Василий Васильевич Парийский, священник, свщмуч

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Васильевич Парийский (1894 - 1937) родился в семье псаломщика 28 июля 1894 года на Якиманском погосте Александровского уезда Владимирской губернии. После окончания Переяславского духовного училища в 1912 году он поступил во Владимирскую духовную семинарию, но закончил только первый курс и вернулся псаломщиком в родной храм.

В период с 1919 по 1922 годы Василий служил в армии, после чего снова стал псаломщиком. Затем он вступил в брак с Верой Ивановной, с которой у них родились трое детей.

В 1925 году он был рукоположен во диакона и начал служение в храме в селе Успенское Ивановской области. Позже, в 1928 году, он был рукоположен во священника и стал служить в храме, посвященном Тихвинской иконе Божией Матери в селе Титовское Загорского района Московской области. В октябре 1936 года он перешел в Успенский храм села Красное Куровского района Московской области, где продолжал свою священническую деятельность до ареста в 1937 году.

В те годы все священнослужители, включая отца Василия, и их семьи были лишены избирательных прав, а во время коллективизации их выселили из домов и отняли имущество.
Использованные материалы
Василий Васильевич Парийский. Православная энциклопедия, т. 7, с. 50
http://www.pravenc.ru/text/150593.html
Составитель священник Олег Митров. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь» Тверь, 2003 год, стр. 239-241.
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"