушёл к молодой.
Не ругался, ничего не объяснял.
Оставил ей огромную московскую квартиру, машину, деньги на её счету.
И даже пообещал помогать ежемесячно деньгами и всем, что ей может понадобиться.

Это не укладывалось в голове.
После всего, что она для него сделала.
Да, и не для него, а, по большому счёту, сделала его самого.
Это она превратила  деревенского неуклюжего электрика в городского, относительно воспитанного человека.

Это она научила его правильно держать вилку и пользоваться носовым платком.
Это она всю жизнь удерживала его от пьянства и многочисленных глупостей, которые он обязательно бы совершил, не будь рядом её твёрдой заботливой  руки.

Это благодаря её стараниям, из беспомощного и бездарного выпускника юридического факультета, он дослужился до генеральских погон и должности заместителя прокурора Москвы.

И вдруг, теперь  оказалось, что она не нужна ему, а какая-то парикмахерша, двадцатилетняя дурочка, ему ближе и дороже, чем она, которой он всем в этой жизни обязан.

Мысли путались и перескакивали с одного события на другое, и только усилием воли Анна Павловна сумела вернуть их в то время, когда она пожалела этого «деревенского увальня», влюблённого в неё, красавицу, с первого курса, и женила на себе, назло Сергею, который предпочёл ей Людку, её легкомысленную и пустоголовую подружку.

Сергей тогда сказал Анне Павловне, что он устал от неё и от её придирок и поучений.
Конечно, кому же хочется слушать правду.
Приятней  жить в выдуманном мире, да ещё и не на трезвую голову.

Но родители приучили  Аню никогда не кривить душой, быть кристально честной и всегда говорить людям правду.
Сергею это не понравилось, и он женился на Людке,  которую раньше и взглядом не удостаивал.
Конечно, она не могла бы, как Людка, бесконечно восторгаться его достоинствами и красотой.
Это удел Людок, а она человек самостоятельный и достойный.
Что думает, то и говорит.
Не нравится – ради Бога, скатертью дорога.

Ну что ж, она сумела ему отомстить и вышла замуж за Николая, которого на курсе все считали вахлаком и колхозником.
Пусть знает!

Сергей, правда, никак на это не отреагировал, а уехал с женой и дочерью по распределению, и услышала она о нём только через пятнадцать лет, когда он, председатель горисполкома пригласил Николая к себе в город  заместителем прокурора.
Оказалось, что они всё это время поддерживали связь.

Людка иногда забегала к Анне Павловне, по старой дружбе, и расхваливала мужа на все лады, как будто её Сергей был святым.
Уж Анна Павловна-то  знала, что к чему.

Ей было противно слушать глупые Людкины разговоры, потому что  она сама относилась к людям только критически и требовательно, как, впрочем, и к самой себе.
Работала после института Анна Павловна всегда адвокатом и основные деньги в семью приносила именно она, а не муж - чиновник.


А потом случился ГКЧП.
Из всего  чиновничества только Сергей и Николай выступили на областной сессии народных депутатов в поддержку Ельцина, а когда их не поддержали, то со знакомыми кооператорами наладили выпуск листовок с речью Ельцина на танке.

Анна Павловна была против этих глупостей, но муж впервые сказал ей, что это не её ума дело.
Это было один раз, и больше не повторялось.

А потом его с Сергеем забрали в Москву.
Сергей работал в администрации Президента, а Николая после непродолжительной работы в Контрольном управлении, назначили заместителем прокурора Москвы.

Анна Павловна делала всё для того, чтобы муж смотрелся на уровне и не допускал провинциальных ляпов.

Когда же она узнала, что у него есть молодая любовница, она не раздумывая, заявила, что жить во лжи она не может, и чтобы он уходил из дома вон.

Николай снял за городом дом и жил там со своей парикмахершей.
Обиднее всего было то, что их дочь, Лена, студентка финансовой академии, пропадала у отца большую часть времени, подружившись с его новой женой.

Такой неблагодарности от дочери Анна Павловна не ожидала.
Сколько труда, сколько внимания и советов!
И всё зря.
Какой всё-таки несправедливый мир!

Анна Павловна очень страдала.
Всё чаще и чаще она заглушала свою боль коньяком, но  и это не всегда помогало.

Она уже несколько недель не выходила из дома, и только приезжавшая регулярно дочь, поддерживала порядок и заботилась о продуктах.

Наконец, ей стало совсем плохо, и она позвала Людку, в надежде хоть как-то облегчить свою душу.

-Ну, скажи мне, почему он со мной так подло поступил?
Кто бы он без меня был.
До сих пор бы лаптем щи хлебал где-нибудь в райцентре.
Я ведь столько сил на него положила, столько стараний.

-Тяжело ему с тобой Аня.
У тебя же что на уме, то и на языке.
Не всякий готов это терпеть.

-Раньше, небось, терпел. Не рассыпался.
-Раньше ты была молодой и любил он тебя раньше, наверное.
-А теперь что разлюбил? Не нравиться вдруг стало, что я правду всегда говорю.
Конечно! Никто не любит правду слушать.

-Аня! Ну, кто тебя уполномочил говорить всем правду.
Людям не правда нужна, а поддержка.
Правду о себе и так всякий знает.
И говоришь ты правду не для помощи людям, а чтобы собой полюбоваться.
Если я скажу тебе правду о тебе самой, тебе дурно станет.

-Что же ты такого можешь мне сказать, когда я всегда была лучше тебя?

-Ты всегда была самовлюблённой дурой, и всю жизнь унижала своего мужа, которого  ты и мизинца не стоишь.
А сейчас ты в свои сорок пять выглядишь на шестьдесят, и у твоего мужа на тебя уже давно не стоит.
Ну как приятно слушать правду?
Вот так и другим.
Не за правду надо бороться, а за нормальную человеческую жизнь.
Тебе правда нужна, а мне нужен хороший  муж.
И я его имею.
В отличие от тебя.
И в этом вся правда!

И Людка, не прощаясь, ушла, громко хлопнув дверью.

-Какая она всё-таки безжалостная и бессовестная дура.
И как Сергей мог только  жениться на такой. Дурак!

И Анна Павловна одним глотком допила оставшийся в стакане коньяк